庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 时政沸点版最新消息
  • 小泉一意孤行必留后患
  • 说学术理应“无反动”
  • 从34567美元看美国“无赖”外交
  • 也看法院与政府的关系
  • 美化侵略的喧嚣――看靖国神社群魔乱舞
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    小泉一意孤行必留后患
    2001年8月19日23:09 京报网-北京晚报

      小泉4月就任日本首相后不几天,便宣布要参拜靖国神社,此举立即遭到亚洲许多国家政府的抗议。进入7月,小泉更是几次三番表示,要以总理大臣的身份参拜神社,并称这是“天经地义”之事。8月4日,在日本国内许多政要和许多团体以及许多邻国政府的坚决反对下,小泉仍然一意孤行,于13日以公职身份参拜了靖国神社。

      在靖国神社里,合祭着自日本明治维新以来的246万多有名有姓的“功臣”。1972年,有关机构将二战后被国际法庭判处死刑的东条英机、土肥原贤二等14名甲级战犯的灵牌迎进了这个神社,使得它“名声鹊起”。每年8月15日(即二战中日本投降纪念日),总有不少内阁大臣、国会议员以公职身份前往参拜。80年代,时任日本首相的中曾根康弘就曾以公职身份参拜过靖国神社。其实,小泉参拜靖国神社并不是第一次了。早在桥本内阁中,他便以厚生相的身份踏进了靖国神社。这次下定决心宣布以“总理大臣”身份参拜的同时,还放出狂言,称以后每年的这一天,他仍将坚持参拜。小泉的一意孤行,只会给他和政府带来后患。

      后患之一:对于小泉参拜靖国神社之举,自民党内分歧极大,党内团结面临严峻考验。7月下旬,日本外相田中真纪子在国外访问时便直言,坚决反对小泉首相参拜靖国神社。田中返国后立即面谏小泉,希望他取消参拜计划。当时有观察家分析,认为小泉不可能回心转意,反倒是田中将官职不保。结果是小泉坚持参拜,而田中放缓言词,方保得“乌纱帽”无虞。实际上,自民党内的政要人士反对小泉参拜者大有人在,只是没有挺身而出力谏就是了。据民意调查,自民党内支持小泉参拜的人数仅占30%左右。自民党内历来派系林立,有利则合,不利则分,已成惯例。围绕小泉的参拜行动,党内必将争吵不休,不过还不至于危及小泉的仕途,原因是此次参议院中期选举自民党大获全胜,小泉人气正旺,9月份连任首相已无悬念。但是时间一长,小泉内阁一旦出现重大失误,小泉的参拜行动是许多派系可以揪住的一根不大不小的“辫子”。

      后患之二:民望下降。先看几个民意调查的百分比。7月,对于小泉参拜靖国神社,支持和反对者分别占41%与42%;8月初,支持者为26%,主张小泉要取“慎重”态度者为65%。这就是说,支持小泉参拜靖国神社的民众一直居少数地位,并且呈下降趋势。另外,民众对小泉总体上的支持率,从最高时的77%,降到了8月上旬的56%。总体支持率的急剧下降,不能完全归咎于小泉的参拜行动,但这一因素肯定起到了推波助澜的作用,甚至是主导作用。其影响力,还将持续相当时间。

      后患之三:严重伤害了曾遭受过日本侵略战争之苦的国家民众的感情,使日本成为令人无法信任的国家。二战中亚洲的许多国家都遭受过日本的侵略,国民的生命财产受到巨大损失。仅中国,伤亡人数便达3500万之众,直接经济损失达数千亿美元。对于这场战争,日本总是有一些政要不愿意直面历史,不愿意直面战争责任,不愿意直面谢罪。不止如此,还常常在修改历史教科书、参拜靖国神社等问题上不顾许多亚洲国家的反对而顽固地坚持错误立场。对此,韩国政府领导人直言不讳地指出,日本的所作所为,已经证明它是一个令人无法信任的国家。前不久,韩国已主动中止了与日本在政治、军事、文化、经济等多方面的合作与交流项目。可以断言,还有许多亚洲国家与日本的关系,也将因小泉的参拜行动而跌入低谷。

      后患之四:失信于整个国际社会,日本争当世界政治大国的愿望恐难实现。20多年来,日本的年经济总量一直稳居世界第二,是名副其实的“巨人”。但在政治上,它是一个“侏儒”,因为在国际社会中,日本的政治影响力几乎微不足道。日本为了争当政治大国,除了加紧提升国防实力外,还铆足了劲想挤进联合国安理会常任理事国。一个不能正视历史,不愿承担战争责任,不想真诚谢罪的国家,是一个政治上负责任的国家吗?它有资格担任常任理事国吗?这是联合国许许多多成员国,包括不少西方国家都心存疑虑的关键之所在。“德国果敢谢罪,日本不想谢罪,拖泥带水”;“希望小泉取消参拜靖国神社的决定,不要使子孙后代都被国际社会戳脊梁骨”,这是日本《每日新闻》社论中的词句,小泉看后不知作何感想。也可以断言,倘若日本的政要在对待侵略战争问题上仍采取“犹抱琵琶半遮面”的姿态,那么日本要想取信于国际社会成为政治大国,那是绝然不可能的。

    搜狐闪电邮件闪亮登场 更强的系统 依然免费
    短信游戏:脑筋急转弯,让您每天乐趣多一点儿
    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    去相关论坛 发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 日本首相小泉的长子刚入演艺圈便与一少妇传出绯闻 (08/18 23:19)
  • 韩国议员团抵日抗议小泉参拜 要求作出正式道歉 (08/17 19:28)
  • 小泉参拜靖国神社 马来西亚华人愤慨 (08/17 16:16)
  • 韩国称金大中不会与小泉在上海会谈 (08/17 15:12)
  • 金大中怒气未消 发誓不见小泉 (08/17 15:11)
  • 重庆市民欲自办展览抗议小泉参拜神社 (08/17 11:16)
  • 评论:小泉如何面对亚洲 (08/17 10:04)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有