庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国内版最新消息
  • 评贪官五大"软肋":贪财 贪色 贪权 贪物 贪职
  • 辽宁本溪原国土资源局局长贪污受贿被立案
  • 海南检疫机关截获一类危险性害虫菜豆象
  • 殡仪馆也有微笑服务?八宝山表态:“这招使不得”
  • 本溪一工地发现43枚地雷 内含烈性炸药
  • 本版新闻搜索
    定制手机短信
    焦点新闻 0.1元/条
    手机:
    密码:
    查密码
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    久涝必旱 专家预测20年内长江流域将进入干旱期
    2001年5月22日08:58 新华社

      新华网消息据江南时报报道,1998年的大洪水让每一个中国人都记忆犹新。在本月召开的湖北省2001年主要自然灾害综合趋势分析会上,有专家认为,从今年起,在未来20年里,长江流域将进入一个相对干旱的时期。

      支持这一观点的长江水利委员会黄忠恕研究员说,分析长江流域洪涝的历史情况可看出,洪涝不是均匀分布的,而是有振动的。正所谓久雨必有久晴,久涝必有久旱。

      20世纪最后的20年,长江流域的气候背景为暖冬涝夏,在这一气候背景影响下,20年里有10年都出现了重大洪涝灾害。具体为1981年、1989年的长江流域上游,1980、1982、1983、1991、1995、1996、1999年的中下游和1998年的全流域。也就是说,这20年长江流域处于洪涝期。

      而统计数据显示,近百年来太阳活动的双黑子周期(即平均22年左右)与长江流域洪涝和干旱气候背景存在较明显的对应关系。历史资料数据显示,每20年左右长江流域涝或旱期就交替一次。1981年是太阳黑子极大值年,此后的20年是洪涝期。而去年又是太阳黑子极大值年,这将预示着长江流域前20年洪涝集中期的结束和下一个干旱集中期的开始。

      实际上,去年长江上游春季和中下游夏季就已经发生了不同程度的干旱,主汛期即6至8月全流域也未出现明显的洪涝灾害。另一方面,去年和今年中下游地区夏季高温天气来得早,都是历史上进入夏季最早的年份,分别为5月1日和3日。

      不过,黄忠恕研究员的观点并没有被所有的专家接受,也有专家认为今年的防汛情况仍不乐观。

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 暖冬之后云南持续高温干旱 接近有史以来的最旱年 (05/09 13:52)
  • 8年干旱 呼和浩特城区40公顷防护林濒临灭绝 (05/09 10:55)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有