我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    经济时评:抵制随心所欲的“专营”
    2001年9月17日03:27 中国青年报

      由湖北省盐务管理局起草,该省轻工行业办送审,寄希望以省政府规章形式发布的《湖北省盐业管理条例》,尚在征求意见阶段,就遭到了该省所有两碱(食用碱和工业碱)企业的联名反对(见《中国青年报》9月11日消息)。

      两碱生产属于盐化工生产,归口石化行业。盐务(政)则归属于轻工口。以往,遇到此类不同行业之间的利益之争,往往表现为行业管理部门的争执,而上头的政府则夹在中间做“娘舅”。由于实际争执主体中间隔有“婆婆层”,企业的诉求———市场的诉求,身为“娘舅”者往往无法直接感受。这一回,在意识到各自的市场利益将受到损害后,众企业抱团向省政府上诉,体现出企业作为市场主体的自主意识正在觉醒。不管诉求最终能否为政府所接受,敢于诉求本身就是进步,是市场经济公平竞争理念“浇灌”的结果。

      盐务自古受国家管制,但专营的范围一直限定于食盐。专营的理由在于保证食盐安全,保护百姓的健康。不过,专营也有弊端,最直接的就是产生垄断利润。由于利润的天然诱惑力,专营者借专营之特权,借机突破专营范围也是部门利益自然扩张的必然现象。譬如,“计划”一统天下的年代,工业用盐也被盐务部门“专营”了去。

      计划体制下,国家利益包罗万象。除此而外,企业和行业无所谓自身利益。因此,专营所带来的弊端为国家利益所掩盖。改革带来了利益的多元化,除了国家利益(税收),各行业、企业也都有了自身的市场利益。此时,任何不恰当、超范围的垄断利益的产生,必然以损害其他行业、企业的正当市场利益为代价。

      湖北省拟出台的《条例》,企图将已纳入市场流通的工业用盐重新纳入政府盐务部门专营的范围,其用意不言自明。一旦目的达到,工业用盐的盐价就不再受市场供求关系调节,而须听命于盐业公司的指令。此种为谋取不当垄断利润不惜开改革倒车的做法显然不得人心,自然要受到相关企业的联名抵制。

      值得注意的是,盐务部门要统吃盐业市场,打出的旗号是维护盐业市场的秩序。食盐专营,私盐却依然泛滥,导致国家税收流失。这说明盐务部门没有履行好国家授予的专营权限,没有管好市场。可盐务部门非但不检讨自己的失职,反倒怪罪于专营的权限、范围还不够大,非得把完全没有必要实行专营的工业用盐也划入专营的范围,明显有“堤内损失堤外补”之嫌疑。

      湖北的《条例》之所以格外引人关注,更在于此类借专营之名,行垄断之实的做法,在当今的经济生活中还很有代表性。仅今年以来,辽宁、安徽、黑龙江等省的一些市(县),就相继出现了借酒类专营之名,行地方保护之实的恶劣做法。有个省,酒类专营部门为了寻找“专营”的依据,居然翻出了当年的“省革委会文件”。

      反对随心所欲的“专营”,离不开政府部门的职能转变,但也同样不能没有企业站出来联手抵制“专营”。依鄙人之管见,这正是中国青年报《湖北企业联名反对〈盐业管理条例〉》一文的社会意义。

      钱塘人

    专题新闻:美国权利象征遭受恐怖袭击短信全程跟踪
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:观点评析
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有