庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 武器科技版最新消息
  • 美将用F-22战斗机替代F-15战斗机
  • 配备微型导航中国运12-E型飞机初露锋芒
  • 解放军空中轰炸力量中的霸王-轰-6轰炸机(图)
  • 中国K-8E飞机扬威埃及
  • 中国运-5运输机(图一)
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>武器科技

    美开发太空“矛”与“盾”
    2001年7月3日18:17 中国国防报

      虽然美国开发和部署导弹防御系统的计划遭到了世界各国的普遍反对,但美国军方并没有因此而停止研制工作。美国空军近日向媒体透露:他们正准备研制更为先进的太空武器。

      发展多个“太空盾”

      为发展太空武器,美国有关各方可谓使出了“浑身解数”。

      卫星“加固”。美国已研制出使卫星抵抗核辐射的技术,但目前该技术只应用在执行特殊任务的军事卫星如“军事星”(MILISTAR)上面。美军正在研究反射性表面、百叶窗、非吸收性材料等卫星加固新概念,以降低雷达反射面或使敌方雷达发生偏转。此外卫星中还将增加使用光纤器件,提高卫星对核、高能微波和中子束等武器的抵抗能力。

      加强机动。美军认为,虽然大多数卫星的推进器可以使之进行高度控制、稳定保持和改变轨道等操作,但它们都不足以使卫星躲避一次攻击。而如果加大卫星推进器的功率,就有可能使之对危险作出反应。据说美国一家公司还在试验一种以蒸汽为动力的卫星推进系统,以大大提高卫星的机动性。

      装备诱饵。给卫星装备诱饵是对付反卫星武器的一种便宜有效的方法。诱饵平时躲在卫星内部,关键时刻释放出来,可以模仿卫星的雷达和光学特征。

      携带“保镖”。对于价值极高的卫星系统来说,使其具备自卫能力将是一种明智的作法,比如为它们装备一套光学或雷达传感器以及小型、轻重量的导弹。如果能够发射一颗护卫卫星作为它们的专职“保镖”,效果就更明显了。它可以发现、跟踪和拦截反卫星武器,而主要卫星则可以安心地执行自己的任务。

      加紧规划“太空矛”

      美国国家宇航局正在研制一种革命性的无人飞行器Hyper-X。它可以围绕地球运转,在接到指令后能够对太空或地球上的目标进行打击。美国陆军称这种飞行器是“弹道导弹与巡航导弹的完美结合”。由于使用了一种新的吸气喷气式发动机技术,它的飞行马赫数可以达到10。

      美国空军后勤司令部目前正考虑研制一种特殊卫星,用于发射某种类似于染料弹丸的物质“弄瞎”敌方卫星,或是发射光束暂时干扰敌方卫星。为什么不直接摧毁敌方卫星呢?因为如果直接对敌方卫星实施攻击,就将被视为战争行为,而且摧毁敌方卫星所产生的碎片可能损坏美国自己的卫星。而如果采用这种特殊方式干扰,只是使敌方卫星暂时瘫痪,美国就可以对自己的进攻行为进行“抵赖”。不过,美国人也担心别人会“以其人之道还治其人之身”。

      美国空军后勤司令部还于近日提交了一份未来20年太空武器的发展计划。透过这份初步规划,不难看出美国不仅不会放弃开发和部署导弹防御系统的计划,还将采用高技术手段不断完善这一系统。这项规划的第一步是建立一个高空红外线监测系统,以代替现有的卫星,侦察任何其他国家发射导弹的蛛丝马迹。规划的制定者们没有透露这一红外监测系统可以把原先所需的预警时间缩短多少。第二步是建立一个低空红外线系统,专门用以指挥己方导弹对来犯导弹实施空中拦截。这两个红外线系统被定为今后6年的开发目标。规划中还提出准备研制太空雷达、激光武器以及可以把武器运入太空轨道的飞行器。规划的制定者们认为,用飞行器随时把武器运上太空的作法并不违反美国与前苏联1972年签订的《反导条约》有关太空中不得部署武器的规定。

      无论如何,发展太空武器,就会加速军备竞赛,世界爱好和平的人们应当警惕!

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:武器科技
    相关新闻:
  • 台军将连续数日进行火炮实弹射击演练 (07/03 18:15)
  • 列支敦士登冻结一笔涉台军售巨额贿金 (06/30 11:34)
  • 列支敦士登司法当局冻结一笔涉台军售巨额贿金 (06/30 07:24)
  • "参谋总长"接替"国防部长" 台军方高层全面改组 (06/29 10:26)
  • 2.5亿黑账户曝光 法国开始侦讯对台军售佣金案 (06/24 07:04)
  • 巴黎检察院开始侦讯对台军售6艘驱逐舰佣金回流案 (06/23 10:28)
  • 台军秘密部署导弹意欲威胁大陆(图) (06/19 17:00)
  • 法前外长迪马:我成了对台军售丑闻案的替罪羊 (06/19 11:53)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有