我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    经济时评:上海的活力之源
    2001年10月29日02:31 

      如果有许多人坚信在这座城市能找到发展机会,越来越多高素质的人才愿意与这座城市一同发展;如果这座城市里的人总有一种来自竞争的压力,尽可能地寻找时间和机会给自己充电;如果这座城市让外面的人向往,让里面的人自豪……那么,这座城市的活力是可以想见的。

      上周,APEC“余音绕梁”,谈得最多的,就是主办了2001APEC会议的这座城市———上海。

      许多关于APEC会议对经济的积极影响的讨论见诸媒体。来自上海这座欣欣向荣的城市所传递的信息,让所有对世界经济未来走向抱有消极态度的人,有了些新的想法:“中国是最安全的地方”,“中国目前是世界上最好的投资场所”,“中国经济的稳定增长,将对世界经济产生积极的影响”。

      外界对中国经济的信心,直接表现为对上海的青睐和投资的增长。此次APEC会议期间举行的CEO峰会,世界500强来了80多家,许多企业承诺要在上海设立公司总部。

      而APEC同样让上海的房地产商们看到一个阳光明媚的春天。会议期间的股市,浦东房地产板块受到追捧;会议前后,地产大亨李嘉诚斥巨资,挺进上海高档住宅区———古北新区;上海市中心最大的聚居区———老西门,则被另一香港商界俊杰荣智健看中……

      然而,现在我们要回过头来谈论自己,每一个在这座城市里或城市外的人。事实上,人的变化才是一座城市里最重要的。与鲜花和灯光相比,APEC会议上有条不紊的组织管理,政府的工作效率,以及那些英语熟练的志愿者,才最让人惊讶,最能给人带来信心。而APEC会议之后,在这座城市里,你听到的最多的感叹是:要学的东西太多了,要赶紧充电。许多人在忙碌之余,学英语,考各种各样的执业证书,抓住每一个丰富自己、提升自己的机会。

      这群人,是这座城市的活力之源。

      在过去的10年里,上海在引进人才方面做了大量的工作。记得一位同事,前两年采访上海艺术节,最大的感触就是,一些优秀的节目,制作方是上海,而演员却是来自全国四面八方。有不少优秀演员被网罗进上海演艺单位,并入了沪籍,分了住房。“上海的户口很难进的,上海的单位房子很难分到的。”这位土生土长的上海同事说。这件事,让她感觉到了上海的魄力。

      在笔者看来,这更是上海的必然选择。此次APEC会议期间,最热门的话题之一就是人力资源建设,人力资源的开发已成为亚太经合组织合作的核心内容之一。与会人员不仅认为人力资源是继劳动力、经济技术、资本之后,一个国家和地区经济发展的根本,更将其提升为消除地区间经济鸿沟的重要路径。

      近十几年来,高度重视人力资源已成为许多发达国家的国策。美国这些年的经济发展,与其说得益于新经济,不如说得益于人力资源开发制度和政策。美国的创业制度、风险投资制度和发达的资本市场制度及移民政策,使其成功地利用了各国的人才。同样,我国的香港地区,也历来重视人才引进。近几年,不断有香港从内地招聘人才的消息,特区政府今年更是拿出50亿港元来鼓励终身学习。

      有评论说,APEC帮助上海打开通向财富之门。这只说对了一半。真正推开这扇门的,是这座城市里最具创造力和推动力的活跃的人群。

      本栏作者郝洪

      

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:观点评析
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有