庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 军事百科版最新消息
  • 揭开半个世纪的尘封:德国火箭试验基地
  • 原驻蒙古大使讲述林彪一伙叛国出逃事件
  • 史海回眸:台间谍机挑衅大陆 我军用火箭将其击落
  • 未来战争的新舞台:简述航天战及其特点
  • 中国空军空中加油试飞第一人
  • 巴基斯坦单一的募兵制
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>军事新闻>>军事百科

    中国空军空中加油试飞第一人
    2001年5月11日16:38 中新社

      中新社广州五月九日电题:中国空中加油试飞第一人

      ——记广州空军某飞行团长谢凤良

      

      作者汤白云、王学艺

      

      中国空军要实现攻防兼备,就要掌握空中加受油技术。有了空中加受油技术,战机就象装上了一条可以指哪打哪的“神腿”。

      

      广州空军某飞行团首家完成了改装空中加油装置的任务。在领受空中加油试训任务时,当空军首长现场征求飞行员“可否进行空中加油训练”意见时,一位年轻的飞行员掷地有声地说:“外国人能够做到的事情,我们也一定做得到!”

      

      这位年轻飞行员,就是这个飞行团下辖的飞行大队大队长、现任某飞行团团长的谢凤良。他和另外三名战友被任命为空中加油训练小组成员,开创中国空军空中加油试验飞行的先河。

      

      空中加油训练是中国空军五十年开天辟地头一回,对飞行员的驾驶技术和心理素质要求极高。平时战训飞行,严格避免在空中与其它物体接触,而空中加油,却是操纵飞机使受油探头与加油机的加油锥套碰撞结合,并要求战机保持高度平稳,每次对接几乎达到零误差,稍有不慎,后果不堪设想。

      

      面对巨大的风险,谢凤良和他的战友们没有退缩。从接到任务的第一天起,他就开始精益求精地锤炼自己的飞行技能。他在办公桌、床头放上各种资料,一有时间就拿起来学习研究,并将理论与操作相结合。为熟悉一个设备,练习一个动作,他常常在温度高达四十多度的座舱里,一坐就是两三个小时。每次下来,身上的衣服都可以拧出水来。通过边飞行边总结,谢凤良和战友们终于总结出了“靠间隔、赶距离、提高度、卡位置,柔和加油门,控制速度差”的对接操作要领。

      

      空中加油终于到了试验飞行阶段。谢凤良和空中加油试验飞行小组的三名战友来到了某试训中心,接受空中加油试验飞行训练。

      

      深秋的一天,随着一颗绿色信号弹腾空而起,谢凤良和另一名战友驾驶受油机起飞升空。几分钟后,加油机和受油机空中会合后飞向加油空域,到达指定空域后,谢凤良和战友分别从加油机的两侧进入,他们按照练就的一系列动作要领,非常规范地操纵着飞机小心翼翼地向加油锥套近,对接终于成功!

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:军事百科
    相关新闻:
  • 谢凤良:中国空军空中加油试验飞行第一人 (05/10 10:34)
  • 王伟烈士生前高空拍摄《空中加油》图片 (04/25 16:27)
  • 空中加油机:提高空战效能 (04/13 08:46)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有