庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 证券观潮版最新消息
  • 国家税务总局宣布:1至7月个人所得税收入547亿元
  • 国家第一次20年期国债今起上市
  • 证监会主席:让做假账者淘汰出局
  • 虚假信息托起一批“地雷股” 假账为何屡屡得逞?
  • 8月20日股市特别提示
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>证券观潮

    证监会主席:让做假账者淘汰出局
    2001年8月20日10:10 人民网-人民日报

      韩振军

      前不久,中国证监会主席周小川严肃指出,要加大查处力度,把问题严重的中介机构淘汰出局。更早些的一次会议上,财政部部长项怀诚直言抨击了假造会计信息非法谋利的行为,并指出要对有关中介机构和会计人员进行严厉处罚。

      目前,我国会计领域还存在种种混乱现象。有的公司通过“包装”虚拟业绩,骗取上市资格;有的利用关联交易、资产重组、债务重组等制造“泡沫利润”,欺骗投资者和社会公众;有的假造会计资料为国有资产流失大开方便之门等等。这中间,少数中介机构和会计人员有疑不问,知情不举,甚至帮助“包装”,共同作弊,丧失了起码的法制观念和职业操守。

      会计人员是市场经济秩序的重要维护者。独立、公正、诚实地出具财务审计报告,保证会计资料的真实、可靠,是其基本的职业道德规范。离开公正诚信,会计信息就失去价值且危害社会。会计秩序混乱特别是会计人员造假,严重破坏社会信用,扰乱经济秩序,坑骗广大投资者,影响股市的健康发展和经济的安全运行,而且也是造成腐败的重要原因之一。

      今年4月16日,朱镕基总理在考察上海国家会计学院时指出,“不做假账”是每个会计人员最基本的职业道德和行为准则,应该铭刻在国家会计学院每一个师生的心里。这是加强财经法纪和监管工作的基础,也是当前整顿和规范市场经济秩序的迫切要求。记者注意到,整顿和规范会计秩序,已经列为当前整顿和规范市场经济秩序的重要内容。

      根据新《会计法》的规定,监管机构对违法违纪会计机构和人员具有一系列监管和制裁手段,关键是要动真的。比如:对违法违纪者进行全国通报,使其信誉扫地;吊销违法违纪会计人员的从业资格证书,严重的判其“终身禁入”;对违法违纪机构和会计人员,给予一定数额的罚款,而且可以数罪并罚,直至罚得违法者“倾家荡产”;对国家工作人员违法违纪的,要给予行政处分。对于触犯刑律的,依法移送司法机关处理,决不姑息。

      信用是本,无信不兴。只有加大对做假账者的查处力度,才能把问题严重的中介机构淘汰出局,才能使公正尽责的中介机构尽快成长。只有这样,诚信公正的会计秩序才能建立起来,广大投资者的利益才能得到保护。

      《人民日报》(2001年08月20日第五版)

    搜狐闪电邮件闪亮登场 更强的系统 依然免费
    短信游戏:脑筋急转弯,让您每天乐趣多一点儿
    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    去相关论坛 发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:证券观潮
    相关新闻:
  • 证监会顾问梁定邦称:凯立案不影响证监会职能 (08/19 13:35)
  • 经中国证监会批准 国内首只开放式基金正式设立 (08/17 09:38)
  • 中国证监会严打暗箱操作 股票交易实名制提上日程 (08/16 09:20)
  • 中国证监会:鼓励中小股东将银广夏高层送上法庭! (08/14 15:32)
  • 证监会主席:保护投资者,严打证券市场害群之马 (08/13 09:18)
  • 裕兴已向中国证监会提呈书面报告 重申维权决心 (08/12 14:46)
  • 中国证监会:将严格制订上市公司治理原则和标准 (08/12 11:05)
  • 中国证监会副主席史美伦 对中国资本市场分析摘选 (08/10 17:32)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有