庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国内版最新消息
  • 评贪官五大"软肋":贪财 贪色 贪权 贪物 贪职
  • 辽宁本溪原国土资源局局长贪污受贿被立案
  • 海南检疫机关截获一类危险性害虫菜豆象
  • 殡仪馆也有微笑服务?八宝山表态:“这招使不得”
  • 本溪一工地发现43枚地雷 内含烈性炸药
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    图文详讯:朱鎔基强调,中美撞机事件并没有完结
    2001年4月13日09:16 中新社

      中新社北京四月十二日电(记者谭宏伟)中国总理朱镕基今天在谈及美国军用侦察机侵犯中国领空,撞毁中国飞机,导致中方飞行员失踪事件时,阐述了中国政府的严正立场。

      他说,出于人道主义考虑,中国政府已允许美机组人员离境,但是这一事件并没有完结,造成这一事件的责任完全在美方。中国政府保留向美方追究责任的权利。

      朱镕基在会见来访的第五十五届联大主席霍尔克里谈到撞机事件时做上述表示。

      朱镕基指出,国际形势正在发生冷战结束以来最为深刻的变化。国际形势总体上趋向缓和,追求和平与发展是世界人民的共同愿望。但世界的和平与发展仍面临严峻的挑战。世界多极化是时代发展的必然趋势,在当前形势下,主权平等和不干涉内政原则不但没有过时,而且应成为建立国际政治经济新秩序的基石。经济全球化趋势既促进了世界经济的发展,也使全球范围内的贫富差距进一步扩大,南北矛盾更加突出。这种状况如果不根本改变,就难以促进各国共同发展和实现世界普遍繁荣。

      朱镕基表示,联合国是当今最具普遍性的政府间国际组织,其权威性和重要作用是其他国际或地区组织所无法替代的。新世纪之初,人类面临新机遇与新挑战。加强联合国在新世纪的作用,符合各国的共同利益。

      霍尔克里赞同朱镕基关于国际形势和联合国作用所作的论断,表示人类的和平与发展密不可分。联合国在促进人类的发展、和平和安全方面作出了巨大贡献。事实证明,《联合国宪章》的宗旨和原则仍然有效。同时为迎接新的挑战,联合国应进行适当改革,加强其在新世纪的作用。

      霍尔克里高度评价中国对国际事务和联合国工作的重要贡献,赞赏中国作为安理会常任理事国在重大国际问题上所持的立场。相信在新世纪中,中国必将为加强联合国的作用作出更大贡献。(完)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 《侨报》:中国处理撞机事件展示泱泱大国风范 (04/13 08:32)
  • 美东侨学界赞同中美双方理智处理撞机事件 (04/13 08:31)
  • 日本欢迎中美就撞机事件达成协议 (04/12 23:29)
  • 突尼斯报纸赞扬中国妥善处理撞机事件 (04/12 23:26)
  • 台湾舆论认为中国处理“撞机事件”是赢家 (04/12 22:00)
  • 外交部发言人:中美将就撞机事件继续进行谈判 (04/12 19:06)
  • 日本政府高度赞扬中国和平化解中美撞机僵局 (04/12 16:50)
  • 华盛顿华人华侨乐见“撞机事件”能妥善解决 (04/12 16:37)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有