我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    新闻分析:独立董事当三思而后行
    2001年10月9日12:49 人民网

      郑百文虚增利润违规的事实近日真相大白,在虚假的信息披露文件上签字的公司董事会成员相继被罚。引人注意的是,受罚的郑百文董事会成员中包括该公司独立董事陆家豪。

      郑百文近年所披露的年报摘要中,没有特别说明陆家豪是公司独立董事。但陆家豪系郑百文独立董事,是中小股东都清楚的事实。去年12月30日,在决定郑百文是否与三联集团重组的股东大会上,陆家豪受300多万股委托投票。会上,陆家豪曾以独立董事的身份代表中小股东发言。据悉,陆家豪自1995年起担任郑百文独立董事。郑百文1996年的股票上市公告书显示,陆家豪是郑州大学外语部副教授,民盟河南省委常委,中华职业大学副校长,河南省职业教育社理事长,郑州市乡镇企业局培训中心顾问。上市初,陆家豪持有1万股郑百文,现持股22447股。

      从郑百文在上市公司中较早主动设立独立董事,到陆家豪成为因签署虚假公司文件而被罚的独立董事,这段历史值得如今忙于建立独立董事制度的各家上市公司思考。陆家豪成为被罚的独立董事,其实并不能把过多的错怪罪于这位无辜的六旬老人。郑百文早期所建立的独立董事制度,更像一种漂亮的摆设。在去年底郑百文股东大会的前夜,陆家豪曾深有感慨地对媒体说,以前几年只把担任独立董事作为一个荣誉职务对待,真正的改变从2000年7月才开始,是“公司重组把我推上了风口浪尖”,而此时自己已是“人在江湖,身不由己”。再看郑百文当时建立的独立董事制度,只能说有名无实。陆家豪作为独立董事存在于郑百文,却没有一套有效的机制保证其独立董事职责的履行,充其量只是一个装点门面的顾问。与即将实施的上市公司独立董事制度比较,郑百文当初设立的独立董事差距甚大。现行制度要求上市公司独立董事中必须至少包括一名会计专业人士,而郑百文当时并没有能达到今天的标准。

      据年报披露,陆家豪未在郑百文领取报酬。不拿薪金的独立董事被行政处罚10万元,这样的事情虽发生在特定的历史条件下,但还是值得如今正忙于赴任的独立董事深思。独立董事要对维护中小股东权益负责,首先要对自己的行为负责。独立董事不在上市公司担任除董事外的其他职务,看似一个既轻松又风光的差使,但其责任与执行董事一样重大,同样需要履行诚信与勤勉义务。若上市公司年报或中报造假,独立董事也将面临承担连带责任。随着证券民事赔偿制度的建立,独立董事还可能面对中小股东提起的经济赔偿。倘若证券民事赔偿现在操作不存在障碍,陆家豪在郑百文“摔跤”的损失,可能不止10万元的行政处罚。而即便现行制度规定“上市公司应当给予独立董事适当的津贴”,独立董事对上市公司造假本质上仍是赔不起的。

      看来,独立董事应当三思而后行。待2002年6月30日独立董事制度初步建立,每一家上市公司都设有独立董事后,再发生上市公司财务造假,就势必有更多的独立董事涉案。国内上市公司中不乏问题公司,独立董事在接受这些公司的聘请时需要冷静,应先对工作的难度和风险加以评估。独立董事若不加挑选地轻易接受问题公司的聘请,极可能像陆家豪一样栽进去。陆家豪感慨自己“人在江湖,身不由己”,这种亲身体验给那些未经深思熟虑就赴任的独立董事泼了冷水。《中国经济时报》2001年10月09日

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    24小时全程跟踪--美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信全程跟踪报道中国队世界杯之路

    相关专题:观点评析
    相关新闻:
  • 经济观察:独立董事,一群走钢丝的人 (10/09 11:15)
  • 涉嫌前总统顾问腐败案 秘鲁泛美电视台董事长被捕 (10/04 10:43)
  • 河南新飞电器集团董事长刘炳银患胃癌在广州病逝 (10/01 22:18)
  • 湖南广电集团董事长称:传媒必须面向世界 (10/01 10:51)
  • 河南新飞电器集团董事长刘炳银病逝 (09/30 16:52)
  • ST中燕新董事会态度强硬 (09/27 17:26)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有