我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    谁为炒作道歉
    2001年11月13日09:32 中国青年报

      韩湖

      10月28日,北京一家报纸刊登了一条《电视剧<威胁>再现“南丹事件”》的消息,列举了《威胁》与“南丹事件”四个方面“惊人的相似之处”,然后借“不少人”的名义“得出结论”:“《威胁》就是以‘南丹透水事故’为原型拍摄的一部真实反映反腐败斗争的电视剧”,并且是“第一部”“如此大胆、真实、迅速地反映社会腐败案件的电视剧”。

      事情如果真是这样,自然无话可说。可那些“惊人的相似之处”却惊人地不相似。“首先”一点,“事件发生地点都是以煤矿为产业主体的城市”就大谬不然,南丹透水事故发生地既非城市,也不是“以煤矿为产业主体”。而第三点“事故原因都是违规操作”也不准确,南丹事件根本就是违法开采造成的。至于“造成多人死亡”和隐瞒事件真相这两点,则适用于多起重大事故,而即使这两点也在该报第二天的后续报道中予以否认,导演陈国军说:“如果了解仔细一点,你会发现除了是发生在煤矿的事,其他的都不一样。”既然南丹透水事故并非发生在煤矿,那就是说,所谓“惊人的相似之处”原来毫无相似之处。

      再说,“引起圈内及各界广泛的关注和兴趣”从何说起?一部电视剧刚刚开拍,并且是“悄然开机”,就算圈内有人知道,“各界广泛的关注和兴趣”从何而来?有多少人看过这部才开拍的电视剧,“不少人”根据什么“得出结论”?第二天的报道又称投拍该剧的文化公司总经理“在谈到人们把《威胁》认做是‘南丹事件’时”云云,谁把《威胁》认做“南丹事件”了?除了剧组和记者,还有谁?假如剧组和记者真的关注过“南丹事件”,为什么连事件发生地是不是煤矿都没有搞清楚?

      据此,有理由怀疑这“再现”根本就是生拉硬扯,反映南丹事件是假,借南丹事件炒作电视剧是真。果然,在第二天该报特派记者的现场报道中,“惊人相似”变成了“惊人巧合”,信誓旦旦地说该剧“绝对不是根据真实事件的改编作品”。先传播一件子虚乌有的事情(另一种说法是“造谣”),再来出面澄清(另一种说法是“辟谣”),这不正是媒体上司空见惯的炒作伎俩吗?“9·11”恐怖事件发生后,英国“访问苏格兰”旅游委员会将含有世贸大楼被撞照片的文件刊登在旅游业的行业简报上,并冠以“机会”的标题,暗示“9·11”恐怖袭击事件会让人们选择“安全的目的地”,是苏格兰旅游业的“机会”。11月3日,英国苏格兰旅游部门官员特地为此道歉。国内报纸转发《苏格兰报》的这条消息时,用了《利用“9·11”促销旅游/苏格兰官员忙道歉》的标题。

      借灾难促销,将自己的“机会”建立在别人的灾难之上,为此而道歉是应该的。但这道歉也显示了英国苏格兰旅游部门的绅士风度。中国也有借国内某些灾难搞商业促销的事情,却从未听说有谁为此道歉。南丹特大透水事故的81名死难者尸骨未寒,就有人把他们的灾难当成自己的“机会”,利用这一“机会”大肆炒作,借以促销电视剧。他们若在天有灵,将何以安息?那些参与炒作的剧组和记者,该不该为此而道歉?再说,用这样的“新闻”混淆视听,浪费读者的宝贵时间,该不该向读者道一声歉?

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 羽绒服“鹅鸭之争”系低层次概念炒作 (11/09 16:38)
  • 六岁孩子写出了7万字自传小说 无法回避媒体炒作 (11/08 04:19)
  • 中国羽绒服的“鹅鸭之争”是低层次概念炒作 (11/07 09:27)
  • 上海少女失踪18000个网站紧急寻人 纯属炒作(图) (11/07 06:39)
  • 18000网站寻找失踪美眉 是借机炒作还是真诚援助 (11/05 05:03)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有