庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>艺文资讯

    从曲阜孔庙到巴米扬大佛 莫让遗产变遗憾(图)
    2001年5月14日11:43 中新网

    八达岭宽阔的柏油马路改变了古代军事工程—北门锁钥的真实性。

      中新网北京四月十三日消息:从中国的曲阜孔庙到阿富汗的巴米扬大佛,一段时间以来,历史文化遗产的保护受到全世界人民的关注。中国新闻社主办的最新一期《华声视点》杂志就此发表封面文章,呼吁别让遗产变成遗憾。文章如下:

      世界遗产没有终身制。世界遗产组织对列入《世界遗产名录》的世界遗产要进行定期的监测考察,如保护不善,已入名录的世界遗产将被列入《濒危世界遗产名录》,面临下课。对于世界遗产来说,无论何时何地,保护其真实性和完整性,维护其独一无二的价值,都是与遗产相关的任何事业的基本前提。

      中国已开展世界遗产事业15年,世界遗产拥有量在全世界排名第四。在世界遗产的保护与开发关系上,武夷山的天人合一、丽江古城的生机活力等,都堪称典范。但我们更多地注意到其他世界遗产面临的各种危机。当年庐山申报世界遗产时,将索道取下以应付联合国教科文组织专家的评审,拿到“金字招牌”后重新挂起来赚钱。类似的“机灵劲儿”在中国的世界遗产地可谓比比皆是。视世界遗产为招牌,而没有充分认识到世界遗产对于全人类的独特价值,是世界遗产商业化、市场化的根本原因。
    黄山核心景区北海城市化现象严重

      1996年,北京大学风景研究室在北京市民中进行了一次抽样调查。在回收的近300份调查问卷中,有60%的市民认为我国的风景区趋向人工化、产业化、城市化。时隔5年,“三化”现象更为严重,错位开发、超载开发正使许多世界遗产不胜负荷。由于其真实性和完整性遭受到不同程度的破坏,本来属于全人类共有的这些世界遗产,也许将在它们的管理者手中变成世界的遗憾。

      中国世界遗产,世界的遗憾

      10年前,雪铁龙汽车公司拍了一个惊世骇俗的广告片:让雪铁龙开上中国长城的东端老龙头。长城于1987年12月即被列入《世界遗产名录》,是中国第一批入选该名录的世界遗产。对于这样一个严重破坏世界遗产,影响中国国际形象的策划,虽然文物部门极力反对,最终却仍然获得相关领导批准。但该广告在法国某电视台仅播出10几秒钟,即招至无数公众电话怒斥:“我们法兰西民族是有着悠久文明传统的民族,我们怎么竟做出这种羞耻的事,拍个商业广告,让汽车爬到人类共同的伟大遗产的躯体上?!”该广告遂灰溜溜地束之高阁,再不敢面世。中国的文物工作者曾为此赧颜和伤心。

      截止2000年12月底,中国已拥有27处世界遗产,遗产保护观念逐渐深入人心,但围绕世界遗产的保护与开发之争,却从未平息。2000年底,山东曲阜发生“水洗三孔”(孔府、孔庙、孔林)事件,使古老的世界遗产再次吸引了全社会关注的目光:中国的世界遗产保护,现状究竟如何?

      旅游公司入主“三孔”,事故频仍

      记者从国家文物局了解到,2000年12月中旬,曲阜"三孔"管理部门为了以新面貌迎接中国孔子国际旅游股份有限公司成立,对孔府、孔庙、孔林进行全面卫生大扫除。他们买来升降机、水管、水桶等工具,对文物用水管从上至下直接喷冲,或以其他工具直接擦拭,至使"三孔"古建筑彩绘大面积模糊不清。据曲阜文物管理委员会的报告称,在旅游公司租赁的景区内,古建筑均有不同程度的油漆彩绘脱漆现象。其中孔庙最为严重,损害严重的有大中门、同文门、奎文阁两侧掖门、东西庑、大成殿、寝宫等。
    黄山人满为患,土壤板结,对植被构成了威胁

      而在此之前不足一个月的11月22日下午,孔子国际旅游股份有限公司保卫科职工庞斌,未经批准私自开着汽车到孔庙拉引火柴,撞上了院内元代的"御赐尚释奠之记"碑,将该碑拦腰撞成6大块和若干粉碎小块,致使这块高1.75米的元代记事碑已无法复原。

      一封举报信表明,"三孔"遭"水洗"完全是有人不懂文物保护,又一意孤行造成的。有人在全体职工大会上要求大家"尽管用大水冲,有事我担着。""不好好干都开除回家。"然后由领导批款,购买了升降梯、水管等设备,冲刷时间达十几天。而在事发后,又将升降梯、水管水桶等工具夜间偷运回自己家里,并下达了"不管谁问,都不要承认用大水冲刷文物"的命令。

      国家文物局在接到曲阜"三孔"遭"水洗"的举报后,立刻派出检查组赴曲阜。尽管管理"三孔"的旅游公司并不承认"水洗"文物的现实,但文物部门当场取证证明,"三孔"确实曾惨遭"水洗"。2月17日,国家文物局为此发出通报,要求各地文物管理部门对此事件引起高度警觉。

      世界遗产具有科研、教育、游览、启智和创作体验等功能,旅游只是其中一项大众化功能,决不是唯一功能,因此,其定性应是世界遗产,而非“旅游资源”。目前,我们国家的文化遗产由国家文物局系统管辖,风景名胜区由建设部系统管理,自然保护区由林业系统、环保系统管理,这些均非赢利单位,是代表政府进行管理的社会公益事业。而旅游公司是企业组织,根本无权把世界遗产当作旅游开发区,进行破坏性的开发经营,地方政府也无权改变国务院的法规,强行转移世界遗产的管理权。“水洗三孔”表面上看好像是“好心办坏事,不懂保护闯了祸”,实际是世界遗产管理权易手的直接后果:为了有个“好卖相”,把世界文化遗产当成旧商品进行“包装”冲洗,是一起严重的破坏世界遗产事件。

      在高度私有化和商品化的美国,国家公园属国家所有,永不出售。土地国有的中国,却有不少世界遗产地出让遗产资源,承包开发,分片经营,门票上市,使其企业化,股份化,从根本上改变了风景区的精神文化功能和社会公益事业的性质。

      “旧城改造”造出千城一面或伪古董

      我国县级市以上的城市一共有668个,没有一座被作为历史文化名城列入《世界遗产名录》,千年古都北京、南京、西安作为历史名城都与世界遗产无缘。目前我国只有云南丽江、山西平遥两座小镇有幸进入《名录》,这对具有5000年文明和数千年城市发展史的中国来说,实在是天大的遗憾。专家们算了这样一笔账,如果解放后,哪怕“文革”后,经鉴定较完整地保留1%的城市采取保护古城、发展外围新城的措施,那么全国也有6座较完整的历史文化名城,成为一部有形的政治、经济、社会、文化、艺术等城市史书的博物馆,且完全有希望列入《名录》。

      但遗憾的是,在“旧城改造”的口号下,各种有着世界级价值的历史文化名城,被改造成了千城一面的新城,毫无特色的水泥丛林充斥其中。就在刚刚过去的2000年,浙江舟山群岛上的定海古城大片古街区和许多连片的深宅大院被毁,盖起一座座玻璃幕墙或瓷砖外装修的高楼,一座蕴涵中国近代商贸史上大量信息的海岛古城,面目全非,令人痛心。

      真实性和完整性,是衡量世界遗产的两个最重要的指标,但我国某些遗产地在破坏古城的同时,又建起各种名目的假古董。国家文物局文物处处长郭旃介绍说,洛阳龙门石窟为申报世界遗产,不得不为此投入经费6000多万元以拆除南门外的假古董“中华龙宫”,以及环幕影城、商业用房等其他大型不协调物。而我国很多旅游开发的决策者,热衷于搞伪古董,如全国有数十座“西游记宫”、“鬼城”、“龙宫”等等,乃至拆除价值很高的古街区,搞“宋街”、“明、清一条街”等等,专家估计耗资数以亿计。而这些东西被搞到国家风景区或世界遗产地,对高品位的人类瑰宝形成文化污染和景观破坏则是最令人不能容忍的。

      人家的国家公园为什么能百年常绿?

      无论是“三孔水洗”,泰山索道,还是定海被毁,都打着开拓旅游市场,或发展地区经济的旗号。那么,在市场经济非常成熟的欧美,人家又是怎么对待世界遗产的呢?

      1872年,世界上第一座国家公园——面积达8800平方公里的黄石国家公园在美国西部建立。由于法制不全,游人敲打石块、偷猎动物等破坏性行为时有发生。为了保存保护好自然遗产,联邦政府决定实行军管。1906年美国建立国家公园管理局,直接管理全国国家公园系统。直到1916年制定国家公园法,才结束军管。国会中有国家公园委员会,总统有国家公园顾问。文化遗产有“美国历史保护顾问委员会”,直接对总统和国会负责。历任总统都把保护国家公园当作一项争取选民的政治任务来做,足见其地位。

      美国法律明确规定,国家公园和历史文化遗产地是国民欣赏自然与精神活动的场所,是激发爱国主义激情的神圣的“瑰宝之地”,必须严加保护,供国民世代享用。为此,法律严格禁止在所有国家公园和历史文化遗产地修建索道。国家公园内除了按公路美学的原则修建必要的公路外,严格限制其他机动交通。1994年克林顿总统宣布“为了明天的公园”,为了减少噪音,不再允许许乘飞机在大峡谷国家公园和落基山国家公园上空观光。

      对国家公园的主要威胁是大众旅游。美国认为“容许国家公园被用于商业目的的旅游,是对国家公园的独特、珍贵财富的浪费,并且所有这类旅游都应被制止”。

      1964年《野生法案》规定,“从野游感受质量出发,我们就应接受有限制地利用和限量的观点。减少游人数量及其影响的方法,是减少公园里游人服务设施的数量和范围。把游人设施搬迁到公园边界外。所有可以在公园边界外提供的设施,就应在边界外建设。”《国家公园管理手册》规定:“过夜设施应严格限制到满足每个公园能长期与公园资源保护相协调的类型和最低水平”,“没有必要去迎合广泛的游客品味,必需的公园内宿营地应根据自然景观来设计和操作,豪华宾馆无疑是不合适的”。把保护生态系统作为公园的根本目的,也是限制游人量的主要理由,游人应接受“野外生活方式”,“野游体验”,“公园体验”。

      国家公园作为社会公益事业,保护经费由联邦政府拨给国家公园管理局,每年20亿美元,此外通过税费减免,鼓励支持社会各界对自然和文化遗产的投入,1999年来自社会捐助款达23亿美元。国家公园根本不是以赢利为目的旅游开发区。约有1/3的国家公园买门票2/3不买门票。门票,实际上是汽车停车费。凡骑自行车和步行进入黄石公园的概不买票。

      美国国家公园是工业文明时代的产物和标志,随着工业化和城市化的发展,人们需要回归大自然、享受大自然,以满足精神文化上的需求,于是一个“国家公园运动”波及全球,至今世界上已有200多个国家和地区,建立了2600多座国家公园,平均占各国陆地面积的2.6%,其中美国国家公园的保护利用始终是最好的,吸引了大量的游客,尤其是国外游人。

      美国只有200多年的立国历史,但列入保护名录的文物保护单位有7万多处,而具有5000多年不间断文明历史的中国,县级以上的文物保护单位却只有6万多处,岂不令人汗颜!

      北京比巴黎差在哪里?

      许多国际游客站在天安门广场瞻仰故宫时为其碧瓦红墙、庙堂巍峨而深深赞叹。而了解这座古都历史的专家和老人们,却为它在过去的这个世纪里渐次消失的其他种种古都风貌而深感惋惜。同为历史文化名城,巴黎比北京做得更好。

      法国政府极为重视城乡历史文化遗产的保护。在城市建设上,主要有两种形式。一是围绕老城建新城,如巴黎,把塞纳河两岸的中心部分定为历史街道,保存了大量19世纪以前的历史建筑和原物环境,即不拆除那些低矮老旧的建筑,也不拓宽狭窄的街道,成功地保存巴黎老城的历史风貌,同时围绕老城另建新区,成为驰名世界的旅游圣地。

      二是在老城一侧或边缘建新城。如里昂,尼斯等城市的发展建设都尽可能完好无缺地按原貌保存老城,而在老城一端或边缘建设新的商业区和工为区。法国凡定为保护区的城镇建设都是如此,充分体现其历史文化风貌,成为法国国家和民族骄傲。

      法国根据其《历史古迹法》(1913年颁布实施),列入保护名单的建筑有3万项。1930年又颁布了《遗址法》,据此法,又确定了六千项遗址保护地,而且规定,历史建筑和遗址周边500米范围内为控制保护区,严格控制建筑高度和建筑开发。

      法国不搞人工历史景观,认为那是伪古董,“历史遗产不可再造”,“人类可以飞出地球,但再造不了历史遗产”。当我们在风景区内大搞快速交通之际,据统计,法国每年有3100万人在进行远距离徒步旅行,占其总人口(近5000万人)的62%。

      法国的文化遗产保护利用,是世界上十分出色的,不但延续和弘扬法国传统文化,而且也为旅游业的发展奠定了物质基础,同样是市场经济高度发展的国家,却并没有以破坏遗产为代价。

      别让遗产变遗憾
    张家界索道给天生丽质的自然遗产造成了视觉污染

      中国目前尚没有世界遗产被列入《濒危世界遗产名录》,但许多世界遗产地不同程度地处在错位、超载甚至“濒危”状态。为此,专家建议:

      1、建立国家遗产管理局,直接管理世界遗产与国家遗产。国宝要由国家管,这既是我国农业文明时代的名山管理经验,更是现代国家公园管理的科学体制。它可提高国家遗产管理的权威性和有效性,与世界接轨,从而结束政出多门、管理混乱、保护不力,利用低下的局面。这一举措只要国家下决心,很快就可以实现。根据我国国情,解决管理权问题,会比立法更快更有效。

      2、在此基础上,制定应急法规,“先救人,再治病”,加紧立法。中国的近邻日本,连世界遗产地内如何设置标示牌都要制定专门的法规了,这是值得借鉴的。

      3、建立遗产保护专家委员会,参与科技决策和咨询。遗产和风景区的保护利用,涉及多个学科,科技含量很高,绝非什么人都可以去管理。因此《世界文化和自然遗产保护公约》要求签约国“加强科学技术的研究和考察,改善工作方法,使国家得以消除威胁遗产之危险”。

      4、国家要加大遗产保护资金的投入。目前119个国家风景区,国家只拨款1000万元,平均每个风景区8—9万元,一个像样的厕所都盖不起来。并非国家穷到如此地步,而是对遗产保护利用的意义认识还有待加深。

      5.加强遗产科学研究的人才培养。不懂遗产的价值、保护和利用的科技知识,是管不好,用不好遗产的,而在世界遗产方面,中国无论在对外交往上,还是在每一个具体遗产地的管理上,人才都很匮乏。

      6.按照《世界文化与自然遗产保护公约》有关保护遗产的真实性和完整性的要求,整治世界遗产地。风景区、遗产地的经济空间结构分为三个围层,核心区应严格禁止经济开发,缓冲区限制开发,区外的旅游经济可积极发展。

      7.重申国务院的规定:“风景名胜资源属国家所有,必须依法加以保护。各地区各部不得以任何名义和方式出让或变相出让风景名胜资源及其景区土地。”违者应以严肃处理。

      在1999年底的第23届世界遗产委员会全会上,中国政府已正式邀请2003年的第27届世界遗产委员会全会到中国举行。泰山岱顶“热闹非凡的天上城市”,以及名山大川身上的累累索道,不知何以面对这样的盛会?(文/北京大学遗产研究中心主任谢凝高本刊记者陈凯祥)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:艺文资讯
    相关新闻:
  • 捐出遗产笼络穷人 菲律宾总统阿罗约软硬过难关 (05/10 18:00)
  • 遗产专家考察团认为彝族梯田可申报世界文化遗产 (05/09 17:39)
  • 广西为乐业天坑群申报世界自然遗产 (05/06 12:21)
  • 中国皇家陵园第一次挂上世界文化遗产标志牌 (05/03 18:04)
  • 降温申报升温保护 世界遗产岂能是“摇钱树” (04/30 06:33)
  • 地质地貌景观遗产正遭到破坏 广东呼吁加强保护 (04/26 10:28)
  • 滥造景观、旅游超负荷 别把世界遗产当摇钱树 (04/24 10:42)
  • 央视披露四川遂宁一起罕见遗产继承案 (04/24 07:23)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有