庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 先锋快报版最新消息
  • 美人与美钻交相辉映 奥斯卡与钻石的八大姻缘(图)
  • 奥斯卡安排全球媒体采访独漏李安
  • 奥斯卡上的亮点:李玟在颁奖典礼上放声高歌(图)
  • 李安:我一直是名中国导演而不是"华裔导演"(图)
  • 台报称《卧虎藏龙》是两岸三地中国人合作的成果
  • 今年奥斯卡颁奖典礼热闹非凡 但收视率却创新低
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>第73届奥斯卡金像奖>>先锋快报

    李安:我一直是名中国导演而不是"华裔导演"(图)
    2001年3月28日10:55 南方都市报

      《卧虎藏龙》捧回四座奥斯卡奖杯,为中国电影打入国际开了个好头。正如导演李安所言,它为外国观众打开了一扇了解中国的窗口,同时,也为更多的中国导演增添了进军国际的勇气及信心。所以,李安的喜是可以理解的,他的笑也是我们可以分享的。———编者按

      李安虽然饮恨奥斯卡“最佳导演”及“最佳影片”奖,但其呕心沥血之作《卧虎藏龙》却刷新美国外语片纪录,更连夺四项奥斯卡大奖,已属不易。昨晚颁奖礼后,李安收拾心情出席索尼公司在好莱坞举办的庆功宴,再接受记者越洋电话访问时,开心地说:“好莱坞的墙打破了!”

      遗憾没能第二次上台

      李安在颁奖礼中经历大起大跌,但他已收拾失望心情,与杨紫琼出席专诚为《卧虎藏龙》举办的庆功宴,李安接受记者越洋电话访问时,娓娓道出其心里话。在被问及得奖最大的意义是什么时,李安不假思索地说:“打破了文化隔阂,好莱坞的墙打破了!大家都知拍武侠片是我童年的梦想,我从小就立志要外国人看有英文字幕的中国电影,《卧虎藏龙》将这两者结合在一起,实现了我儿时的心愿。但很可惜,我在颁奖礼上没能有机会上第二次台。”

      李安说,他最高兴的是《卧虎藏龙》让中国文化打入西方主流市场。

      我一直是名中国导演

      李安很多时倏会被外界称为“华裔导演”,谈到这个问题,他坚定地说:“我一直就是个中国导演,我从未考虑过要入美国籍。所以我绝对称不上是‘华裔导演’。”李安对记者再次强调:“我以身为中国人为荣。”

      为《卧》片伤肝伤肺

      李安形容自己拍《卧虎藏龙》是“鞠躬尽瘁,只是未死而后已”。拍《卧》片半年里,他体力透支,又为资金伤肝伤肺,拍完后免疫系统又有问题,治了几个月才痊愈。不少人问他,为何影片没有赚钱还那么拼命,李安说:“若要找答案,今晚全部都有啦!”李安说:“《卧》片除令外国人领略到中国武术的美外,中国传统的儒、道观念、中国山水之美、中国人对‘侠’的定义、中国人对感情乃至情欲的态度,也或多或少地进入了他们的脑海,今后不再只是中国受外国影响,外国人也会开始会接受我们电影的影响!”

      据悉,目前已有美国片商出高价购得《卧虎藏龙》全球独家动画版权。(林绮菁)

      ■家中期望——父母愿李安再接再厉

      本报讯李安在奥斯卡上夺回四项奖杯,消息传到家中,他84岁的父亲李升和母亲李杨思庄对爱儿能在国际影坛上吐气扬眉感到十分高兴。

      他的父亲说:“儿子在奥斯卡前已获多个奖,全家人都引以为荣,至于能否在奥斯卡大放异彩,我们都以平常心看待,而未能获‘最佳电影’及‘最佳导演’是意料中的事。”

      母亲李杨思庄则说:“我最担心的是儿子的身体状况,他很孝顺,颁奖前都还打电话回家,希望我能亲自前往洛杉矶,观看奥斯卡颁奖礼,可惜我年纪太大没同行。希望他再接再厉,为祖国争光。”(小鱼)

      ■同行反响

      《卧虎藏龙》得奖,电影界的同行都发表了自己的感想。

      导演张艺谋:《卧虎藏龙》获奖是华人电影的荣耀,《卧》片将中西文化结合,对中国电影有一定的促进作用。

      导演许鞍华:“其实我一早都预测李安拿不到最佳电影奖,因为我觉得这个奖一定会颁给美国本土电影,但拿了4个奖也算史无前例。”

      导演徐克:除了恭喜李安之外,我更笑言羡慕李安名利双收。这次扬威海外,让香港电影有了长远及美好的前景。

      导演杜琪峰:《卧虎藏龙》可谓先声夺人,能够获这么多项提名,已是大丰收了。

      导演王晶:《卧虎藏龙》得奖是名至实归,在外国人眼中,这次中国人已拿了好多奖了,要讲个平衡。下次多拿点就行了。

      进军好莱坞多年的吴宇森:《卧》片获四个奖的最大的好处是能带动中国电影的市场潮流,为本地电影注入新希望,可惜的是他没能获得最佳导演奖。

      代表电影界的香港立法局议员霍震霆:“这次《卧虎藏龙》取得好成绩,值得鼓励,希望继续多多支持电影业发展。”

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:先锋快报
    相关新闻:
  • 李安表示《卧虎藏龙》是全体中国人的光荣 (03/27 20:33)
  • 李安要再拍华语片(图) (03/27 17:57)
  • 为李安鼓掌 中国影片撞开美国大门 (03/27 11:19)
  • 李安为自己未得最佳导演奖感到“轻松” (03/27 10:02)
  • "我要谢谢这些人" 李安获奖感言(图) (03/27 09:36)
  • 李安为自己未得最佳导演奖感到“轻松” (03/27 09:03)
  • 李安为自己未得最佳导演奖感到“轻松” (03/26 21:35)
  • 获奖后的李安与亲友欣喜若狂激情相拥(图) (03/26 17:19)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有