庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国内财经版最新消息
  • 国航空姐开始换装 旗袍成为工作服
  • 泰康人寿保险信用等级评定为"AAA‐"级
  • 台“中华信评”调降台湾八家银行评级与展望
  • 美菱入围中国名牌初选
  • 从个体户到高知——揭秘中国“富人”致富四级跳
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>国内财经

    经济学家称股市下跌不会对国民经济造成较大影响
    2001年8月6日08:39 千龙新闻网

      最近中国股市出现震荡下跌局面,引起社会上多种议论。此间经济学家认为,股市下跌不会对国民经济造成较大影响,中国经济将继续保持平稳发展的势头。

      国务院发展研究中心市场所副所长陈淮指出,早些时候,股指冲上二千三百多点,人们纷纷期待今年创新高,可是下一波行情却规律性地下跌。目前中国股市的这些变化尚属于正常的周期性震荡。

      陈淮指出,六月十三日起实施的减持国有股以筹集社会保障资金的新规定并不涉及市场供求关系的变化,与股市的震荡没有多大必然联系。

      此间一些经济学家认为,国有大股东减持是把国有经济中既得利益更多地分配给社会,股民可以通过认购新股来实现差额。因此股价涨落并不会损害社会整体利益。

      陈淮认为,股民博弈市场,买的是预期,希望实现未来的利润。因而股市难免存在泡沫。

      引人注目的是,美日经济不景气和世界股市低迷没有对中国股市造成直接的影响。这与中国政府靠内需拉动经济增长的政策有紧密的关系。

      此间经济学家认为,2000年中国在保持百分之八的经济增长率的同时,出口量、商品零售额和外国直接投资等均呈良好态势增长,货币稳定,居民消费信心回升。这一切都为今年中国经济整体上保持稳健发展提供了坚实的基础。

      二十世纪九十年代以来,中国实行的国企改革措施使得大部分国有大中型企业效益逐渐好转。特别是中国目前正加紧建立的社会保障体系,为失业者提供了基本的生活保证,对推动国企改革作用重大。

      与此同时,政府机构的精简提高了办事效率。国家在垄断部门进行改革,如推进航空和电信行业的竞争。这些都将促进经济的进一步增长。

      中国即将“入世”和政府对于2008年奥运会的大规模投资将进一步拉动内需,推进经济的发展。

      陈淮认为,这些因素构成在亚洲和世界上独一无二的经济加速器,在世界经济形势不景气的情况下,中国经济仍能保持令人钦羡的增长。(钱春弦)

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国内财经
    相关新闻:
  • 沪深股市因何深幅下挫 (08/06 06:21)
  • 中国股市的震荡下跌会影响国民经济发展吗? (08/05 20:34)
  • 法不责众诚信稀缺 中国股市的游戏规则渐成摆设 (08/05 13:30)
  • 股民:股市啥时能好起来呀?专家:明年春节再说吧 (08/02 13:55)
  • 股市格局发生变化 机构时代悄然来临 (08/02 10:44)
  • 深沪股市强劲反弹 后市仍难言乐观 (08/02 10:22)
  • 股市低迷债市火爆 可转让债券吸引力有多大? (08/02 10:16)
  • 投资者对科技股恢复热情 欧洲多数股市上升 (08/02 10:03)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有