庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 军事百科版最新消息
  • 揭开半个世纪的尘封:德国火箭试验基地
  • 原驻蒙古大使讲述林彪一伙叛国出逃事件
  • 史海回眸:台间谍机挑衅大陆 我军用火箭将其击落
  • 未来战争的新舞台:简述航天战及其特点
  • 中国空军空中加油试飞第一人
  • 巴基斯坦单一的募兵制
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>军事新闻>>军事百科

    未来战争的新舞台:简述航天战及其特点
    2001年5月21日15:45 新华网

      新华网消息据《科技日报》报道:

      所谓“航天战”,是指敌对双方在外层空间进行的军事对抗或双方在宇宙空间为陆战、海战、空战提供军事支援,以陆地、海面(水下)、空中为平台对敌方航天器进行的攻防行动。

      航天战是取得压倒对方的军事优势,保障实现战争计划的重要手段,其作战样式可采取“地对天”、“天对天”、“空对天”、“天地一体”等形式。航天战是整个战争的一个重要组成部分,它可能发生在战争过程中,战争爆发前或战争初期,根据不同的目的、条件和时间,航天战担负的主要任务有侦察、预警、监视、定位、通信、弹道导弹拦截直至摧毁航天兵器等。从1957年前苏联发射第一颗人造地球卫星上天,到冷战期间美国的“星球大战SID”,再到当今美国的“国家导弹防御系统NMD”,世界军事大国一天也没有停止过争夺天空优势。

      随着航空航天技术兵器的不断进步,航天战对高技术战争理论产生了重大的影响。美军认为,在未来几十年内,空间武器对传统的陆海空战场的支援保障、反卫星、反弹道导弹和弹道导弹袭击等方面将获得进一步发展,从外层空间对传统战场陆海空目标进行攻击将成为现实,“空天一体战”将成为必然,因此,“空天军”也将随之出现。在这一思想的指导下,美国空军把开辟空间战场作为其新世纪军事战略的重要组成部分,并期望由此获得航天优势、信息优势、全球攻击、迅速进行全球机动和敏捷的战斗支援等多项核心能力,强调以优势的军事航天力量确保控制外层空间,以把握未来战争的主动权。航天战是典型的高技术战争,其特点主要表现在以下几个方面:

      ——作战高度自动化。航天高技术是航天运载技术、航天材料、微电子技术、信息工程、计算机技术、光学遥感技术,定向能武器,生物工程等高技术群体的综合产物,是集多种高新技术于一体的密集型信息化系统。可见,航天兵器是侦察系统、通信系统、指挥系统、控制系统、武器打击系统及供应系统等若干个系统互相连结而成的高度自动化系统,它可使航天战的作战行动(诸如识别目标、判别地形、自动开闭、自动对接、自动寻的攻击目标,甚至反干扰等)形成一个高度协调的作战控制整体。1995年美国“亚特兰蒂斯”号航天飞机与俄罗斯“和平”号空间站首次在太空轨道上实现对接的过程中,航天飞机上的宇航员一直是在地面控制中心的指挥控制下完成作业的。又如,1997年美国的“探路者”号火星探测器,单枪匹马地飞至近2亿公里之遥的火星表面上,并成功地着陆,然后有条不紊的探测、处理、分析,直至向地球发回大量的数据资料,这些可喜成果的获得完全取决于高度信息化、智能化和虚拟化的指挥通信控制系统。因此,从航天战的作战环境和遂行的作战任务来看,它不是一项孤立的行动,而是地面、太空多维空间整体高度协调的作战行动,也是一个高度自动化的过程。

      ——作战高效性。航天战是一种以密集型高技术武器为基础的联合作战形式,它包括了双方的航天武器在外层空间所进行的对抗,如互相摧毁对方的卫星、洲际弹道导弹和天基平台。还包括航天武器与地面协同作战,如利用天基平台的定向能武器和动能武器摧毁地面的重要目标(飞机、导弹、舰艇、坦克集团、指挥中心、工业基地、交通枢纽、中心城市等),或者地面的高能武器摧毁外层空间的目标。此外,航天作战还可利用空间系统为火炮、导弹、飞机、舰艇提供敌方目标精确的位置、实时航导航,直至准确攻击和摧毁目标;还可通过空间系统的侦察,及早地监视与发现敌人;甚至还可利用空间系统增强武器装备的部署方式和作战距离,提高武器命中精确度和毁伤程度,并可提供杀伤效果的信息,结合作战效果进行综合评估等等,以此达到全空域协同作战的高效性。海湾战争中,多国部队之所以能在较短的时间内取得决定性胜利,除各种高技术武器系统在这场战争中发挥了巨大的威力外,更重要的是航天武器系统所发挥的重大作用。全方位、高立体的侦察探测系统,使获取情报的时间极大地缩短、处理情报的时间极大地加快、决策过程既科学又迅速、战争准备的时间充分等等,为更好地掌握战争主动权奠定了基础。

      ——维修保障难度大。航天武器系统技术复杂,加之特殊的高空环境,有的设备较易损坏,故障时有发生,维修也显得十分困难。据统计,俄罗斯“和平”号空间站,在运行的15年中共发生了近2000次故障,其中近100次故障一直未能排除,站上的宇航员约三分之二的工作时间是用于进行设备的保养和维修。可见,未来天战的维修工作是十分繁重而复杂的。另外,由于在天遨游的航天兵器的物资给养,需要从地球上通过多种途径供应,保障工作的难度可谓是“难于上青天”。如“和平”号在与航天飞机的9次对接中,耗费了巨资,才完成43名宇航员和34吨设备与补给品的运送任务。更何况未来航天战中将要消耗大量的能源物资,保障工作的难度之大可想而知,由此可能导致未来航天战中的保障运送任务的艰辛与困难。

      ——对空天军战斗人员的要求高。军用航天器和太空武器的信息化、智能化程度极高,只需要很少的人员甚至无人操作即可作战,未来的航天战中极有可能出现无人战斗或机器人对垒的场面。“技术越密集的战争样式,直接参战的人员越少”的战争规律在这里得到进一步体现。但是,空天军战斗人员均为经过特殊训练的宇航员,培训周期长,费用高。在通常情况下,他们的日常任务为对天、地情况进行观测监视和识别,并从事航天战的运输、加注燃料、对航天器进行操作控制和维修等。在战斗情况下,任务更加艰巨。可见,空天军战斗人员的科技素养、身心素质、工作、生活、医疗保障等的要求远较其他战斗兵员要高。(李元奎王君学)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:军事百科


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有