我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 小泉一意孤行参拜靖国神社最新消息
  • 日本约九百人诉小泉参拜靖国神社违反了和平宪法
  • 小泉违背民意参拜靖国神社 民众纷纷将其告上法庭
  • 数百日民众提起诉讼 指责小泉拜"神"违反宪法(图)
  • 关于靖国神社问题的来龙去脉
  • 在靖国神社泼漆抗议的中国公民冯锦华获准保释
  • 更多>>  
    国际版热点话题
  • 网友:真正帮过中国一把的,我只记住了美国
  • 从阿拉伯各个角落,全球穆斯林赶赴阿富汗支援塔利班
  • “9·11”后布什变了 昔日风趣幽默如今严肃深沉
  • 核辐射装置可能已被偷运美国 恐怖气氛愈来愈浓
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>小泉一意孤行参拜靖国神社

    日本约九百人诉小泉参拜靖国神社违反了和平宪法
    2001年11月3日14:14 法制日报

      就今年8月13日日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社一事,参加过二战日军的韩国人及其遗属约九百人1日分别在大阪、松山、福冈三地的地方法院提起诉讼,以日本国、小泉本人以及靖国神社为被告,要求法院确认小泉参拜靖国神社违反了和平宪法,并作出禁止今后再次参拜的判决。

      三地的诉讼中,在大阪起诉的原告最多,并组成了“小泉首相靖国参拜违宪亚洲诉讼团”;而在松山地方法院的原告团中,还包括以宗教法人的身份起诉的松山和高松两市的真宗大谷派的寺院。以上两地诉讼中,原告方同时提出每人一万日元的精神赔偿。上个世纪八十年代,因前首相中曾根康弘1985年公职参拜靖国神社曾经引发诉讼,但韩国人作为原告就此起诉的还是第一次。另外,宗教法人靖国神社被告上被告席也是史无前例的。

      日本在对朝鲜半岛进行殖民统治期间,在当地强征了大量士兵充当军国主义的炮灰,他们中的部分战死者也被作为“英灵”供奉在东京九段的靖国神社中。据统计,在靖国神社供奉的约246万个牌位中,有2万1千个属于朝鲜半岛出身的战死者。朝鲜也是日本侵略战争的受害者,曾有遗属对靖国神社提出抗议,要求停止将自己被强征入伍的亲人的牌位与甲级战犯的牌位合祀在一起,但遭到靖国神社方面的拒绝。

      得知有关诉讼的消息后,小泉1日在首相官邸说,诉讼“太不像话了,世界上竟有这样可笑的人”。内阁官方长官福田康夫在会见记者时批评诉讼“妨碍了小泉个人的信仰自由,这才是对宪法的违反”。

      对于小泉本人和日本政府的强硬态度,原告方当天进行了强烈驳斥。韩国原告的组织“太平洋战争赔偿推进协议会”的事务局长金银植表示,小泉和福田的发言暴露了对宪法的无知,同时也充分证明小泉10月访韩时发表的有关反省战争责任的讲话是“口惠而心不实”。同日,日本在野党民主党和社民党的领导人也对小泉和福田的发言提出了批评。

      日本宪法第20条规定了“政教分离”的原则,1991年,仙台高级法院判决认为“首相以公职身份参拜靖国神社带有宗教色彩,客观上能对靖国神社的活动产生援助的效果”,首次认定首相公职参拜是违反宪法的行为。其后,大阪、福冈两地的高级法院也在审理有关前首相中曾根康弘公职参拜靖国神社是否违宪的案件中作出类似的判决。今年夏天,在国内外和平势力的一片反对声中,小泉于8月13日参拜了供有东条英机等甲级战犯牌位的靖国神社,并且用暧昧的说辞回避了有关是否公职参拜的提问。日本媒体认为,一系列的判决并未能阻止小泉参拜靖国神社,而就首相参拜靖国神社是否违宪的问题也还有很多含混不清和争议的地方,这才再次引出了有关参拜靖国神社的诉讼。同时,本次诉讼的特点还在于,原告方主张“宪法‘政教分离’的原则是为斩断作为国家神道中心的靖国神社与国家的关系而设”,并首次将靖国神社作为被告,这一作法触及到了靖国神社的战争责任以及宪法“政教分离”原则的基本点。

      (本报东京11月2日电/本报驻东京记者华晓雷)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:小泉一意孤行参拜靖国神社
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有