我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 前苏联解体十周年最新消息
  • 下台十年方悔悟 戈尔巴乔夫称对苏联解体负有责任
  • 苏联缘何失败?――“8·19”的历史反思
  • 苏联解体10周年回顾 把谜团留给历史学家
  • 苏共是怎样解体的
  • 俄罗斯各界人士纪念“八·一九”事件10周年
  • 更多>>  
    国际版热点话题
  • 在靖国神社抗议遭逮捕 中国热血男儿急需法律援助
  • 快讯:解放巴勒斯坦人民阵线总书记被以导弹击中身亡
  • 朝鲜媒体称:金正日访俄期间朝出现罕见自然奇观
  • 评论:从俄军成功解救人质看菲律宾政府的无能表现
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>苏联解体十周年>>前苏联解体十周年

    如何看待“8·19”事件 俄罗斯各界人士褒贬不一
    2001年8月21日09:42 北京青年报

      8月19日,俄罗斯约有200人在联邦议会大厦门前举行了小型集会游行,纪念10年前发生在莫斯科的苏联“8 19事件”。参加集会的知名政治家纷纷发表演讲,强调维护民主理念,并呼吁正式宣布8月19日为“俄罗斯自由人民日”。

      1991年8月19日,前苏联副总统亚纳耶夫宣布,鉴于苏联总统戈尔巴乔夫由于健康原因已不能履行总统职务,根据苏联宪法,他本人即日起履行总统职务。亚纳耶夫同时还宣布,成立以他为首的苏联国家紧急状态委员会,决定在苏联部分地区实施为期6个月的紧急状态,在此期间,国家紧急状态委员会行使国家全部权力。但3天后,该委员会的八位成员被宣布解除职务,除内务部长普戈自杀外,其余七人相继被俄罗斯政府下令拘留,“8 19事件”加速了苏联的解体。同年年底,苏联总统戈尔巴乔夫宣布辞职。克里姆林宫的上空升起了俄罗斯联邦国旗,苏维埃社会主义共和国联盟的历史宣告终结。1994年2月,俄罗斯国家杜马决定对参加“8 19事件”的人实行大赦。

      俄罗斯各界人士对“8 19事件”的看法褒贬不一。前苏联紧急状态委员会的成员以及支持者都为10年前的努力失败感到遗憾。前苏联国防部部长亚佐夫说,紧急状态委员会的成员曾决心采取一切措施使国家和社会尽快走出危机。前苏联副总统亚纳耶夫表示,当时的行动是在试图挽救苏联国家。自由民主党领袖日里诺夫斯基也对“8 19事件”的失败深表遗憾。与此同时,对此事件持不同意见的人也发表了自己的见解,他们认为,镇压“8 19事件”是一场决定性的胜利,它应该作为具有重大意义的事件被载入俄罗斯史册。

      前苏联总统戈尔巴乔夫在回首往事时,承认自己当时推行改革的速度过快,以至于导致了这场政治危机。改革派之一的亚科夫列夫和前俄罗斯副总统鲁茨科伊认为,戈尔巴乔夫原本有可能将局势控制在自己手中并可避免苏联的解体,但戈氏当初的表现过于消沉,没有充分利用对维护苏联十分有利的机会。

      分析人士注意到,当天参加“8 19事件”十周年纪念活动以及对此事件加以评论的多为政治家,普通百姓寥寥无几。另外,据俄社会舆论调查中心所做的一项民意测验显示,大多数俄罗斯人已不愿回忆往事,更不愿对当时的事件作任何评论。对于他们来说,8月19日这一天并不是什么值得特别纪念的日子,他们更希望看到俄罗斯国富民强的未来。

      ■文/马骏

    用搜狐闪电邮件 送美味肯德基、大凌数码相机和万年历
    短信情感测试:他究竟有多爱你、你究竟有多爱她

    相关专题:前苏联解体十周年
    相关新闻:
  • “8·19”纪念游行者:俄罗斯有了自由却多了堕落 (08/20 17:15)
  • “8.19”10年后的戈尔巴乔夫 (08/20 16:30)
  • 苏联“8.19”十周年:政变当事者如今在干什么? (08/20 12:04)
  • 苏联“8·19”事件十周年:山雨欲来风满楼 (08/16 10:25)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有