我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    接受群众监督封杀暗箱操作 谨防"公示"变"公式"
    2001年11月14日05:20 人民网

      龚志斌

      时下,“公示”成了干部人事管理和党风廉政建设的一项重要内容。许多地方建立和实施了“党政干部任前公示制”、“人大常委会人事任免公示制”,将拟任用(任命)干部人选的姓名、基本情况、工作经历、主要政绩、拟任职务通过新闻媒介或召开会议、张榜公布等形式予以公示;还有些地方将公示制度运用到党风廉政建设之中,实事求是地将干部的工作行为、履行职责和廉政情况向社会公开,接受群众监督。

      实行公示制度是贯彻落实江泽民总书记“三个代表”重要思想,加强民主政治建设和党风廉政建设的重要举措,对于扩大干部人事工作的民主、公开、透明度,加强选拔任用干部工作的群众监督,减少干部任用工作“暗箱操作”,避免用人失察等都具有极其重要的作用。同时,实行公示制度对于进一步增强干部为人民服务意识,转变工作作风,提高思想政治素质,促进党风廉政建设等也具有积极的意义。

      然而,目前推行公示制度工作中存在的一些问题不可忽视。一是公示的时间普遍过短。许多地方干部任免公示大都在正式任用(任命)的前7天进行,等群众知道时,公示的期限早已过去,有的已经予以任命;二是对群众反映的问题只受不理。少数地方对公示期间各方面反映的情况和问题,束之高阁,或互相推委;三是个别地方为公示而公示,把“公示”视为一种干部任用的“公式”,成了一种应付上级、糊弄群众的形式,引起人民群众的强烈不满。

      江总书记在“七一”讲话中指出:“坚持扩大干部工作中的民主,落实群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权。”各级领导干部都是人民的公仆,必须受到人民和法律的监督,建立依法行使权力的制约机制,关键要加强对领导干部的监督,保证他们正确运用手中的权力。建立和推行公示制度,是落实江总书记讲话精神,让我们的各项权力在阳光下行使,让人民群众了解、参与、监督我们的各项工作的有效措施。我们要站在讲政治的高度,站在加强党风廉政建设的高度,站在发展社会主义民主政治,实现人民当家做主的高度,严肃认真地推行公示制度,诚心诚意地接受人民群众的监督,并按照人民的意见和要求,积极整改工作中的不足,把各项工作抓得更好更有成效,更加符合人民群众的意愿。

      《人民日报》(2001年11月14日第九版)

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有