庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国际版最新消息
  • 威廉王子相中圣安德鲁大学 爱屋及乌英学子趋之若骛
  • 布什向老兵承诺:增加军费开支 “重振军威”
  • 华盛顿警察设路障封街道 遭到反全球化示威者起诉
  • 巴黎市政厅遭受汽车炸弹惊吓 虚惊一场
  • [苏联"8·19"事件十周年专题]当事人回首难忘岁月
  • 本版新闻搜索
    定制手机短信
    焦点新闻 0.1元/条
    国际新闻 0.1元/条
    手机:
    密码:
    查密码
    Sohu 首页>> 新闻>>国际

    俄专家:切尔诺贝利事故是地震引爆核反应堆?
    2001年6月13日14:35 广州日报大洋网

      大洋网讯 俄罗斯专家近日发表文章,分析15年前发生在切尔诺贝利核电站的爆炸原因后认为,造成事故的主因极可能是地震。

      据科技日报,前苏联科学院地球物理研究院工作人员巴尔科夫斯基十几年前就开始分析核电站的爆炸原因。爆炸后,他采访了许多爆炸目击者,并仔细地搜集了有关资料和数据,结果发现,经他多年研究归纳出的16种震前预兆中,竟有15种曾经出现在爆炸前的切尔诺贝利核电站。他在一份报告中指出,1986年4月26日1时23分40秒,切尔诺贝利核电站第4号核反应堆的保护和控制系统首先受到地震破坏,并在20秒钟之后发生了爆炸。他的同事科普尼切夫利用设在核电站周围的几台军用地震仪器证实了上述观点。核电站发生爆炸前20秒,当地曾发生1.6级至3.2级地震。1996年2月22日,乌克兰科学院地质物理研究院院长斯塔罗斯坚科和俄罗斯科学院地球物理研究院院长斯特拉霍夫进一步证实了上述观点。

      专家认为,核电站地处地震多发区。事发前一年,地壳变化已在该地区悄然出现。事发前,4号核反应堆基座出现上升现象,值班员首先感到大地颤抖,随后观察到墙壁也在晃动。20秒后,核电站发生了大爆炸。(编辑:solos)

      

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国际
    相关新闻:
  • 德国签订历史性协议:2018年将关闭全部核电厂(图) (06/12 12:00)
  • 反应炉控制棒大部分龟裂 台湾核电厂又传警报 (05/16 11:59)
  • 切尔诺贝利核电站事故15周年 事故原因有新说 (04/27 20:28)
  • 地震引爆了反应堆 "切尔诺贝利"爆炸事故有新说 (04/27 16:09)
  • 核能史上的一大悲剧,切尔诺贝利事故15周年 (04/27 14:27)
  • 切尔诺贝利核事故对当地影响依然严重 (04/27 14:15)
  • 前苏联切尔诺贝利核事故对当地影响依然严重 (04/26 11:42)
  • 安南呼吁继续关注切尔诺贝利核污染问题 (04/26 06:23)
  • 俄罗斯受切尔诺贝利核电站核污染的地区发病率高 (04/25 02:07)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有