庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 南非球迷发生严重骚乱事件版最新消息
  • 近年来世界重大足球惨剧
  • 惨!惨!惨!50球迷被挤死踩死
  • 南非球迷惨案始末
  • 南非球迷惨案目击者说
  • 南非发生球迷挤踏惨剧,47人命丧球场(图)
  • 综述:南非足球场惨案震惊世人
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>国际>>南非球迷发生严重骚乱事件

    南非足球惨案:7万人的体育场涌入12万球迷(图)
    2001年4月13日10:34 北京青年报

    南非发生足球惨案

      当地时间4月11日傍晚(北京时间12日凌晨),南非约翰内斯堡市发生一起罕见的足球惨案:在南非两支著名足球队海盗队和酋长队的比赛中,由于组织者出售的球票数量大大超过了体育场的最大容量,导致比赛场内外混乱不堪,最终导致近50名球迷被踩踏而死。这是南非有史以来最严重的体育惨案,姆贝基总统已经下令对该案进行调查。

      ■12万球迷涌进体育场

      根据南非足协的安排,4月11日在约翰内斯堡,奥兰多海盗队将主场迎战凯泽尔酋长队。这两个队都是南非足坛的劲旅。今年甲级联赛开赛后,海盗队和酋长队被认为是夺冠热门,积分也一直名列前茅,而且两队交替领先,因此4月11日晚上的这场比赛对两队来说至关重要。到底谁是真正的胜者,这个问题把球迷们勾引得抓耳挠腮,不看不快。

      这场比赛的地点设在海盗队的主场爱丽斯公园体育场。这是南非最大的体育场之一,足以容纳7万名观众。

      比赛时间安排在当地时间的傍晚进行,但下午3点钟左右,球迷们便开始向爱丽斯公园集中。距离比赛尚有一个半小时,7万人的体育场已经座无虚席。但球迷仍然像潮水般地涌向体育场。直到这个时候,比赛组织者才意识到问题的严重性,然而球迷已经进入赛场,想把他们赶出来是不可能的了。其他球迷一看比赛吸引了这么多人,惟恐自己进不了体育场,于是拼命往里挤。不知不觉间,比赛组织者竟然卖出了12万张球票!祸根就这样悄悄地埋下了。执勤警察一看大事不妙,不管球迷们手里有没有球票,将入口处高高的大铁门一锁了事。

      ■进球导致球迷情绪失控

      比赛在12万球迷山呼海啸般的呐喊助威声中开锣。海盗队和酋长队一上来就摆出刺刀见红的架式,动作特别粗野,裁判连掏了两张黄牌,才算稍稍控制住了场上局面。虽然是客场作战,但酋长队在远道而来的近万名球迷的呐喊声中越战越勇,竟然反客为主,向海盗队发起了潮水般的攻势,并且先攻进了一球。重新开球后,体育场里的气氛急剧升高,主队球迷开始出现过火行为,有的向场地里扔东西,有的砸坏了座椅。球迷的暴力倾向感染了海盗队,他们放手一搏,在上半场结束前10分钟,竟然神奇地扳回了一球,两队打成了1比1。

      主队进球的消息通过扩音喇叭传到体育场外,主队球迷立即沸腾了。他们像疯了一样向各个入口挤去。西看台入口集中的球迷最多,有几万人。这么多的人汇成一股巨大的力量,一起冲击大铁门,有的球迷甚至爬上了铁门,准备跳进体育场。警察一度施放了催泪弹。就在这时,大铁门咣当一声被挤倒,冲在最前面的球迷猝不及防,随之倒在铁门上。人们明明知道有人倒在地上,但根本无法停住脚步,只能踏着前面的人继续往体育场里涌。

      西看台入口处顿时乱作一团,很多小球迷接二连三被推倒在地。入口处发生人踩人惨剧的消息及时通知到体育场广播间,广播员通过扩音器向全场球迷发布了这一消息,同时宣布,比赛取消,请球迷们拿好球票,择日重赛。接着,播音员宣读了警方的紧急通告:为了防止造成更大的伤亡,球迷们不要慌乱,不要乱动,一定要听从警察指挥,有秩序地离开球场。

      ■绿茵场变成救治区

      约翰内斯堡紧急救援中心在接到电话后,立即派出两架救援直升机来到体育场上空。救护车也很快赶到,但由于现场人太多,救护车费了好大的劲才开到西看台入口处。有关部门要求体育场打开所有灯光,比赛场地临时变成了直升机的起降平台和伤员救治区。被惨案惊呆了的全场球迷非常配合警察的行动,他们全都老老实实站在看台上,静静地观看着救护人员将一个个伤员抬进亮如白昼的比赛场地。被踩死的球迷全都面目全非,死者中竟然有不少儿童和妇女,最小的儿童只有12岁!孩子的父母不知想到没有,如果发生球迷踩踏事件,少年儿童最容易受伤害。

      警官切里斯·维尔金证实,体育场内有1名儿童、13名妇女和21名男球迷被踩死,体育场外有13名男球迷死亡。另外还有100多人受伤,他们多伤及肋骨、头骨。他说:“当时的情景太可怕了,我意识到会发生大事,但根本无力阻止他们,他们一个劲地往里挤,都想冲进体育场。”

      ■悲情笼罩南非

      数十名球迷顿成亡魂,南非全国震惊,世界足坛震惊。约翰内斯堡电视台对4月11日晚的比赛进行了直播。当比赛被取消后,电视台的摄像机镜头便对准了这次惨案现场。一幕幕令人心惊胆战的画面就这样即时地送到千家万户。总统发言人通过电视表示:“总统已经下令,对这起惨案进行全面调查,严防类似事件再度发生。”

      南非体育部长恩格康德·巴尔福尔沉痛地说:“对于这一惨案,我们非常震惊。我们已经向遇难者的家人表达了我们难过的心情。”他在接受CNN采访时透露,到晚上12点,查明的死者已经接近50人。南非足球甲级联赛主席罗宾·皮特森许诺,将对这一惨案进行认真调查。他同时表示,如果有关官员在比赛前采取措施,这场悲剧本可以避免。“泛非洲人大会”呼吁政府放假一天,追悼死难者。

      ■文/杨教

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:南非球迷发生严重骚乱事件


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有