我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    圆明园发掘出英法联军劫毁文明的大批罪证
    2001年9月27日19:58 新华网

      新华网北京9月27日电(记者李京华张菁)中国考古学家今天称,他们在圆明园遗址上发现了大批头断肢裂的石佛像、残破玉器和上万块被焚的砖瓦,这些东西是英法联军劫毁该园的物证。

      今天是圆明园考古发掘现场允许公众参观的第一天。记者看到,黯淡红黑的焦土和崩裂剥落的砖瓦裸露于灿烂的秋阳之下,精雕细镂的须弥座轻触之下即要碎裂,残存的过火树桩和柱础中炭灰重重。

      “十八世纪,这里是一片青砖绿瓦的楼台亭榭,酷爱诗画的乾隆皇帝常常在荷叶莲池边翘首期盼明月升起,”主持发掘的北京市文物所研究员靳枫毅说。

      据他介绍,废墟基址埋在一米深的土下,在地面遗址已不复见到的罪证由此得以保留。目前,被确证经历焚烧的场所达七八处。一些宫殿基址布满炭灰,最厚达处达两厘米。试发掘于今年四月开始,“每一锹挖下去,都像挖到了自己的伤口,”他说。

      记者看到,一些一人多高的柏木板已炭化龟裂。靳枫毅说,这是昔日含经堂大戏台的地板,系因焚烧而坠落。记者还见到了许多破损佛像和玉器残片,“研究表明这是外来暴力破坏所致,”他说。

      “万园之园”圆明园始建于十八世纪初,荟萃中西文明精华。史载,一八六0年,英法联英攻陷北京,劫走园中大批珍贵文物,并焚毁该园。一九00年,八国联军再次掠夺该园。

      昔日藏有一万两千卷《四库全书荟要》的霞翥楼处现在荒草丛生,曾伫立着九十余位中国最著名书法家的墨迹拓碑处蚊虫飞舞。考古学家这次还发现了当时世界上最先进的排水和供暖系统以及大量复杂建筑构件,有的也许已经永远不能知其用途。

      “虽然发掘很详备,但我们已无法再找到珍贵文物,”发掘队负责人王策叹息道。

      从上海前来参观的退休教师陶先生说:“正是这地底深埋的焦土焚砖,使我更清楚地看到了一个多世纪前的熊熊烈火。这确是中华民族和世界文明永远的伤口!”(完)

    专题新闻:美国权利象征遭受恐怖袭击短信全程跟踪
    图片、铃声、言语音乐礼品贺卡三合一
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:国内
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有