庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 中美战机南海上空相撞版最新消息
  • 美国坚称其提议的撞机事件付费金额仍然有效
  • 美国继续耍横―评美国对中美撞机事件的最后支付
  • 美考虑向中方支付"合理、适当的"侦察机卸运费用
  • 美众院阻止白宫向中国支付EP-3飞机的相关费用
  • 在海南食宿账单正在研究 美方称EP-3将重新服役
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>中美战机南海上空相撞

    美东侨学界赞同中美双方理智处理撞机事件
    2001年4月13日08:31 中新社

      中新社纽约四月十一日电:自台湾来美不久的李小姐今天闻听美方就撞机事件向中方正式表示歉意,中方允许美机组人员尽快离境的消息,有一种意外的惊喜。她说她不愿看到由于偶然事件中美走向对抗。双方经过紧张的外交努力,撞机事件终于出现转机,是值得中美两国人民,也值得两岸同胞庆幸的事。

      象李小姐一样,此间许多华人华侨——无论来自大陆还是台湾,都有如释重负之感。他们普遍认为,尽管中美关系中有不少不确定、不可预测的因素甚至是危机,只要两国领导人和人民从两国的共同利益和世界和平的大局出发,就可能化险为夷,重新走上健康发展的轨道。

      纽约华人社团联合会主席梁冠军认为,“这是一件好事情,朝着解决撞机事件前进了一大步”。作为美东地区最大的华人社团负责人,梁冠军认为,中国需要美国,美国也需要中国。广大旅美华侨华人乐见两国友好相处,以造福两国人民,也利于我们的长期生存和发展。他说,我们相信通过双方继续努力,未经允许进入中国的美机也会得到妥善解决,同时希望今后美机停止在中国附近的侦察飞行。

      美国亚裔企业家协会主席李学海说,四月一日以来,我一直十分关切撞机事故如何善后。我深信,中国领导人一定会明智、冷静地处理这一事件。现在美国不再坚持开始的僵硬立场,正式向中国深表歉意,中国出于人道主义考虑,同意美机组人员离境,不失为两全之策。

      海外中国文艺复兴协会会长林缉光指出,美国在事发之初不仅不认错,反而作出咄咄逼人的架势,强要中方立即放机放人,并以武力相威胁,是很不明智之举。事实证明,通过协商对话而不是“我说了算”,用外交而非军事手段,是解决国与国争端的正确途径。

      刚从中国回来的美国无限中国公司总裁、美中经贸科技促进总会徐德清博士对两国领导人以中美关系的大局为重所作出的妥善安排表示敬意。他说,发生撞机事件的那几天,他正在杭州和上海出差。身为一名华裔美国人,他感受到中国人民对霸权主义行径的愤慨的同时保持了理性和冷静,相信政府有能力通过外交渠道解决问题,而在华的美国经贸界人士则相信撞机事件是一个偶然事件,不会影响美中合作交流的大局。他衷心希望美方珍惜中国人民的友好感情,在中国“入世”、北京申办奥运问题上展示善意。

      就读于费城宾夕法尼亚大学的中国留学生孔小姐说,她所在的班级昨天讨论了撞机事件。有人问,在中国文化传统中,道歉有何特别意义?她发言说,无论中国文化还是西方文化,做了错事就得认错。不认错,反而强词夺理,中国人绝对不会接受。

      法拉盛一家出租录相带商店的雇员操着粤语说,如果中国和美国交恶,整个世界也会不得安宁。两国友好,则是世界之福。现在这场危机化解了,我好高兴。但一想到王伟生死不明,心里还是很难受。

      从事导游十余年的李先生说,撞机事件发生以来中美关系一度陷入危机到今天打破僵局,给布什新政府上了一课,就是大国领导人应该如何正确处理好与本国有关的国际事件。(记者郭健)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:中美战机南海上空相撞


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有