庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 健康知识版最新消息
  • 中国人肥胖指数新定义 男腰围超85女腰围超80
  • 调查显示男性自杀成功率高女性1倍
  • 走出防治癌症的误区??访著名抗癌专家王振国教授
  • 酷热登山犯病得好人相助 专家提醒热天锻炼要小心
  • 专家告诫:不要盲目追求生多胞胎
  • 抠青春痘差点要了命 医生提醒:青春痘不能随便抠
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>健康>>健康知识

    要防癌治癌先要防伪科学
    2001年4月24日08:11 新华网

      

      新华网消息我国癌症发病正在增加,群众迫切需要防癌治癌知识,最近中国医学科学院肿瘤医院院长唐平章教授说:“防癌治癌必须首先破除伪科学。”

      患癌不可怕最怕相信伪科学

      唐平章院长说,多少年来,肿瘤医院一直在和各种伪科学、封建迷信思想、假医假药、虚假医药宣传等做斗争,这种斗争从病人还没走进肿瘤医院大门就开始了。果然,在记者离肿瘤医院尚有几十米时,就看见十数名“医托”在马路边向病人、路人散发各种小广告。有的广告上说:某某祖传名医包治各种肿瘤,病人不用手术、化疗,只要吃几十服中药,保证去根;有的说:某某“丹”、某某“宝”、某某“液”治癌有奇效,连肿瘤医院都治不了的癌症也能药到病除;有的写:某某抗癌新药由多少多少著名专家教授研制,在某某国际博览会获得金奖云云。还有的“医托”干脆钻到医院里,见“白大褂”就躲,见病人就“上”,硬往病人手里塞小广告。怪不得肿瘤医院大厅里、候诊室、宣传栏中都醒目地刷着大标语:“科学防治肿瘤,不要相信虚假广告”。

      唐院长气愤地说:假医假药、伪科学打着各种旗号,具有极大的欺骗性,把很多病人害得很惨,甚至直接害死病人。有一个来自河南农村的病人凑了几万元钱到北京来治肿瘤,肿瘤医院确诊他患的是早期喉癌,只要做个不大的手术,不仅能治好肿瘤,而且还可以保留他的喉功能,说话、吃饭都不受影响。就像著名相声演员李文华那样,发现喉癌及时治疗,至今已正常生活16年了。可是这个病人在医院外碰到一个“老中医”,“老中医”说,只要吃他的中药,包好。于是病人就跟着“老中医”走了,吃了200服中药,花了6万元钱,半年多以后钱花完了,癌也到了晚期,说不了话、喘不上气,连水都喝不了了,病人这才发现自己上了当,回来找肿瘤医院,医生一检查,他的癌症已经广泛转移,活不了多长时间了。病人悔恨交加,声泪俱下。

      还有一个病人,是个知识分子,刚来肿瘤医院时他的食管癌只有黄豆大小,还在早期,不论是手术、放疗、化疗,都很容易治好,可是这个病人“信”所谓的中医,自己跑到外地吃中药去了。一年后,他的肿瘤已由原来的一厘米长到十厘米,把食管都穿破了。单位出面把他送回肿瘤医院,这时已做不了手术,医生只能采取各种办法延长他的生命。可是他又自己在医院偷偷吃“偏方”。一星期后一天,他刚喝下一服“中药”没多久,突然心跳停止,几分钟后就去世了。事后才知道他吃的“偏方”里含有超过最大限量的有毒药物马钱子。

      无法证明身份、疗效的“名医名药”您别信

      这样的例子在肿瘤医院还有不少。病人用生命为代价,一再证明的是:防治肿瘤必须相信科学。病人千万不要相信街头的小广告和无法证明身份、疗效的“名医名药”、“偏方”等等。凡是声称所有肿瘤“包治包好”,凡是轻易许诺不手术不化疗不放疗就能“去根”的“中药”、保健品、“灵丹妙药”,都是伪科学的,千万不要轻信。现在有些人任意夸大保健品的疗效、作用,病人花了很多钱,不但没治好病,反而耽误了宝贵的治疗时间,甚至加快了死亡速度。

      癌症是常见病,50%可以治愈,关键是清除治癌误区

      唐院长说,癌症是常见病,发病率正在上升,世界各国都为征服癌症进行了长期的斗争,目前中国医学科学院肿瘤医院在喉癌、鼻咽癌、食管癌、肺癌、肝癌、肠癌、乳腺癌、宫颈癌等等癌症的治疗研究领域已达到国际水平,约有50%的癌症可以治愈。

      但是癌症又是一种疑难病,西医西药在治疗癌症上也有一定的毒副作用,手术有风险和痛苦,所以病人希望采用痛苦更少的方法治疗肿瘤,这种愿望是好的,我们也始终提倡采用手术、放疗、化疗、中药、生物等综合手段防治癌症。唐院长认为,正规医院的中医中药能够对治疗肿瘤起到积极的辅助作用,扶正固本,帮助病人恢复免疫功能,并能有效地克服放、化疗的毒副作用。但是,病人在治疗肿瘤方面还存在一些不科学的认识误区:比如发现病人得了肿瘤,家里却瞒着病人,不愿到肿瘤医院看病,等到实在瞒不住了,或者其他医院治不了、治不好时才到肿瘤医院来,结果耽误了病情;有的病人不愿意做病理检查,说肿瘤不能碰,一碰癌就扩散了。其实明确诊断是为了及时治疗,不诊断清楚更易误治;在肿瘤营养问题上,有的人一方面“忌口”太多,认为这不能吃那不能吃,造成病人营养不良、营养不均衡,另一方面又过于相信名贵药物,以为人参、甲鱼、灵芝吃得越多越好。这些都是错误的。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:健康知识


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有