我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    一个“炸”字太沉重
    2001年9月14日04:42 中国青年报

      “青年话题”上近日对南方某市开发商把卖不掉的楼炸掉的评价,出现了两种截然不同的观点。焦国标的文章《楼房卖不掉就炸掉的依据是什么》(8月22日),从珍惜社会资源的道德立场对这种现象作出了否定性评价。而未名先生的《为什么卖不掉的楼应该炸掉》(9月3日)则从微观经济学的角度,论述了这种现象的合理性。但问题在于,在这里引用西方经济学是否切合转型时期中国之特殊国情———即楼房卖不掉就炸掉这一非理性行为,究竟是纯粹的市场行为,抑或是半市场化的必然后果?

      如果是前者,楼房属于私人投资,那么按照财产权的基本原则,投资者就完全有自由将楼房炸毁或削价出售或长期闲置。

      然而,常识和本能告诉我,一些人之所以宁愿炸楼而将千百万元财富化为灰烬,只能证明那些钱几乎肯定不是他们自己的(要么是公款,要么是贷款),真正的私商,必然万分珍惜其财产,不惜在迫不得已时贱卖而非毁坏之。

      放眼北海、三亚,万千广厦飘摇风雨中,无数烂尾楼高耸云霄,你终于会明白,一个“炸”字有多么沉重!

      上述空楼、烂尾楼的大量存在,几乎完全是权力市场化和政府行为企业化造成的。因为政府用的是别人的钱,对权力的拥有,使其无需为此承担任何责任,一项投资即便血本无归,有关官员亦可大捞一把,毫无资本家财尽跳楼之虞。加之,金融改革严重滞后,银行缺乏独立与自由之地位,致使呆坏账丛生,其中一大流向就是房地产业,而借贷双方却与资金的效益往往没有直接的利害关系,其利益大都体现于贷款过程而非结果之上,亦即“重在参与”吧。

      众所周知,北海等地的房地产,正是各地官员动用公款和贷款炒作起来的,无怪乎万千朱屋广厦任凭风吹雨打而无人心痛!

      事实上,“炸”声鼓吹得最烈的,乃是无需对楼房负责的地方政府和某些不讲“道德”的经济学者,而非源自房地产商本人,可谓“崽卖爷田不心痛”。政府多是虑及空楼、烂尾楼的存在影响环境,才必欲毁之而后快,其师出之名通常是所谓拆除违章建筑,但事实上此类建筑几无一不是经过层层审批才得以上马。政府应使银行真正按照经济效益原则运行,从而促使资源优化配置。对于大量的空楼、烂尾楼,政府可令其限期出售,逾期者则“国有化”或由银行收回,而不是一炸了之,方才合乎公共利益的要求。

      郭金昌

    专题新闻:美国权利象征遭受恐怖袭击短信全程跟踪
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:观点评析
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有