庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 美国对台军售问题版最新消息
  • 美国称台湾空军战斗力强,具备与美军联合作战能力
  • 台湾空军二代战机换装 个中难言之隐一语难尽
  • 情报有误酿出笑话 布什没有柴油动力潜艇可供售台
  • 为军售找依据 美军将组团赴台评估台陆军战斗力
  • 2.5亿黑账户曝光 法国开始侦讯对台军售佣金案
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>美国对台军售问题

    台湾评论者认为本次军售是台湾期待的“次佳结果”
    2001年4月26日14:39 南方网

      图片说明:海鳝潜艇使用柴—电动力。航速:水面12节,通气管状态2节,水下大于20节。水下航速2节时可航行570小时,最大航程超过1万海里。自持力65天,极限下潜深度360米,艇员21—38名。艇首有6具21英寸鱼雷发射管,最多一型可带20条鱼雷。潜望镜为光电式。作战系统为SpectrumII。并可配备浮标天线和拖曳阵声呐。图:此艇海面航行示意图。

      本报综合报道 对于此次美向台售武,台湾一些评论者认为,整体而言,台湾的防御需求重点在反潜、反导弹、防祖国大陆在台湾海峡的封锁方面,而这次美方同意的军售项目大致符合这些需求,是台湾所能期待的“次佳结果”。

      “宙斯盾”与“基德”舰

      即使美国同意出售搭载“宙斯盾”作战系统的“伯克”级驱逐舰,最早也要到2005年才能完成建造,最少再过两年才能形成战力,且操作复杂。

      “基德”舰虽然电子侦察能力不如“宙斯盾”,但美国海军80年代将之升级,加装了现代的雷达中心,协助追踪并击落掠过海面的敌军巡弋导弹。该舰还配有先进的“海鱼叉”反舰导弹、标准防空导弹和反潜鱼雷,其性能将超过台湾海军现有的任何舰艇。

      “基德”舰据说是美国在上世纪80年代初为当时的伊朗国王巴列维设计建造的。巴列维被推翻,这些舰只卖不出去,只能留在美军服役。3年前,这些老舰已经在美军退役。要卖给台湾的4艘驱逐舰“基德”号、“卡拉汉”号、“史考特”号和“钱德勒”号,分别于1981年和1982建造完成。退役后,两艘封存在费城,另两艘封存在华盛顿州布莱麦顿,要加以修理,重新装备,才可重新服役。所以起码要到2003年才能交货。

      P—3C反潜巡逻机

      至于批准售台的12架P—3C反潜巡逻机,评论者认为更是台湾海军未来反潜作战的中坚,配备有先进的反潜侦防电子设备和反潜攻击能力,是未来对付海上封锁的有效力量。颇具象征意义的是,美国迫降在中国海南岛的侦察飞机就属同类机型,只不过改装为电子侦察型而已,可见此类飞机的持久飞行能力和侦察功能。P—3C反潜飞机可能是现货交易,无需建造周期。

      柴油动力潜艇

      关于一同被核准售台的8艘柴油动力潜艇,有台湾战略学者认为“可算是大收获”。这8艘柴油潜艇,可比传统潜艇停留在海底的时间长两到三倍,艇上装备精良,能大幅增强台湾的防卫和作战能力。

      但有的专家对此反倒不看好。由于美国早已不生产柴油动力潜艇,美国必须取得德国或荷兰的设计才能给台湾造潜艇。如果按现有设计来造艇,大约花3到5年时间,如果美国重新设计再造,得花8到10年时间;换言之,台湾在2005年之前仍无法取得新的潜水艇。白宫说,美国政府还没有跟德国或荷兰磋商,美国保守派人士则担心布什售台潜艇会沦为“口惠”,因为中国大陆可以通过外交压力,迫使德国或荷兰不提供设计图给美国造艇。

      德国政府已表示无意向台湾出售柴油动力潜艇。因此,另一家曾在80年代为台湾制造2艘潜艇的荷兰RDM公司最后可能成为候选对象,据说该公司正密切注意布什政府的决定,寻求与美国合作为台湾生产潜艇的可能性,准备一旦布什答应台湾所提出采购潜艇的需求,便寻求与美国厂商合作。荷兰准备提供的潜艇是该国专门为出口研制的海鳝(Moray)级常规动力潜艇。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:美国对台军售问题
    相关新闻:
  • 中国日报评论员文章:美对台军售违反中美协议 (04/26 09:32)
  • 马力认为美军售对中美及两岸关系具破坏性 (04/26 08:19)
  • 唐家璇外长:美国一定会为对台军售决定付出代价 (04/25 21:13)
  • "乞者"与"施者"也要讨价还价 布什政府对台军售内幕 (04/25 17:44)
  • 布什:将停止每年的台美军售会议 但保留军售权力 (04/25 15:15)
  • 详细报道:美国政府对台湾军售内幕大揭秘 (04/25 14:18)
  • 我外交部发言人指出:对台军售严重侵犯中国主权(图) (04/25 13:53)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有