我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 反腐成果最新消息
  • 贪污挪用公款3000万 北京一公司经理被判无期
  • 湖南桑植林业局长成丧星 六任局长中五任腐败
  • 河南鹤壁董事长夫妇黑手挪巨额公款
  • 为四川交通厅原厅长窝赃500万 四川一律师被公诉
  • 陕西黄陵恶首判死刑4"保护伞"遭严惩
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • 这个县烂透了!县委书记被捕 全部乡镇书记被双规
  • 乱支"锅"违者重罚5万 北京清理私接境外电视设施
  • 长沙血腥一幕:城管扣押"违章"运钞车引发激烈打斗
  • "法轮功"痴迷者弑父杀妻 手段残忍令人发指(多图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>中南海高举反腐利剑>>反腐成果

    建国后重庆最大贪污案开审 巨贪面对死刑判决打哆嗦
    2001年12月1日11:58 四川在线-华西都市报

      本报讯(记者徐建)新中国成立以来重庆市最大的个人贪污、受贿案昨天下午在重庆市第一中级人民法院一审宣判。原重庆市农资公司总经理胡启能在此案中共受贿折合人民币1200多万元,贪污公款30万元,被依法判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;胡启能的女儿胡雪梅窝藏赃款被判处有期徒刑2年,并处罚金10万元。

      30日,重庆市第一中级人民法院审判大厅内座无虚席,旁听的群众把队伍排到了审判大厅外。胡启能时任总经理的重庆市农业生产资料总公司数百名职工也特意赶来旁听,欲亲眼目睹这个曾经侵占过他们无数财产的“大蛀虫”的下场。胡启能面对法官长达近一个小时的宣判,不停地打着哆嗦。

      现年56岁的胡启能被捕前头上有着许多耀眼的光环:原重庆市第一届人大代表,全国“五一”劳动奖章获得者,享受国务院政府特殊津贴。然而在这些光环下面,却有着令人发指的腐败犯罪行为:利用职务之便,索取贿赂人民币1168万元,美元8.24万元,贪污公款人民币30万元,创下重庆解放以来个人受贿涉案金额之最。

      因胡启能曾在1995年与原重庆市供销合作总社签有《劳动合同》,因此其是否具有国家工作人员的身份成了本案审理中的关键。最后法院认为,胡启能受政府和上级主管机关的委派担任农资公司这一集体企业领导,其本身所具有的国家工作人员身份从未改变,具备刑法规定的贪污罪、受贿罪的主体资格。

      当天前来旁听的一位农资公司老职员说,胡启能在公司时有“三爱”:酷爱升迁,尤爱女色,绝爱敛财。这位老职员说,胡启能在公司时行为非常隐蔽,连吃饭都是叫人送去的,很少在职员面前露面。

      经法院审理查明,1996年至1999年间,胡启能以联营的形式,将国家下达给重庆市的30.5万吨进口化肥配额指标及3万吨进口实物化肥,转卖给广东省汕头市农业生产资料公司等多家单位。在这过程中,胡启能利用职务之便,先后向对方索取人民币1168万元、美元8.24万元,贪污公款30万元,并分别将大部分赃款窝藏于在重庆市某银行工作的女儿胡雪梅和在新加坡留学的儿子胡雪松(另案处理)处。

      法院审理认为,胡启能身为国家工作人员,利用职务之便,索取贿赂、贪污公款的行为已分别构成受贿罪、贪污罪;胡雪梅构成窝藏赃物罪,遂依法作出以上判决。

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:反腐成果
    相关新闻:
  • "重庆第一贪"胡启能贪污受贿上千万一审被判死刑 (11/30 19:46)
  • “重庆第一贪”胡启能案将于今天下午宣判 (11/30 11:51)
  • 一次就吞1700万元 “江苏第一贪”官小“胃口”大 (11/29 14:07)
  • 贪污百万包养38名情妇 革命圣地延安查处"第一贪" (11/29 14:00)
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑 (11/17 13:28)
  • 要官丑剧牵出延安第一贪 没收财产判死刑 (11/14 10:07)
  • 挥霍公款300万 延安"第一贪"郑大平一审被判死刑 (11/13 10:45)
  • “江城第一贪”张克孝会判死刑吗? (10/24 16:19)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有