庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 明星追踪版最新消息
  • 不闪不避登堂入室 "第一美女"金喜善夜访安在旭
  • 布鲁斯·威利斯将与惊艳美女莫妮卡合拍新片(图)
  • 世界十大性感超模之Stephanie Seymour(组图)
  • 埃及肚皮舞皇后"霏霏" 一朝成名引来谣言缠身(图)
  • 容祖儿不受官司是非困扰 广告片酬逆势上涨(图)
  • 本版新闻搜索
    定制手机短信
    焦点新闻 0.1元/条
    娱乐新闻 0.1元/条
    手机:
    密码:
    查密码
    SOHU 首页 >> 新闻 >>娱乐>>明星追踪

    出国影星今安在,一片东风燕归来(多图)
    2001年5月8日15:54 羊城晚报

    本报记者 娅子

      编者按: 最近,罗燕在好莱坞制作的影片《庭院里的女人》在国内上演,得到好评。作为从中国到好莱坞发展的演员,这只归来的燕子让我们想起了当年出国的一批当红明星。上世纪80年代,陈冲、张瑜、刘信义等一批当红明星纷纷出国,为了生活,他们中的许多人不得不暂别电影事业。90年代后,其中大部分人又通过各种渠道和方式回归祖国,回归影视业。

      岁月改变了许多人和事,不变的是对影视的执着。作为曾倍受观众喜爱的电影明星,归来的日子里,你在故乡还好吗?   

    编 号: 71187    
摄影作者:   
文件名:yll5.jpg  
文件大小:14K  
高 X 宽:207 X 150  
说明:yll5.jpg  王姬:如鱼得水

      (最新作品《情证》)

      王姬可以用“幸运”两字来形容。她1988年才出国,是比较晚的一个,但却是最早占据国内市场、迅速走红的演员。1993年,题材新颖讨好的电视连续剧《北京人在纽约》导致万人空巷的盛况,饰演“阿春”的王姬一举走红,果断决定回国发展。

      王姬14岁参军表演舞蹈,1980年被香港公司相中拍摄《塞外夺宝》一片。当时,内地还很少有演员跟香港方面合作拍片,年仅18岁的王姬的确是个幸运儿。随后王姬做了几年的话剧演员、主持人,断断续续拍过几部电影,但都没引起太大关注。因而当王姬走红之后,很多观众都想不起来以前她到底演过哪些角色。

      回国发展的王姬顺风顺水,相继在电影《红粉》、电视剧《天桥梦》、《雷雨》等片中担纲主演,成为国内最为知名的女演员之一。王姬一直片约不断,《罪证》、《情感阴谋》、《情证》,电视剧一部接一部,最近又接下曹桂林的《偷渡之旅》。王姬一直避免出演跟“阿春”类似的角色,她说:“一般海外题材的戏我都不敢接,怕人们用老眼光来看我,重复自己实在没什么意思。”将近事隔十年,她才又接下这部海外戏。十年前,曹桂林原著的《北京人在纽约》令王姬一炮走红,这次《偷渡之旅》中的蛇头角色很有可能让她再步上一个新的台阶。

      王姬的聪明在于不让自己困守一方。她在美国也曾有过一番艰难的挣扎,“其实好莱坞并非每一个人的乐土,尤其是对于亚洲演员而言,要在那里有所发展,难上加难。”亚裔人在好莱坞的打拚很难出头,王姬幸运地抓住了一个机会,又果断回国发展,从此如鱼得水,一片坦途。而今,王姬每年大约有十个月呆在国内拍戏,两个月回美国跟家人相聚,日子过得很充实。

    编 号: 71167    
摄影作者:   
文件名:yll.jpg  
文件大小:11K  
高 X 宽:170 X 150  
说明:yll.jpg  刘信义:寻找感觉

      (最新作品:《海瑞》)

      刘信义刘信义这个名字大概令今天的“新新人类”陌生,而在80年代,他曾是红极一时的“硬派小生”。他主演的电影都可谓有口皆碑:《逆光》(1982)、《血总是热的》(1983)、《快乐的单身汉》(1984)、《鸳鸯楼》(1987)等等,获得过百花奖最佳男配角奖。他的表演粗犷中有细腻,在郭凯敏、唐国强等“奶油小生”之外另开一路,以阳刚之气获得大众喜爱。80年代末,刘信义赴美留学,成为极少数出国的男明星之一。

      刘信义出国之后,很长一段时间一直沓无音信,完全脱离了影视界,他的名字渐渐沉没在岁月的浩瀚烟尘之中。1997年,身为商人的刘信义归国,在北京注册大龙影视公司,筹拍电视剧《风雪夜归人》。80年代,吴祖光的这部剧作被搬上话剧舞台后,是当时最震撼人心的话剧之一。刘信义像“风雪夜归人”般回归演艺圈,这部片子似乎含有某种隐喻之意。黄磊主演了这部电视剧,当时他还没有大红大紫,没能引起太大的关注。

      归来之后的刘信义似乎一直在寻找感觉。在张艺谋的《有话好好说》里他客串了一角,但张艺谋的片子注定只能捧红女主角。去年又拍了电视连续剧《蜜月独身》,讲述一个日本新娘的故事,是根据真人真事改编的。接着,刘信义投资制作了古装戏《海瑞》,由丁荫楠执导,杨立新、胡庆树主演,歌星蔡国庆在其中轧了海瑞的学生一角。这部连续剧2月份在中央8套播出,产生了一定反响,但还是欠点火候,没火起来。时而演员,时而制片,刘信义需要找准感觉,再重拳出击。

    编 号: 71172    
摄影作者:   
文件名:yll2.jpg  
文件大小:14K  
高 X 宽:200 X 150  
说明:yll2.jpg  张瑜:退居幕后

      (最新作品:《危险游戏》)

      在美国学习了四年影视制作管理专业的张瑜,1993年回国后以制片人的身份拍摄了《太阳有耳》、《太阳火》、《烟雨红尘》、《陆小凤》、《危险游戏》等多部影视剧,已基本退居幕后。

      张瑜是当年最受欢迎的“双奖”影后,主演过十余部影片,给观众留下了深刻印象。1985年,她赴美留学的消息当时不啻地震。八年后,张瑜回国拍戏,在张建亚的影片《王先生欲火焚身》中担纲主演。该片中张瑜演技还在,不过模样已不复当年的清新秀丽,戏路也大相径庭,令不少想找回“周筠”、“小凤仙”、“明姑娘”影子的怀旧“张瑜迷”感到失望。加上风格问题(既不够传统也不够前卫),在上海之外的地域未能风行。

      张瑜是个聪明的女人。她干脆退居幕后,利用自己的专业所长和在美国积累的经验担任制片人,尝试在新的领域取得成功。做制片人需要冒很大风险,在投拍《太阳有耳》时,张瑜投下了1000万,那几乎是她的全部身家。她制作的几部片子在海外发行得都很不错,在国内虽未大卖,但为她积累了一定的口碑。做一个制片人要操很多心,从筹集资金、抓剧本、拍摄的科学化管理到后期制作,都要亲自参与,张瑜认为,在海外的那段时光确实为她做制片人打下了基础。

      有兴趣的时候,张瑜也会在影视剧里客串客串,过过戏瘾。她从不刻意去唤起人们对往日张瑜的记忆,反串男角时贴小胡子、叼大雪茄,跟《小街》中的反串角色形成强烈反差。张瑜说自己反对演员装嫩,每个年龄段都有各自的魅力,如果机会合适,她愿意演绎一些有思想深度的角色。在国内一部接一部地制作影片,张瑜已切实拥有了一份成就感。

    编 号: 71182    
摄影作者:   
文件名:yll4.jpg  
文件大小:13K  
高 X 宽:208 X 150  
说明:yll4.jpg  陈冲:左冲右突

      (最新作品《纽约的秋天》)

      王姬拍完《纽约的秋天》后,陈冲有句名言:“只要有能力,就算是青蛙都可在美国影坛占有一片天。”陈冲似乎可以这么说,因为她已经在好莱坞占有了一片天。

      18岁就红遍了祖国大陆的“小花”陈冲凭自己的英文功底成为最早走出国门的女影星。此后,她开始了在美国左冲右突的生活。为了争取角色,陈冲彻底改变了自己的形象,从清纯亮丽的“小花”一举成为《大班》中性感艳丽的妓女,从而引起国人大哗。

      其实,陈冲是个非常聪明的人,很会为自己争取机会,因而她也最早在好莱坞站住脚的中国演员。但好莱坞的主流影片根本就没有东方人的市场,陈冲始终只能饰演一些边缘角色:香港妓女、越南母亲、末代皇后等等,几乎无法体现她的内心生活和感情历验。经过了婚姻变异、事业起落的陈冲在90年代又率先“回归”,跟香港导演关锦鹏合作《白玫瑰与红玫瑰》,主演“红玫瑰”娇蕊一角。这个留居在香港的外籍女人角色跟陈冲的经历有若干契合点,陈冲的表演颇有亮色。接着,在胡雪杨的电视剧《绿卡族》中,陈冲有了更大的发挥余地。

      可陈冲还是太西化了,这限制了她所能饰演的角色范围。陈冲面临着两难的困境:在好莱坞找不到东方主流角色,在中国又很难找到合适的身份。她几度表示希望回国拍戏,当演员当导演都行。但陈冲就是这么尴尬:中国人早已把她目为“老外”,而外国人仍把她当东方人。

      陈冲走上了独立制作的道路,首次执导的影片《天浴》颇有回归之意:叙述内地的故事,回到内地拍摄。虽然该片为她赢得了不少奖项,但这部电影并不为中国观众所接受,有人认为陈冲试图兜售一些阴暗丑陋的东西去获得西方认可。去年,陈冲执导由好莱坞大牌明星主演的西片《纽约的秋天》,遭致票房败绩。据悉,接下来陈冲又准备转过头来,跟《天浴》的编剧严歌苓再度合作。这就是陈冲的尴尬:她要讲一个中国人的故事,中国人觉得不像;她要讲一个西方人的故事,中国人还是觉得不像。陈冲在东西文化中间左冲右突,寻找真正属于自己的东西,只不过目前,她似乎还未能找到。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:明星追踪
    相关新闻:
  • 好莱坞超级影星汤姆·克鲁斯起诉一男色情演员 (05/06 18:50)
  • 好莱坞超级影星汤姆·克鲁斯起诉一男色情演员 (05/06 09:16)
  • 老牌影星马龙白兰度患肺炎紧急住院 (04/13 16:15)
  • 香港影星张曼玉为瑞士名表代言(图) (04/13 15:45)
  • 第二套“香港影星”邮票面世(图) (04/10 14:55)
  • 香港影星周星驰支持国家足球队创造历史 (04/10 09:32)
  • 香港影星蔡少芬宣传新剧被马咬伤手腕(图) (04/10 09:26)
  • 以性感出位的珍妮佛·洛佩兹当选最具潜力影星 (04/04 14:59)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有