庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国内版最新消息
  • 评贪官五大"软肋":贪财 贪色 贪权 贪物 贪职
  • 辽宁本溪原国土资源局局长贪污受贿被立案
  • 海南检疫机关截获一类危险性害虫菜豆象
  • 殡仪馆也有微笑服务?八宝山表态:“这招使不得”
  • 本溪一工地发现43枚地雷 内含烈性炸药
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    把国门钥匙收回来 海关百年屈辱史结束时刻揭秘
    2001年6月24日16:58 南方网-南方都市报

    这是上海海关大楼,它象征国家尊严。
    地下党员姚寿山   
    原江海关职员陶源深   

      自从1854年上海江海关建立洋关制度,一直到1949年近百年的时间里,江海关都被英、美、法、日等列强所控制。曾任江海关税务司的英国人梅乐和在办公楼的窗户玻璃上得意洋洋刻下自己的名字,而日本人则把不准出口的中国银元藏在马夹里面带出中国国门。1949年解放军解放上海,地下党员配合行动,终于收回海关,维护了国家尊严。

      国家尊严得恢复

      巴黎和会上,作为战胜国之一的中国得到的“战利品”仍然是领土和主权的丧失;在洋人眼中,弱国贫民根本没有尊严可言。从1854年设立洋关制度以来,旧上海海关第一个落入列强手中,象征国家主权的海关就一直被外国人所掌握。洞开的国门,流失掉的不仅仅是关税,还有比巨额关税更宝贵的———国家尊严。

      1949年,人民战争节节胜利。5月25日,解放军进入上海;5月27日,上海解放。新政府接管上海海关。失落90多年的海关管理权,终于回到了中国人民手里。

      1949年10月25日,那同样是一个让中国人扬眉吐气的日子:这一天,中央人民政府海关总署在北京宣告成立。新中国领导人郑重宣告:“我们已把国门的钥匙放在自己的袋子里!”

      忆起这段扬眉吐气的历史,今年91岁、1934年就进入上海江海关工作的上海江海关职员陶源深老人,按捺不住自己的兴奋。

      洋人践踏我海关

      在上海海关大楼的401房间的窗户玻璃上,至今还能看到一个用英文刻的名字:F.W.MASE,这个洋人的中文名字是梅乐和,英国人。1925年到1929年,梅乐和任上海江海关的税务司,相当于现在的关长。1927年12月19日,梅乐和搬进刚建成的江海关大楼401房间,洋洋得意地用戒指上的钻石在窗户玻璃上刻下了自己的名字,这成了洋人把持中国海关近百年历史的最为形象的见证。

      陶源深老人回忆道:他们(洋人)是总头头,中国人是小不拉子,头头就要管小不拉子,小不拉子就要听头头的话,当时海关的戒备很森严。

      国门的钥匙被洋人把持,海关成了为列强推行殖民统治而服务的工具。最让陶源深老人不能忘记的是他眼睁睁地看着日本人明目张胆地走私中国的银元。

      陶源深:银元是不准出口的,可他们日本人就放在人的身上,装在马夹或者衣服里穿在身上,重得走路都走不动了。上船的那个梯很难走的,特别是这些穿着银元马夹的,他走路就更困难了,我们在码头上上班看了,也是痛心得不得了啊。日本人就这样把我们国家的财物偷出去了,心里头愤恨,可是也没有办法!

      海关地下党行动

      1949年初,三大战役的胜利,为中国革命在全国的最后胜利奠定了基础。此时的上海江海关虽然仍在洋人的控制之下,但是,江海关的地下党已经悄悄地行动起来,成立了迎接解放的接管小组和党团小组,姚寿山当时担任党团小组的副书记。

      姚寿山:(我们的)任务是接管海关小组搜集资料,准备接管。党团小组尽量发动群众,经济斗争要转入政治斗争,迎接解放。(把)这个给积极分子一讲好,他眼睛就亮了,对国民党政府已经是没有信心,它是早应该垮掉的,共产党早一点来吧,快一点来吧!

      1949年4月21日,毛泽东、朱德发出向全国进军的命令,渡过长江的人民解放军,对已经溃散的国民党军队进行追击。此时,担任海关总税务司的是美国人李杜,1949年4月,李杜黯然离开上海。5月3日,解放军主力逼近上海。

      陶源深老人说起临解放那几天的情形:

      陶源深:当时在共产党没来以前,心里也是害怕的,不知道共产党军队来了以后怎么样。

      地下党里边的秘密江海关党总支,下班时通过党员发匿名信。一般都是油印了以后,在纸上面附一封信,把党的政策、把接管的要求、解放军的纪律这些都写明,叫他们安心,塞在中上层职员办公桌抽屉里边。结果,这些人第二天早晨来一看就明白了———原来海关里边也有地下党。

      陶源深:解放前夕,地下工作者做了很多工作,所以那个时候不但已经对解放军没有疑虑和疑心了,而且还希望解放军快点来!

      结婚喜帐做红旗

      1949年5月24日,解放军前卫部队攻入上海市区。

      5月25日,上海苏州河以南解放。当日凌晨4时30分,海关大楼挂出了巨幅标语,钟楼上升起黄浦江畔第一面红旗。

      提起这面红旗,姚寿山老人深情地回忆。

      姚寿山:三四月份这个时候,就已经告诉地下党员了,主要就是告诉我———准备做红旗。组织上的同志说,你1948年12月份才结婚的,你家里当时有送的红的喜帐,把这些红的喜帐交给地下党员,拼起来通过缝纫机匝了以后,做了一面大的红旗。

      据姚寿山讲,挂红旗和标语时也是有惊有险。

      姚寿山:那个长幅标语用白布凑起来了以后,就拿到海务科的办公室里边放好。晚上地下党员在上面写着“欢迎解放军解放大上海”。到5月25号早晨,我们这一带都开始解放了,苏州河北面那边还是国民党,外滩公园那边也有国民党,一看我们在这边挂了,他们就从那边打枪过来。不过,挂那个标语没有受伤,终于还是挂下来了。

      百年国耻一朝雪

      5月27日,人民解放军长长的马队踏过了苏州河上的外白渡桥,上海宣告解放。

      5月30日,上海市军管会代表接管江海关,在海关大楼召开接管大会。这个日子,成为上海江海关近百年历史中最有意义的转折点。

      姚寿山:没有共产党,就没有新中国。没有共产党,没有新海关。洋员、洋总税务司这些职务,从此连根拔掉。在近100年里,我们大门的钥匙被洋人拿在手里边。现在,这个钥匙还到我们人民手里边了。大家都很开心,海关我们要真正地把守国家的大门,真正做一个国门卫士。

      1950年2月16日,江海关改名为中华人民共和国上海海关。1949年6月到1950年底,上海海关共查获走私案件3795件。

      如今,在上海海关大楼401房间,这个当年洋税务司的办公室里,办公的是新中国的第九任上海海关关长。

      中央电视台《焦点访谈》供稿

      文/王同业杨红

      相关资料

      “海关”的由来

      清朝康熙年间(1685年)废除海禁政策之后,清政府分别于广州、漳州、宁波、江南(上海)设立粤海关、闽海关、浙海关、江海关。沿海4关的设立,在中国海关史上第一次出现以“海关”命名的沿海边境对外贸易管理机关。

      关于江海关

      1685年,清政府在今上海奉贤设立江海关。鸦片战争爆发后,中国倍受列强凌辱,连象征国家主权的海关也被洋人所把持。1854年,上海江海关建立洋关制度,之后一直到1949年近百年的时间里,江海关都被英、美、法、日等列强所控制。

      -人物·声音

      原江海关职员陶源深

      银元是不准出去的,可他们日本人就放在人的身上,装在马夹或者衣服里穿在身上,重得走路都走不动了。我们在码头上上班看了,也是痛心得不得了啊。(日本人)就这样把我们国家的财物偷出去了,心里头愤恨,可是也没有办法!

      当时在共产党没来以前,心里也是害怕的,不知道共产党军队来了以后怎么样。(但是)地下工作者做了很多工作,所以那个时候不但已经对解放军没有疑虑和疑心了,而且还希望解放军快点来!

      ———陶源深

      地下党员姚寿山

      接管小组搜集资料,准备接管;党团小组尽量发动群众,经济斗争要转入政治斗争,迎接解放。(把)这个给积极分子一讲好,他眼睛就亮了,对国民党政府已经是没有信心,它早应该垮掉了,共产党早一点来吧,快一点来吧!

      到5月25号早晨,我们这一带都开始解放了,苏州河北面那边还是国民党,外滩公园那边也有国民党,一看我们在这边挂了,他们就从那边打枪过来。不过,我们没有受伤,终于还是挂下来了。

      ———姚寿山

      

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 北京海关破获建关以来最大一起毒品走私案 (06/20 19:37)
  • 上海首次以放纵走私罪定罪 一海关人员被判6年 (06/20 15:58)
  • 浙江省温州海关查获特大进口走私“象牙邮包” (06/15 06:01)
  • 放纵走私收受贿赂玩忽职守 武汉海关原关长被查办 (06/14 13:24)
  • 黄埔码头惊见汉宋文物 黄埔海关查获走私文物案 (06/11 09:43)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有