我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    大学生禁婚没有实际意义
    2001年12月17日09:48 人民网

      

      由于教育部取消了高考报名年龄限制和婚否的限制,在年初引发了一场大讨论:已婚的人可以考大学,那么大学生可以结婚吗?近日教育部表示,大学生可否结婚应由高校说了算。因为此前大学生禁婚依据的就是教育部的有关规定,所以教育部的态度实际上意味着这项禁令已经开了口子。那么高校是什么态度呢?武汉的媒体采访了当地的高校。多数高校仍然认为目前允许在校大学生结婚的条件还不成熟,但武汉大学明确表示可以。据《武汉晚报》报道,武汉大学一位负责人认为,大学生已到适婚年龄,只要不违背法律法规,他们提出结婚请求,学校不必干涉。他同时指出,大学生处在学习的大好时机,理应倡导晚婚晚育。

      笔者以为,武汉大学的态度代表着大的方向,是开明的表现。

      从法律的角度看,高校禁止在校大学生结婚是不合法的。有人为禁婚的违法性辩护说:“教育部并未明文禁止大学生结婚,而是要求结婚者须得退学,也就是以退学实现这种婚姻自由。”这种说法犯了偷换概念的逻辑错误:上大学不准结婚,如要结婚就得退学,即当“大学生”重获婚姻自由权利时,他已不是“大学生”了。这就像有些公司规定,在那里工作没有法定的双休日,也不给加班补贴,如果有谁不愿意,可以辞职。这显然是违反劳动法的。但按照前述逻辑,该公司的规定就是合法的,因为不愿意者可以通过辞职实现法定的休息权。这不是很荒谬吗?

      正确的逻辑应该是这样的:婚姻自由和接受高等教育都是大学生的合法权利。而面对禁止结婚的规定,大学生只有两种选择:接受高等教育,就必须放弃婚姻自由权;如要婚姻自由,就必须放弃接受高等教育的权利。两者必居其一。也就是说,两种合法权利,必然有一种被剥夺。所以,大学生禁婚令与法律相抵触是肯定的。

      其实,从现实情况来看,禁止大学生结婚的规定几乎没有实际意义。

      众所周知,由高中直接考取大学的学生一般都是十八九岁。要达到法定的允许结婚的年龄,男生要等到毕业(至少到大四)才符合条件,女生也要到大三。对男生来说,绝大多数人不到法定婚龄自不必说,少数刚满22周岁而即将毕业的学生,正面临着就业,哪里顾得上操办婚事呢?对女生来说,同样也面临着学业和就业的巨大压力,结婚的问题恐怕也暂时提不上日程。

      事实上,现在城市人口的实际结婚年龄早已大大超过法定允许的年龄。由于就业、收入、住房等实际问题的制约,晚婚晚育已经为城市青年男女广泛接受。且不说在校大学生,就是已经毕业的大学生们,走出校门两三年内结婚的也不多,又有几个大学生尚未毕业就急着结婚呢?正如报道所说,“尽管社会上谈论得轰轰烈烈,大学生自己却表现平静,很少有人表示准备在校结婚”。

      为了大学生专心于学业,同时减轻高校管理上的压力,在校大学生晚婚晚育确实应该提倡,但不能作出与现行法律相抵触的强制性规定。既然禁止与不禁止的效果几乎没有多少区别,又何必让一个有违法之嫌的规定维持下去呢?

      盛大林

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有