我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 热点人物最新消息
  • 贝克汉姆引领短发时尚 美发老板受害大吐苦水
  • 三清山巨蟒峰吓退法国“蜘蛛人”
  • 访诺贝尔大师克勒默:不相信自己会获奖(图)
  • 记者们困在阿富汗 想要获释不容易(图)
  • 吴小莉――我的最爱是新闻
  • 更多>>  
    搜狐新闻人物版热点话题
  • 本·拉登这个人
  • 太子妃进入生产倒计时 日本皇室继承人成为关注焦点
  • 柳传志闯入全球25个最有影响力的商界领袖
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>搜狐新闻人物>>热点人物

    吴小莉――我的最爱是新闻(多图)
    2001年10月30日17:01 中国新闻网

      中新网上海10月30日消息:作为凤凰卫视当家主播的吴小莉昨日在接受上海媒体的记者访问时说到,“新闻就是我的最爱。”吴小莉一路走过,经历已是很丰富:记者、主播、主持人、执行制作人、财经节目经理、咨讯台副台长。而她感到最值得我自豪的是——别人说:“吴小莉,你的提问很专业!你问得很好!”

      作为一位出色的媒体人,回顾经历过的无数采访,吴小莉坦承“传奇”的背后也很简单——人性化、礼貌和用功。正是因为这种人性化的心态和风格,让吴小莉的采访变得比别人“容易”。

      她还谈到,“每次采访前都会做很充分的准备,查资料每晚到一二点,手上总是准备着五六个要提问的问题,提防着被别人先问掉。”

      对于一个合格的新闻人,吴小莉的标准是:新闻感很强,遇到事情很亢奋;不怕危险,肯吃苦;有能力,可以采访到东西。

      让吴小莉难忘的是,1998年采访九江抗洪。“当时,我就有一个念头——要去现场。即便已经被洪水淹没,我也要去。因为大堤上还有乡民,被淹的楼房顶层还有老百姓。我知道,那里会有新闻。于是我就去找指挥官,找军区的领导,使劲磨,终于给了我们一条冲锋舟驶进现场。

      吴小莉在自传《足音》里描述道:“举目四见,淹没的民房,倒落的浮木电线,冲锋舟几次纠缠在不知是否还通电的电线围中。”可是她说:“这些我不害怕。害怕的是找不到新闻点,找不到能提的问题。”

      走下屏幕的吴小莉,谈起生活和梦想,一脸的憧憬和率性——“最大的梦想是能早点退休,然后每天交朋友,看书,过日子,写文章,旅游……停下脚步来欣赏身边的风景。”梦想里还有一部分是在“在广播里随性的,通过空气和听众朋友一起交流这种生活的感受。”

      对于现在的生活,吴小莉则禁不住感叹:“新闻实在太快,积累得又慢,没有时间去补充文化的积淀。常常有一种被‘掏空’的感觉。”

      吴小莉10多年前曾经有去美国读书的理想,繁忙的工作将这个理想一再耽搁至今。“读书,还是很想啊!想读商科,读高科技的专业,像网际网络啦,宽频啦。只是,时间不允许。”

      吴小莉简介

      人生如梦,筑梦踏实

      吴小莉在台湾华视担任新闻主播、记者兼主持人至今,已从事电视行业10个年头了。

      小莉在1993年加盟卫视中文台,先后主持了多个风格迥异的节目,在东南亚华人观众中名气甚响。1996年卫视中文台摇身变为凤凰卫视中文台后,吴小莉更见忙碌,综艺和经济节目都由她主持,并专访了后任香港行政长官的董建华。1997年,香港回归的重头节目《柯受良飞越黄河》和《香港回归世纪报道--60小时播不停》的主持工作都是小莉负责。

      凤凰卫视中文台节目大革新,吴小莉当然要负担重任,逢星期日晚的《小莉看时事》中,她凭着多年的新闻工作经验,以敏锐的触角、灵巧的头脑以及对两岸三地社会情态的深入认识,诚意为观众奉上一个全新风格的时事追击、深入报导的专题节目。节目选题以一周重大新闻和社会焦点为对象,挑选一个或两个主题深入追踪解密式报导,配以各方面有关的片断资料,从多角度去剖析事件真相,让大众对事件来龙去脉一目了然。

      英文名:Sally Wu

      学力:台湾辅仁大学大众传播学系

      籍贯:浙江省新昌县

      星座:处女座

      血型:O型

      身高:170公分

      喜欢的颜色:粉绿、粉蓝、粉紫色

      喜欢的衣服:简单大方能表现高挑的身材

      喜欢的事:旅行、看电影、看书、听音乐

      讨厌的事:早起

      现任:香港凤凰卫视有限公司中文台主持人,节目统筹经理

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:热点人物
    相关新闻:
  • 吴小莉白岩松李玟等成为首批"中国志愿者形象大使" (10/24 17:19)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有