我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 社会走笔最新消息
  • 办公何必非要“现场”
  • 质疑三峡工程两亿元质量特别奖
  • 选择朋友就是选择命运
  • 申报世界遗产首先意味着承担起更加重要的责任
  • 评论:“一个整鸡蛋”的启示
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 网友质疑:公务员再次加薪合理吗?
  • 评残疾人不准读大学:文明国度岂能容“生理歧视”
  • 悲剧何时不再重演?内蒙古学生自杀事件发人深省
  • 杨钰莹的“尊严”被“冒犯”了吗?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    SOHU 首页 >> 新闻 >>评论>>社会走笔

    [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
    2001年12月14日10:31 东方网

      发生在陕西省泾阳县的荒诞至极的“处女嫖娼案”,从5月9日的一审判决至12月11日二审判决,时间过去了7个月有余。在此期间,麻旦旦及其家人历经了怎样艰难的东奔西走、承受着多么巨大的精神磨难,我们无从知晓,却大约可以想象。然而,二审判决除增加了医疗、交通、误工等赔偿金额外,麻旦旦所获得的精神赔偿费仍然只有74.66元。

      一个19岁的清清白白的农村姑娘被无故关押、殴打了两天,被迫做了两次处女检查,麻旦旦精神和心理所遭受的伤害仅仅获得了74.66元的赔偿,这于情于理都让人难以平心以待。然而,74.66元的赔偿却合法,符合国家赔偿法。换句话说,麻旦旦索赔500万元不合法,是如向阳先生所说的“超出现行法律而任意提出”的诉讼请求(见“今日眉批”12月13日向阳先生的文章)。

      向阳先生说得在理。依法办事是司法部门的责任,也是普通公民的义务,麻旦旦提出的诉讼请求的确于法无据。然而,每当想到这起荒唐的“处女嫖娼案”和这个屈辱的74.66元,我就会和许多人一样,感到无法抑制的悲哀,即使看过向阳先生的文章后,我依然如故。

      我们为什么会感到悲哀?

      首先,公民合法权益的维护,不仅体现在社会成员之间的相互尊重和互不侵犯,更应该体现在国家权力对普通老百姓权利的尊重和保护上。社会成员之间的名誉侵权案,精神损失的赔偿金额动辄几十万、上百万,而国家权力侵犯公民人身权利的赔偿,竟是如此轻描淡写!说“处女嫖娼案”的最大悲哀在于《国家赔偿法》本身,是因为《国家赔偿法》没能很好地维护公民的合法权益,是因为《国家赔偿法》既不合情也不合理却必须严格遵守。法大于情,法在某种程度上也大于理,但是,对于一部不合乎情理的法律,人们有权利哀叹、质疑、指责,甚至愤怒,人们也有权利要求修改这部法律。司法进步和法律修改不正是依据司法实践中每个个案的公正与否吗?

      其次,麻旦旦要求公安机关在媒体上公开赔礼道歉的诉讼请求,二审法院没有给予支持,理由是“没有事实依据”。既然法院已经确认了咸阳市、泾阳县两级公安局涉案具体行政行为违法,为何在道歉问题的判决上却“没有事实依据”?普通老百姓无意间妨碍了别人还要说声“对不起”的,而制造了冤案的执法者以及他们所在的公安机关,却连道个歉都缺乏依据。真不知道法院需要什么样的依据才会支持这个诉讼请求,莫非执法犯法者从来就用不着给平民百姓道歉?这种漠视公民最起码尊严的判决,难道还不令人悲哀、令人气愤吗?

      再次,我们注意到,在二审判决中,法院将咸阳市、泾阳县两级公安局执法人员的违法行为定义为“行政行为”。笔者认为,一些国家权力机关的工作人员执法犯法、为非作歹本身,就是对国家权力的公然藐视和侵犯,他们的过错虽是在执行国家权力过程中犯下的,但过错本身并不是行政行为,而是个人行为。“处女嫖娼案”中的涉案民警应该对自己的过错负全部责任,而不应当由国家向受害人实施赔偿。否则的话,滥用国家权力、执法犯法的现象将无法遏制。这起案件中的办案民警和相关领导或被撤职、或被降级、或被辞退、或受到了党内处分,却没有一个人受到法律的惩罚。古时有“王子犯法与庶民同罪”之说,如今国家权力机关的工作人员犯了法,却能借助“行政行为”的保护伞逃避法律制裁,这难道不让人感到悲哀、感到不公平吗?

      作者:晏扬

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:社会走笔
    相关新闻:
  • “处女嫖娼案”二审宣判 引发争议 (12/13 23:06)
  • 处女嫖娼案:19岁少女的恶梦 (12/13 20:29)
  • “处女嫖娼案的 判决---”究竟谁的悲哀 (12/13 14:12)
  • 处女嫖娼案:道歉无根据? (12/13 12:25)
  • “处女嫖娼案”昨二审判决(图) (12/12 17:00)
  • 卖淫嫖娼活动屡禁不止 警方认为应突破两大难点 (12/12 14:45)
  • "处女嫖娼案"二审只赔9135元 (12/12 14:14)
  • 陕西"处女嫖娼案"到底该赔多少 (12/12 10:45)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有