庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 我军在台湾海峡举行最大规模军事演习版最新消息
  • 解放军东山合成演习今起举行 航母也是打击目标(图)
  • 纪实:烈日泅渡――八千米击浪向战场(图)
  • 东山岛军演试射新导弹期间 美潜艇曾驶近台海(图)
  • 解放军雷达卫星监控:外国航母难逃"天眼"(多图)
  • 发挥重型火炮威力 我军在黄海海域实弹演练(多图)
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>我军在台湾海峡举行最大规模军事演习

    中国人民解放军昨渡海攻岛大演习详情披露(多图)
    2001年8月11日13:15 广州日报大洋网

    解放军官兵观摩演习
    东山成立专门机构支援军演
    战舰渡海
    军演场景:抢滩登陆

      代号为“解放一号”(外界亦称“东海六号”)的中国人民解放军两栖机械化部队渡海登陆三军联合实战演习,昨日(8.10)在闽粤交界海域展开。

      这次三军联合军事演习是解放军历来规模最大、动用装备最先进的一次演习,已经历时四个月。在此之前,近十万演练部队在福建东山海域进行长达数月的海上适应性训练、分兵种分科目训练和三军登陆作战协同训练。

      诏安县大埕湾举行

      昨天的大型合成演习现场,位于福建省诏安县大埕湾,与台湾相距一百一十多海里。南京军区负责组织实施,陆、海、空三军数万精锐部队,在一百五十多公里的区域内展开渡海登陆作战演练。来自全国各地的三百多名将军和闽、浙、粤三省的主要官员以及各大军区的军官、军事观察员到场观摩。

      现场消息称,昨天的大埕湾风平浪静,天气晴朗,参演将士斗志高昂,打出了“序列第一,天下无敌”横幅。演习现场随处可见雄浑有力的标语,“决不承诺放弃使用武力”,“一切准备打,一切为打赢”,“三军卫统一,同心谋打赢”,“铁拳打台独”。这些标语充分反映了解放军将士捍卫祖国统一的决心。

      上午九时,九艘战舰在西侧海面蓄势待发。作为假想敌占岛的滩头则按由远及近,由上至下的顺序事先标示好了十二个军事攻击目标。十一时,随着五颗红色信号弹腾空而起,顿时炮声隆隆,火光四射。银鹰呼啸着划破湛蓝的晴空,直扑地面目标。海面上战舰劈波斩浪,疾疾前行。演习部队开始分成红、蓝两军正式展开攻、反对垒。这次演习分四个阶段展开,力求实现“破得开,打得下,登得上,站得稳”的目标。

      轰炸后“红”军抢滩

      演习初始阶段,“红”军采用海、陆、空三军立体化作战方式,迅速突破了蓝军的海空狙击,掌握了制空权、制海权。导弹、火箭炮、舰载大炮以及强击机、轰炸机、攻击型直升机随即对假想“敌占岛”进行第一波密集攻击、轰炸。只见岸基、战舰火炮齐发,准确击中目标;空中战机俯仰低冲,一颗颗炸弹倾泻在“敌人”阵地;之后,解放军自行研制的新型装甲实战平台、两栖装甲车纷纷出击,以轻便快捷的姿态装载陆战队员冲向滩头。经过一个多小时的激烈“较量”,“红”军先头部队终于成功登陆,并建立了滩头阵地。空降兵随即支持跟进,直升机继续向敌纵深推进。

      海面上,一艘民用客轮尤其引人注目,这是向地方征用的民改军大型客货轮,用以军队后备物资的补给。据悉,此类向地方征用的民用船只还包括大型集装箱货运船。本次演练还首次出现了改进民船舰载火炮实弹发射的场面。

      本次演习持续两小时,“红”军出色地完成了预定任务。

      此次演练还进行了电子干扰和心理战术的演练,运用了电子示假,智能扰骗,精确打击等高科技含量的新技术、新战术,充分展示了解放军“科技强军,人才兴军,质量建军”的治军方略和成果。

      动用高科技武器

      据悉,解放军昨次演习动用的高科技武器主要包括先进的战机、舰艇、导弹、电子装备。空军的歼击机、强击机、轰炸机、电子干扰机及侦察机,进行了精彩的空中演练。海军先进的新型常规舰艇和海军航空兵多个机种,组成了强大的海空突击力量群。以集团军组成的王牌陆军部队显现了渡海抢滩,突击登陆的作战能力。

      军事观察员分析说,这是我军首次将海陆空机械化立体作战方式延伸到军事战术层面。此次军事演习,是陆、海、空三军两栖机械化部队首次大规模实战合练,通过实施重点攻击、快速抢滩、驻点打围等项目演习,进一步研究渡海登陆作战新战术。为此,解放军使用了各种战法,在最短时间内抢占岛屿,并在克岛之后迅速部署重型装备及先进武器,作驻点打围,持久作战之用。至于抢滩登陆的方法,演练项目包括陆军与海军的导弹与炮舰攻击、飞机轰炸、各型舰艇登陆以及空降、民船齐发、运输、伤员抢救和电子干扰与反干扰等。配合海、陆军登陆作战,空军不仅要掌握制空权,而且还要执行轰炸、空运等任务。二炮部队则执行警戒任务,随时展开战争升级后的准确、毁灭性的打击。

      中央高层将到场视察

      军事观察员进一步指出,此次演习是贯彻中央军委关于对台作战准备、坚决反对台独的具体步骤之一,显示解放军在高科技知识和新型装备的武装下的整体作战能力。

      来自演习现场的消息另称,参演将士在演习成功后战意昂扬,纷纷表示,将密切关注台海局势,只要中共中央一声令下,决不辱当先锋打头阵,粉碎台独的使命。

      据权威消息称,此类大规模的整体三军联合演练在本月内还将举行。预料届时中央高层领导将到场视察。

      台湾军方情报官员:不演习才会不正常

      据了解,台“国防部”是针对香港媒体大幅报道解放军在东山岛军演已扩大至三军合成演练,有针对澎湖地区实施演训,同时更有传言台军部分单位停止休假,因应突发状况等情事。但台“国防部”仍强调,“台军正常演训”。

      台湾“国防部”表示,解放军在东山岛地区已经陆续进驻多批部队,到目前为止总计有五波大小不一的合成演训。军方官员表示,“解放军的兵种合练,只是因为他们的部队多,所以要分批次进行。”

      至于为何选在东山岛,是否意味解放军全力针对台湾进行两栖登陆作战演习?台湾军方人士则表示,“东山地区从一九九八年起便被解放军规划为国家级的演训场,部队进驻训练一直都很正常,苏二七战机也时常由遂溪起飞,来到东山岛附近训练,所以我们只能说,解放军在东山岛的演习场,是最接近台湾的演训场。”

      此外,台湾军方情报官员昨天也针对港媒体大幅报道中国在东山岛军演一事指出,“其实有演习才正常,如果有部队但却没有拉出去操练,那就值得注意了,因为这是不正常的状况,不是部队出了问题,就是准备上船准备对台发动登陆战了。”

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    去相关论坛  发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:我军在台湾海峡举行最大规模军事演习
    相关新闻:
  • 大连上演好“节目” 数千人观看消防实战演习 (08/10 17:43)
  • 中国第一高楼挑战消防极限 金茂大厦明日防火演习 (08/10 16:01)
  • 虎踞台海威慑台独 三军登陆大演习即将举行(多图) (08/10 10:05)
  • 日本海岸卫队舰只首访俄罗斯并将参加演习 (08/07 16:51)
  • 日海岸卫队舰只首访俄罗斯并将参加演习 (08/07 09:09)
  • 北约举行军事演习 俄军总长发出"准备打仗"吼声 (08/06 16:45)
  • 伊朗伊斯兰革命卫队海军举行“英勇80”演习 (08/06 14:10)
  • 舍命阻止美军轰炸演习 波多黎各人"勇闯夺命岛" (08/06 12:02)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有