庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 小泉一意孤行参拜靖国神社版最新消息
  • 参拜神社背后的故事:谁是影响小泉提前参拜的人?
  • 日本右翼势力打着维护“民族意识”的招牌欺骗日本民众
  • 靖国神社人员披露小泉首相参拜时曾接受洁净仪式
  • 综述:从小泉参拜靖国神社看所谓的"民族意识"
  • 日本首相称纪念碑不代替靖国神社
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>小泉一意孤行参拜靖国神社

    愤怒的浪潮:南京强烈抗议小泉首相参拜靖国神社
    2001年8月14日10:38 人民网

      

      韩国汉城二十人8月13日公开斩断手指,以血抗议日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社。

      据韩国电视台报道,二十名男子在汉城独立门前抗议,高叫口号,指责小泉纯一郎到供奉战犯的靖国神社参拜。男子接着拿出长柄大镰刀,斩断尾指抗议。

      有目击者表示,该批男子较早时被阻止在日本大使馆前示威。警方暂时没有评论事件。

      人民网南京8月13日电 记者顾兆农报道:今天下午,日本首相小泉不顾国内外舆论的强烈抨击和谴责,公然参拜了靖国神社。这种倒行逆施的行径,激起了“南京大屠杀”发生地南京人民的强烈愤慨。他们说,这极大地伤害了中国人民的感情,对此,特对日本首相小泉表示强烈抗议!

      侵华日军南京大屠杀纪念馆馆长朱成山对记者说,靖国神社作为日本军国主义的象征,把包括东条英机、广田弘毅、松井石根等14个甲级战犯(7个绞死,7个狱死)和2000多个乙、丙级战犯当作“神”来膜拜,颠倒黑白,混淆是非,既肯定和褒奖了日本侵略亚洲各国的战犯,又愚弄和伤害了受害国人民的感情。作为日本政府的首相,今天竟冒天下之大不韪,公然参拜了靖国神社,这是日本又一起严重歪曲历史的政治事件,对此,我们对此表示强烈抗议!朱成山说,作为侵华日军南京大屠杀纪念馆的馆长,自己有责任要充分利用该馆,向全世界人民继续深刻揭露日本军国主义在中国、在南京犯下的滔天罪行。

      江苏省社会科学副院长叶南客研究员听说小泉今天真的参拜了靖国神社后,表现出极大的惊讶和愤慨。他说,小泉的行径是不得人心的。叶南客去年曾率江苏青年历史学家代表团访日,亲身感受到日本人民爱好和平的感情,真切地感受到,维护世界和平、正确对待历史,是一种世界的趋势。他说,作为社会科学的研究者,自己要进一步关注和研究"南京大屠杀"这段历史,以及日本少数人总是试图篡改其侵略历史的行为,用理性和史实,进一步揭露和批驳日本右翼势力种种企图篡改历史的反动行径。

      听到小泉参拜了靖国神社的消息后,“南京大屠杀”幸存者夏淑琴老人对记者说,她的肺都气炸了!1937年12月13日,夏淑琴老人一家9口,被日军杀害了7口,自己身上至今还留有3处被日军戳伤的刀口。她说,我们这些幸存者还健在,日本人就这样颠倒黑白,真是太气人了!她表示,在有生之年,要用自己这个活生生的教材,不断地向中国,向世界人民证实:日本在中国犯下滔天大罪的历史,是永远改变不了的!人民网2001年8月14日

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    去相关论坛  发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:小泉一意孤行参拜靖国神社
    相关新闻:
  • 小泉参拜靖国神社 激起各方强烈反对 (08/14 03:57)
  • 评论员文章:挑衅正义的举动--评小泉参拜靖国神社 (08/14 02:38)
  • 就日首相参拜靖国神社 中国外交部提出严正交涉 (08/13 23:51)
  • 疑抗议小泉参拜靖国神社 日本气象厅网站被黑 (08/13 23:45)
  • 评论:日本军国主义的招魂社――靖国神社 (08/13 22:53)
  • 中国外交部副部长王毅就小泉参拜靖国神社向日方提出严正交涉 (08/13 22:43)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有