庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国内版最新消息
  • 评贪官五大"软肋":贪财 贪色 贪权 贪物 贪职
  • 辽宁本溪原国土资源局局长贪污受贿被立案
  • 海南检疫机关截获一类危险性害虫菜豆象
  • 殡仪馆也有微笑服务?八宝山表态:“这招使不得”
  • 本溪一工地发现43枚地雷 内含烈性炸药
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    南京国民政府旧址被列为国家重点文物保护单位
    2001年8月11日14:55 中国新闻网

      中新网南京8月11日消息:南京国民政府旧址日前被列为中国国家重点文物保护单位。

      据新华社南京十一日电,兴建于二十世纪二、三十年代的南京国民政府旧址,包括原国民政府行政院、外交部、交通部、考试院、最高法院、主席官邸,国民党中央党史史料陈列馆、中央监察委员会和临时政府参议院九处旧址,是近代建筑的精华。

      位于南京中山北路的原国民政府外交部,由当时著名的华盖建筑事务所设计,采用钢混结构的现代平屋顶,外部以中国传统建筑装饰,是中国近代建筑史上较早探索“新民族形式”的建筑实例。

      位于中山东路的国民党中央党史史料陈列馆,由建筑大师杨廷宝设计,采用传统的重檐歇山大屋顶,绘以沥粉彩画,整座建筑富丽堂皇。

      作为历史见证的“原国民政府旧址”,记载了中国近代史上一些重要的历史事件。位于湖南路的临时政府参议院,原为清朝江苏省咨议局,辛亥革命时期,宣布起义的十多个省的代表聚集于此,商讨组织临时中央政府,推选孙中山为临时大总统,并宣布改国号为中华民国,这里也被确定为中华民国临时政府参议院。

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    去相关论坛  发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国内


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有