我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    “入世”:反腐的新契机
    2001年12月17日09:00 人民网

      

      近日,反腐又有新闻,且令人振奋。11月30日,号称有升迁、女色、敛财“三爱”的重庆第一贪、原重庆市农资公司总经理胡启能一审被判死刑;12月4日,河北邯钢原厂长兼党委书记王惠起涉嫌贪污受贿案开庭审理;12月5日,新华社发布消息,经中纪委调查,广西壮族自治区政府原常务副主席刘知炳收受贿赂,干扰司法、道德败坏被依法逮捕;同日,河南省平顶山市原市委常委、政法委书记李长河因雇凶杀害上访干部,被执行死刑。中国政府在“入世”之际,一如既往地重拳反腐,铁腕肃贪,展示了塑造廉洁政府的决心。

      专家指出,“入世”对中国最大的挑战,莫过于对政府提出了更高的要求。政府的角色不再是过去的“包办政府”、“全能政府”,而变成“服务政府”、“透明政府”,权力运作更加规范,权力寻租的机会少了,权力行使的责任大了。“入世”使我们跨上了市场经济的世界平台。腐败与世贸规则的要求格格不入,“入世”使腐败遭遇了新的克星。

      世贸规则要求政府权力透明运作,腐败分子因此少了伺机作案的环境。过去,由于政府行为“暗箱操作”现象的存在,腐败分子浑水摸鱼,大搞权钱交易,在少数人非法渔利的同时,政府的廉政形象受到了极大的损害。“入世”则把中国各级政府的行为纳入了一个世界范围的监督视野之中,政府行为不仅要受世贸规则的制约,也受市场主体的监督。否则,不良政府行为引发的争讼,不仅仅是靠“地方保护主义”、司法腐败就能搞定的,因为WTO的争端解决机制不再受命于长官意志,于众目睽睽之下顶风而上,风险与成本之大远胜从前。

      “入世”要求政府转换职能,缩小权限和自由裁量的范围,从而“断送”了腐败分子的诸多财路。有些腐败分子信奉“有权不用,过期作废”,“管的越多,财路越多”。从前一段时间开始,上至国务院下至各级政府都在进行大规模的文件清理,大幅度削减审批事项,简化办事程序,实现“管少管好”的目标决策。入世前后,政府职能的重新定位,权力范围的“缩水”无疑给那些“靠山吃山,靠水吃水”的腐败分子敲响了晚钟。过去很多人依赖手中的权力,居间“运筹”,充当市场“掮客”,为别人搞项目批条子,坐收暴利。就拿近日被提起公诉的浙江省舟山市土地管理局原局长徐友来来说,此人利用职务之便,在土地管理费减免、土地地价确定及出让手续审批等环节,轻松敛财近百万元。政府审批范围和自由裁量权的缩减,将从根本上断送某些腐败分子的敛财资本。

      腐败现象是一种世界性的瘟疫,对于任何一个想取信于民的执政党和政府来说,都把清除腐败放在自己重要的议事日程中,而我们人民当家做主的国家性质和全心全意为人民服务的执政党宗旨,更不允许有腐败分子的藏身之地。相信随着“入世”后各项改革的深入,特别是行政法制建设步伐的加快,反腐败斗争必将取得新的更大进展。

      王锋

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 中国,学术反腐在行动 (12/16 19:17)
  • 不同观点:《康熙王朝》的现实意义之一是反腐败? (12/14 05:11)
  • 2001中国高悬反腐利剑 多名省部级巨贪先后落马 (12/10 20:39)
  • 史学家提出新观点:小说《水浒》的主题是反腐败 (12/10 08:34)
  • 墨西哥政府公布反腐败计划 (12/05 13:46)
  • 墨西哥政府公布反腐败计划 (12/05 15:49)
  • 评论:我看“走腐败的路子反腐败” (11/30 09:10)
  • 武汉举行反腐倡廉成果展 41件大要案警醒世人 (11/29 13:38)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有