庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 最新播报版最新消息
  • 读者来信:为改革不合理的高考招生制度支两招
  • 农林类院校再次遭遇寒流 招生老师细说冷热
  • 浙江8600多名上线考生放弃填报志愿
  • 高考满分作文《赤兔之死》作者录入南京师大新闻系
  • 被高校破格录取 山西一45岁考生喜极而泣
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态>>2001年高考专题报道>>最新播报

    全国18省市高考实行3+X 部分省市今年高考考4天
    2001年6月6日10:30 北京青年报

      本报记者邓兴军报道记者昨天从教育部获悉,从今年起,全国部分省市高考时间将从以前的3天增加到4天,即在7月7日、8日、9日、10日举行。另外,教育部强调,对属于考生个人和录取信息中需要保密的部分,不得擅自公开。

      对于为什么将高考延长一天?教育部有关人士解释说:“鉴于‘3+X’综合考试三天考不完全部科目,同时也为减轻考生在此期间的考试压力,才将时间延长一天。”据悉,考试的4天中,7日、8日每天考两科,9日、10日每天考3科。

      据悉,在去年广东等5省试点的基础上,今年又将有13个省市加入“3+X”这项改革,它们是天津、内蒙古、辽宁、黑龙江、上海、安徽、福建、河南、湖北、湖南、海南、四川、陕西。而广东、上海、河南三省市的方案将综合能力测试引入“X”并加高校任选一门科目,其他15个省市为“3+文科综合/理科综合”。而北京今年暂时不采用“3+X”高考方式,将在2002年全面推行“3+X”。

      “文理综合”考试含政治、历史、地理、物理、化学、生物六个科目,只考相关学科《教学大纲》必修课内容。“文科综合/理科综合”中的“文科综合”考试内容含政治、历史、地理三个科目,“理科综合”考试内容含物理、化学、生物三个科目。“文理综合”试卷选择题和非选择题计分的比例大体为6:4。“文科综合/理科综合”试卷选择题和非选择题计分比例大体为5:5。今年,“文理综合”试卷满分为150分,考试时间为120分钟。“文科综合/理科综合”试卷原始分满分为300分,考试时间为150分钟。

      据介绍,今年高考第一次增加外语听力测试。除了英语外,德语、法语和西班牙语试卷也将增加听力考查。命题工作更加注重对考生能力和素质的考查,在试卷长度上适当缩短,给考生留出更多的思维时间;在题目设计上,不为考生答题设置很大的难度,但步步深入时有一定的难度和区分度;在问题设置上,有利于考生个性的发挥,给考生更大的思维空间。

      此外,根据《2001年普通高等学校招生工作规定》,从今年起高校招生将放宽报名年龄和条件。考生不受婚否、年龄限制,均可报考普通高校。对考生的学历限制也有了突破,报考者只要完成高中阶段教育或拥有高中同等学力均可报名参加高考。思想政治品德考核结论也将明确分为合格、不合格两种。

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:最新播报
    相关新闻:
  • 今年高考变四天 北京还是考三日 (06/06 06:41)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有