庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 相关人物专访版最新消息
  • 金庸再论<江湖>:央视不守诺言我很生气(图)
  • “任盈盈”重现江湖谈婚事:可以考虑换个男友(图)
  • “蓝凤凰”李菲:我都不喜欢看《笑傲江湖》(图)
  • 制片人张纪中:拿出对国足的忍耐
  • 赵季平评《笑傲江湖曲》:高山流水现杀机
  • 受"央视风格"限制 《笑傲》武打设计元彬倒苦水
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>影视天地>>央视版笑傲江湖>>相关人物专访

    “令狐冲”李亚鹏:当年演戏让我烦(图)
    2001年3月16日09:24 北京青年报

      很多年前的那个晚上,尤勇拉我去三里屯酒吧。在这儿常常能碰到熟面孔,于是,尤勇便大呼小叫的,一会儿他就招呼来一位帅小伙。我说的帅,不是奶油味儿的“腻”,而是带有一种男人英气的“酷”。帅小伙一米八几的身材,健壮、挺拔。尤勇当时说出的名字我没有听清楚,只记得叫什么“鹏”的。知道我的身份后,他微微躬下身:“张老师,以后还仰仗您多关照。”说得倒也不卑不亢,完全没有要讨好记者、急功近利的意思,让我对他颇生几分好感。帅小伙坐了片刻,便起身告辞。他走后,尤勇很认真地对我说:“这小哥们儿戏演得不错,以后能出来。”我听了只是笑笑。

      看号称开中国当代偶像剧先河的《将爱情进行到底》,眼前蓦地一亮,对,是他,勇子介绍的那个帅小伙。

      李亚鹏真的“火”了,有调查显示,陆毅是初、高中学生的偶像,而李亚鹏则是大学二年级至研究生等较成熟层次观众喜欢的明星。据说他现在拍电视剧一集的片酬高达5万元,这一档的演员恐怕只有张国立、葛优等几个凤毛麟角的“超级大腕儿”,可见李亚鹏的身价之巨了。央视版的《笑傲江湖》尚未播出,媒体已经是一通儿“狂轰烂炸”,而李亚鹏又是其中的一大炒点。似乎可以预料,随着《笑》剧的出台,李亚鹏会火上加火。但是,观众也许并不知道,当年他险些就要跳槽离开戏剧学院。不信,您听他怎么说———

      刚进戏剧学院那会儿,我怎么也适应不了那里的学生生活,总觉得挺大一个老爷们儿干点什么不好,非装腔作势去演戏,真没劲!于是,我产生了退学的念头,想重新报考理工大学,可一打听,应届高中毕业生考上大学而因各种原因不上大学的,如果再考必须要等两年以后。后来我又尝试着往天津南开大学转学,由于两校属不同门类,也没能转成。唉,反正有大学毕业文凭,就凑合着上吧。从小受父母的影响,我懂得不虚度年华的道理,学习上还是很认真的,慢慢地还真学进去了。

      随着年龄的增大,拍的戏愈来愈多,了解社会愈来愈多,自己对生活的感悟也愈来愈深,便不再抱怨什么。演员已经很幸福了,钱挣得比别人多,办起事来比别人容易,还受大家喜欢,应该知足了。演戏虽然很累,但是干哪一行又不累呢?进《笑傲江湖》剧组时,戏已经拍了1/3,要补令狐冲的戏,几乎没有我闲着的时间,连续168天的拍摄,每天从早晨6点一直要拍到深夜,但我从未请过一天假,没因为我而耽误一个镜头。

      现在,我已经喜欢上了演员这个职业。戏如人生,每个角色都有我生活的一面———《将爱情进行到底》一剧中杨铮那种自我保护、距人千里之外的冷漠,比较像我上大学时的样子;《京港爱情线》中程扬对爱情那股执著劲儿,很像我26岁前对待爱情的态度;而演完令狐冲,我好像也在江湖中走了一遭儿。今后我还会塑造更多的角色,我相信每个角色都会融入我自己的生活。

      如果说我人生中有什么遗憾,那是我对父亲永远也无法弥补的歉疚。1999年,我在拍《开心就好》的时候,爸爸妈妈到北京来看我。没待几天他们就要回新疆了,我执意要买机票,但他们一生节俭,坚持坐火车回乌鲁木齐。由于几天几夜的颠簸、劳累,爸爸心脏病复发,最后没能抢救过来。我常常自责:为什么我不坚持买机票?为什么不让他们在北京多待几天?为什么我不少接一部戏,多留点时间陪陪他们?父亲的走折磨了我很长时间,但我怎么也不相信他老人家已经永远地离我而去。有一次,我竟从梦中哭醒,觉得堆积在心头的思念太多太多,于是,提笔写下了《回忆我的父亲》……

      ■文字整理/郁忱

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:相关人物专访
    相关新闻:
  • “令狐冲”李亚鹏:我是可乐 瞿颖是雪碧(图) (03/13 15:17)
  • 商家拍广告似在"赌博" 李亚鹏被砸200万(图) (03/13 14:37)
  • 赵薇太邪门了!李亚鹏点评“四大名旦” (03/13 08:23)
  • "赵薇真的很邪门" 李亚鹏笑评"四大名旦"(图) (03/12 10:29)
  • 电视版《风云》将开拍 李亚鹏要演“步惊云” (02/01 11:01)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有