庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国内版最新消息
  • 评贪官五大"软肋":贪财 贪色 贪权 贪物 贪职
  • 辽宁本溪原国土资源局局长贪污受贿被立案
  • 海南检疫机关截获一类危险性害虫菜豆象
  • 殡仪馆也有微笑服务?八宝山表态:“这招使不得”
  • 本溪一工地发现43枚地雷 内含烈性炸药
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    中央调查恩平金融风险案:头号逃犯被擒受审(图)
    2001年3月28日11:22 新快报

      新快报讯(记者赖颢宁)

      1995年6月和1996年8月,恩平市出现两次严重金融风险。当时恩平市委、市政府的主要领导为组织资金上项目,擅自制订引资奖励办法,鼓励单位和个人引资,从而引发大规模的引资活动。金融部门违规经营,利用银行职能为引资提供条件,并从中得益,加重了资金成本。企业为了取得资金进行运作,不惜大量高息借贷,由于债务沉重,无力偿还,影响了银行的兑付。为了保证兑付,政府又出面干预,银行高息吸存、高息放贷,造成恶性循环,最终导致金融风险。

      据统计,从1990年1月至1996年8月,恩平金融部门高息吸存136亿余元,违规发放贷款100亿余元;至1996年底止,逾期贷款46亿多元,呆滞贷款8亿多元,呆账贷款2200多万元,应收未收利息12亿多元。由于一度无法兑付,出现了储户哄闹银行、砸烂银行办公室设备、示威静坐等事件,严重影响了社会治安的稳定。

      1997年4月,国务院派出工作组进驻恩平调查,整顿金融秩序。如今,恩平金融风险的主要负责人都一一归案,并受到法律惩处(见下表,资料收集:赖颢宁)。

      邝仍,曾任恩平县(市)委书记、原江门市副市长,玩忽职守罪,有期徒刑4年

      李光辉,原恩平市委书记,玩忽职守罪,有期徒刑4年

      郑荣芳,曾任恩平建行行长、原恩平市副市长,玩忽职守罪、受贿罪、贪污罪,死刑,缓期两年

      玩忽职守罪为何只判四年?江门中院刑二庭庭长释疑

      为什么对严重扰乱金融管理秩序、造成恩平金融风险、给国家带来上百亿损失的几名主要责任人,多以旧刑法的玩忽职守定罪,且判处有期徒刑不超过5年呢?昨天,江门市中级人民法院刑二庭谢庭长对此作出解释。

      他说,这是遵从“从旧兼从轻”的刑罚原则。1997年修订实施的新刑法,才对扰乱金融管理秩序犯罪作出明确规定。邝仍、李光辉、郑荣芳等人的犯罪行为既符合新刑法规定的违规发放贷款罪(最高可判处有期徒刑15年),又符合旧刑法规定的玩忽职守罪。鉴于其实施犯罪行为在新刑法颁布以前,故按照“其犯罪行为触犯新旧刑法规定的,适用旧法和选择刑罚较轻的罪名判处”的原则,以旧刑法玩忽职守罪(最高可判处有期徒刑5年)定罪。

      恩平“金融风险”事件头号逃犯侯春幸昨上庭受审
    图:庭审结束后,侯春幸的母亲走上去附在他耳边,不知说些什么,只是现在说什么都晚了。 新快报记者 宁彪/摄

      损失数十亿元还说事不关己

      原建设银行恩平市支行行长侯春幸涉嫌违规发放贷款一案,昨天在江门市中级人民法院开庭公开审理。

      据检察机关指控,1994年1月至1995年6月,侯春幸任恩平建行行长期间,违反国家金融法律、法规,指使该行下属的牛江、沙湖等七个办事处,通过高息贴水吸收存款和账外拆借资金方式,违规吸收资金人民币32亿余元,侯将上述违规吸收的资金以向企业发放流动资金的形式,违规发放账外贷款共349笔,合计人民币近26亿元、港币244万元。目前尚余贷款本金人民币22亿余元、港币224万元,利息人民币近18亿元、港币153万余元无法偿还。造成损失本金人民币20亿余元、港币215万元,利息近人民币17亿元、港币近154万元。致使恩平建行无力兑付到期存款,出现存款人挤兑和闹事现象,恩平建行被撤销,200多名员工被遣散。

      检察机关认为,侯春幸破坏金融管理秩序,后果特别严重,行为已构成玩忽职守罪。

      侯春幸昨天在庭上辩称自己不懂金融业务且仓促上任,任职期间不存在贪污、受贿、挪用公款等经济犯罪问题,并将有关责任推给前任郑荣芳(郑后升任恩平市副市长)。侯还称自己没有潜逃,只是去广州看病。对此,公诉人一一予以驳斥。

      庭审后,记者在采访侯春幸的过程中,侯竟声称,如果让他官复原职,他将“有办法弥补损失”,等等。

      侯“行长”这样被捉

      昨天,江门市检察院有关人士向记者透露了侯春幸被擒的经过。

      有人报信侯某漏网

      1997年,恩平“金融风险”爆发。当年1月,国务院派出工作组进驻恩平调查。4月3日,原恩平市政府干部梁某(因犯国家机关工作人员泄露机密罪已被判刑)通风报信,“金融风险”部分涉案人员如惊弓之鸟,纷纷出逃。原建行恩平市支行行长侯春幸逃之夭夭。

      干警撒网锁定恩平

      1999年5月,江门市委组织检察与公安机关联合成立“追逃”专案组,将侯春幸列为头号人物。同年8月,专案组接到两条线索,一说侯已逃到委内瑞拉,一说侯在上海。专案组经缜密分析,认为侯在恩平土生土长,从未踏出家乡一步,无论逃到哪里,必然断绝不了与老巢的联系,因此将目标锁定在恩平境内。经明察暗访,于10月份得悉,侯曾返回恩平。这一线索证明侯与老巢的确有着千丝万缕的联系。

      广州设伏擒了侯某

      2000年1月,与侯关系不错的某经济犯罪嫌疑人被抓。干警立即提审,此人透露,不久前侯的儿子办理出国移民,侯特地打电话要其“关照”,他经常在恩平、广州、阳江一带出没。

      专案组进一步缩小搜查范围。调查发现,侯出逃前与原恩平农行工作人员吴某关系暧昧,出逃后还保持亲密接触。经过监控,干警得知3月21日两人将在广州会面。

      专案组派员奔赴广州,准备收网。当天上午,侯派其侄子到车站接吴某,自己跑到某大酒店开房等候。侯、吴两人幽会完毕,刚走出酒店就被埋伏多时的干警一举擒获。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 违规吸储导致金融风波,广东恩平建行行长受审 (03/27 16:09)
  • 亲侄杀姑五死五伤 追踪恩平灭门血案(组图) (03/09 14:38)
  • 广东恩平一逃亡镇长从国外回乡自首 (06/10 11:14)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有