我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    评析:中国铁路改革瓶颈犹存
    2001年10月26日16:30 人民网

      在此次第四次提速中,一些星级列车服务员的制服上没有了军事化色彩浓厚的肩章、领花,而代之以领结和胸牌。铁路人员形象上的改变代表了服务水准的提升,但在一些专家眼中,形象改变的背后,更需要原本半军事化管理的中国铁路走上更具市场化的体制之路。

      记者了解,目前铁路改革正以实行新一轮资产经营责任制为载体,推进政企分开、社企分开、事企分开和减员增效。但由于正值铁路改革的敏感时期,对于改革的具体进程,铁路内部人士大都出言谨慎。

      据悉,当前铁路改革的总体思路是“政企分开、网运分离、引入竞争、加强监管”。铁路主管部门与国铁运输企业要脱钩,确立铁路运输企业的市场主体地位,并引入多元投资主体,建立现代企业制度;同时,组建路网公司和若干个客、货运公司和若干个专业性公司,开放客货运市场,引入竞争机制,向国外企业开放铁路市场;在运输财务核算上则要打破“大锅饭”体制,使运输企业实行独立核算,真正形成自主经营、自负盈亏、自我发展的独立法人实体;还要成立政府监管机构,对运输市场和路网公司进行监管,制定市场准入制度。

      但铁路的改革的难度远比公路、航空要高。比如就有业内人士针对铁路部门目前的管理体制认为,铁路企业目前的经营管理者完全是由上级主管部门任命的,导致对其管理成绩的评价来自上级主管部门或官员而非市场,客观上容易使铁路经营管理者为满足上级偏好而置企业效益于不顾。

      更有专家指出,铁道部实行资产经营责任制,尽管其出发点在于适应政企分开的要求,促进企业建立自负盈亏的机制和强化企业经营管理,并突出对国有资产的保值增值和投资回报,但作为一种解决经营者行为短期化的方案,仍存在资产价值评价和确定上的缺陷。由于中国尚未形成真正的资本市场,所以评估资产价值实际上是一件不可能的事。专家认为,虽然在资产经营责任制下,对铁路经营管理者起到一定的约束作用,促使其专心经营,但由于资产经营责任制本身的缺陷和人为随机因素的过多干扰,加之体制的制约因素依然存在,铁路政企没有根本分开,中国铁路还有很长一段路要走。《中国经营报》韩文欣

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:观点评析
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有