我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 金融保险最新消息
  • 中国工商银行电子银行业务拟改变客户金融习惯
  • 外币存款利率可能下调 专家称居民应丰富持币结构
  • 中国银行荣获《亚洲银行家》杂志两大奖项
  • 工商银行:已做好欧元现钞流通的各项准备工作
  • "五大"审计和咨询可否兼顾? 会计大鳄面临信誉危机
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 声称“经济受中国威胁” 日本“哭穷”背后的实情
  • 去年撞残陆慧今朝又伤人命 "问题车"跌落"事故桥"
  • 随我国降低汽车关税日期临近 日本厂商只能干着急
  • 新版人民币10元和50元颜色相近 有关人事细说优劣
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>金融保险

    人民币真的会贬值吗?
    2001年11月5日11:34 广州日报大洋网

      

      大洋网讯 据广州日报报道,今年1~9月,中国外贸进出口总值为3763.7亿美元,同比增长9%,但增速却持续下降,9月份仅比去年同期增长4.9%。出口退税率持续提高,一些大宗商品的出口退税率已达17%,继续调高的空间和可能性不大,政府鼓励扩大出口的牌接近出尽。一时之间,贬值刺激出口的传闻又甚嚣尘上。那么国家到底会不会打出这张牌呢?

      外贸出口形势严峻可能启用汇率杠杆

      改革开放以来,人民币兑美元汇率一直趋于贬值,从1979年的1.5:1到1986年的3.7:1,再到1994年的8.7:1,一直在贬。但1994年以来,包括亚洲金融危机期间,人民币汇率保持了基本稳定、略有升值的态势。

      2001年10月末人民币汇率为1美元兑8.2768元人民币,比1999年末(1美元兑8.2781元人民币)升值13个基本点,与1994年初汇率并轨时相比,名义汇率升幅达5%。还有专家测算指出,如果考虑到通货膨胀因素,人民币兑美元实际升值已达40%多。如果再考虑到美元对其他货币的汇率变动,人民币对主要货币的综合实际升值水平也有20%多。

      先看一下支持贬值的理由。一般认为,东南亚国家在发展水平上与我国类似,在商品出口结构上与我国重叠度较高,特别是在一些资源、劳动密集型产品市场上,这些国家与中国的竞争基本上是在争夺同一个市场。从1997年至今,泰国铢、韩国元、印尼盾等新兴市场国家货币兑美元的跌幅在50%~360%之间,亚洲国家货币的竞争性贬值也给中国外贸出口带来了不小的困扰。在这种情况下,发挥汇率的经济杠杆作用,让人民币适度贬值不失为一种恰当的选择。

      人民币贬值没有理由汇率走贬是“双刃剑”

      但许多业内人士提出了反对人民币贬值的理由:1、从宏观经济基本面来看,人民币没有贬值的理由。在全球经济疲软的情况下,我国的国际收支仍保持“双顺差”,并且预计全年仍将保持双顺差,国家外汇储备将大幅增长。

      2、如果人民币贬值,首先会影响中国人对经济的预期和信心,并且动摇港币的联系汇率制度,很可能导致亚洲货币的新一轮竞争性贬值,影响我国与周边国家的关系。国内因贬值而诱发通货膨胀的可能性也不可低估。

      3、即使单从出口角度说,贬值究竟能在多大程度上刺激出口也是一个未知数。首先,我国出口形式中加工贸易占了较高比例,贬值对这部分贸易形式不会发挥作用。其次,贬值后增加的出口可能还补不上缩水的部分。

      4、汇率贬值是“双刃剑”,在可能扩大出口规模的同时,也会增加国内企业的偿债负担。

      5、从我国当前宏观经济运行状况来看,我国经济增长目前绝大部分还是由内需带动的,我国汇率政策不应由外贸形势所左右。

      另外入世在即,人民币贬值也可能引发与美国等主要贸易伙伴新的贸易摩擦,影响我国经济发展的环境。

      综合来看,在今年外贸形势严峻的情况下,让人民币贬值来刺激出口和经济增长无疑是下策,关键还要看企业练“内功”,逐步改善出口商品结构,积极开拓市场。

      将继续保持稳中趋升汇率形成机制需完善

      从长期趋势看,未来人民币也有可能对美元保持稳中趋升的走势:第一,中国经济发展还有相当大潜力,必然会进一步促进货币的稳定;第二,由于中国经济整体质量不断提高,出口企业逐步从价格竞争向产品质量竞争过渡,出口的非价格竞争能力将不断增强,同时国内物价稳定,这也决定人民币汇率将保持升值趋势。

      当前人民币汇率形成机制还有待进一步完善和改进。要逐步提高汇率生成机制的市场化程度,使人民币汇率浮动更具弹性,并要加强本外币政策的协调,充分发挥汇率在平衡国际收支方面的作用。

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:金融保险
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有