庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 艺人写真版最新消息
  • 没见过的从不画 齐白石第12个儿子披露父亲的秘密
  • 曼联球星约克女友竞选议员 口号“人人免费隆胸”
  • 金庸先生盛赞中原文化:“我也是河南人”
  • 出国影星今安在,一片东风燕归来(多图)
  • 帕瓦罗蒂,台上唱了四十年(图)
  • 麦当娜之子形象曝光(图)
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>搜狐新闻人物>>艺人写真

    帕瓦罗蒂,台上唱了四十年(图)
    2001年4月19日11:29 新华网

      新华网消息:“时间过得飞快,都40年了!”意大利男高音歌唱家帕瓦罗蒂双手捧着40年前他首次正式登台的剧照,嘴角露出甜蜜的微笑。帕瓦罗蒂40年歌唱生涯的庆祝活动将于今年4月29日举行,日前这位高音王接受意大利著名周刊《谁》的采访,讲述了他40年舞台生涯中的美好故事。

      不成功的老师

      帕瓦罗蒂在谈到自己的经历时说:“我生下来哭声就很响亮,医生当时对我母亲说:‘夫人,这孩子有男高音的嗓子。’我在大概三四岁的时候就已经很会唱歌了。我父亲是个歌剧爱好者,他常把卡鲁索、吉利、佩尔蒂莱的唱片带回家来,我就和他一起听。尽管那时我就已经很爱唱歌了,但我更想长大后当个教师,因为我喜欢孩子。后来我考上了师范学校,并在毕业后如愿以偿,当上了代课教师。不幸的是,初执教鞭的我因为缺乏经验而没有权威,学生们就利用这点捣乱,最终我只好离开了学校。”

      曾经被哄下台

      “17岁时,我父亲把我介绍到‘罗西尼’合唱团,我开始随合唱团在各地举行音乐会。我不时地在免费音乐会上演唱,希望能引起某个经纪人的注意,但时间过去了,我什么也没做成。转眼周围的朋友们都找到了适合自己的位置,也都结了婚。而我虽然已订婚多年,但还不能结婚,因为我还没赚到1个里拉。也许是因为心情不好的缘故,我的健康也出了麻烦,声带上长了个小结。在菲拉拉举行的一场音乐会上,我好像脖子被掐住的男中音,被满场的倒彩声哄下台,这使我一度打算放弃这个职业。否极泰来,几个月后,我参加了一场歌剧比赛,那是一次可以改变一个青年歌手命运的比赛,作为奖品,优秀者可以得到在一个真正的剧院里演唱歌剧的机会。结果我被选中于1961年4月29日在雷焦埃米利亚市剧院演唱著名歌剧《波希米亚人》。这是我首次演唱歌剧,我记得当时非常害怕,怕指挥、怕观众。没想到,演出结束后,观众席中爆发出雷鸣般的掌声。”

      生命多么美好

      帕瓦罗蒂的职业使他有机会结识许多名人,他说:“在意大利,我同桑德罗·贝尔蒂尼总统有着美好的友谊,由于他的关心,1986年,我得以举行我在中国的第一次演出,而且那还是意大利飞机第一次降落在那个国家,想到是由于我的声音和名字才可能如此,至今我都备感骄傲。”

      不过生活中总有不可预料的麻烦,帕瓦罗蒂也不例外。他说:“1975年12月22日,在从美国归来途中,我乘坐的飞机在米兰马尔本萨机场着陆时滑出跑道,飞机破裂,我却奇迹般地得救了,那次面对死亡的经历使我一下子懂得生命是多么美好和宝贵。”

      讨厌媒体炒作

      当记者问及帕瓦罗蒂同情人尼科莱塔的婚事时,高音王勃然大怒:“这些事你们记者应该知道得更多,5年来你们一直在写。我一打开报纸就能发现我从未发表过的声明,如果扣在我头上的那些事都已实现的话,我至少已经结过10次婚了。对于您的问题,我的答复是:‘我不知道什么时候同尼科莱塔结婚,即便知道,我也不会说。’您知道卡鲁索是怎么成名的吗?您以为他是因为在大都会演出成功才登上报纸头版的吗?不是的。他在中央公园拧了一下一个姑娘的屁股,结果他上了头版头条。我当然没拧过任何人的屁股,但因为与我的职业没有任何关系的原因,我上了头版,这不能不让我感到遗憾。”

      热衷飙车

      帕瓦罗蒂酷爱汽车和马。他说:“我喜欢汽车,因为它能使我笨重的身体变得灵活。我发生过多次车祸,其中有一次是在前南斯拉夫境内的一个山洞中,我鲁莽地超车,结果迎头撞上了一辆卡车。幸亏事发前我刚刚系上安全带,否则当时就没命了。至于轻微的交通事故,我都记不得有多少起了,但这些都没有吓倒我。与别人一起旅行时,我从不让他们开车。对我来说,发动机的轰鸣声是一种音乐。”

      退休后还当老师

      30年前,当帕瓦罗蒂已经是一个深受欢迎的青年男高音时,他曾批评一些有名的同事在声音已经不行的时候还继续登台,使得他们的辉煌成就黯然失色。他还曾坚定地说:“等我感到自己不再处于最佳状态时,我将立即隐退。”现在,这位世界歌坛的风云人物自己也到了不得不考虑后路的年龄。对此,帕瓦罗蒂微笑着说:“当然,冷静思考的话我还是那个看法。一个大歌唱家如果不能保证提供无懈可击的表演的话,那就根本不应该做公开演出。所幸的是我比那些过去的同事要幸运,即使将来停止歌唱,我还可以通过高品质的录像带、唱片继续留在许多人的生活中。因此,我并不害怕职业生涯的结束。”

      对于将来退出舞台后的打算,帕瓦罗蒂说:“教学曾是我生命的第一大梦想,年轻时我没能实现它,我要争取退休后再上讲台。我早就在尝试为青年们做点事情了。用我名字命名的国际歌剧演唱比赛已经使不少年轻人崭露头角。当我不再歌唱时,我将有更充分的时间去当老师,这样我的事业将画上圆满的句号。”(据《环球时报》4月17日报道)

      

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:艺人写真


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有