庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • “田震摔话筒”事件 引出是非版最新消息
  • 田震又爆惊人之举:不参加今年的音乐盛典颁奖活动
  • 为免再出尴尬事 田震宣布退出音乐盛典颁奖(图)
  • 摔了"央广"话筒将登央视舞台 田震近日要露面(图)
  • 面对"封杀"传言 "冷面歌手"田震显得极其不耐烦
  • 面对可能遭"封杀" 田震称对不起歌迷但并不后悔
  • 田震开个唱向歌迷谢罪 港台嘉宾苏永康许志安加盟
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>娱乐>>明星追踪>>“田震摔话筒”事件 引出是非

    田震的意义在于“震”:震动评奖的不正之风!
    2001年5月4日17:02 羊城晚报

      田震在南京颁奖会上摔话筒事件发生后,一些人对她的正直和勇气表示赞赏,也有人认为她的反应过于激烈,不够理智。南京一家晚报甚至发表《劝田震》的文章,文中苦口婆心地说,田震大可以奖照领、歌照唱,之后再微笑着宣布要开新闻发布会……

      相信劝告田震的人出于宽厚仁慈的动机,他那把田震的表情(微笑)都设计好的良苦用心令人感动。可是假如田震真的笑嘻嘻地“奖照领、歌照唱”,那么类似的评奖“黑幕”估计也会“幕照垂、假照做”。

      流行奖“人不来奖不给”都已经成了“行规”,可见这种黑箱操作也已成了“行风”。多少次,获奖者不管自己的奖有没有被人“掉包”,只要能捧到奖杯,都是那样微笑着上台,微笑着唱歌,微笑着领奖;多少回,有特殊原因参加不了颁奖礼的人都是那样委屈地失奖,委屈地抹泪,委屈地忍受。没有人追问为什么,没有人想起去抗议,没有人上台摔话筒……正义和正直就这样一次次向不公不平投降,而评奖的权威公正也一次次在黑箱中黯淡;各种评奖也就这样沦为组织者的卡拉OK,不管唱得好不好听,旁听者好不好受,只要唱者自我感觉OK就行。

      宽厚仁慈是一种善良,但没有原则的、一味的宽厚仁慈则是滋生杂草邪气的温床。中国现在不缺忍气吞声的人,却缺乏挺身而出抗拒虚假的汉子。田震不是汉子,但她的这次表现却让我等汉子汗颜。

      或许我们不该过分责怪本次流行奖的评委和组委,因为许多评奖都是这么做的,也都是这么过来的,人们都习惯成自然了,既然有这样的“行规”,他们就不自觉地沿着这一航线“航行”。组织这样的活动不容易,越出过往的航线有困难。我们所要非议的是形成这一“行规”的社会基础和行业风气,而当这一基础根深蒂固、这一风气风猛气强、不用强烈举动不足以构成震动时,表面上的不太理智就反而是一种深刻的理智了。何况田震只是当众说了几句真话,只是将话筒“摔”在桌子上(而不是舞台上),并没有在万人现场大吵大闹。

      田震的意义在于“震”:通过她的举动震动评奖的不正之风,震醒人们的正义感,从而让今后的流行榜乃至其它评奖变得更“正”一些。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:“田震摔话筒”事件 引出是非
    相关新闻:
  • 田震怒摔话筒摔破"黑幕":可怜而又霸道的"行规" (05/03 17:38)
  • 话筒摔出一片响声,田震选票有“作弊”嫌疑? (05/03 17:33)
  • 田震南京颁奖晚会怒掷话筒 娱乐黑幕大揭密 (05/01 12:08)
  • 2000年度"中国流行歌曲榜"颁奖 田震南京扔话筒 (04/30 06:48)
  • 田震封后 中国原创歌曲总评榜获奖名单提前泄密 (04/24 09:58)
  • 中韩超级演唱声援北京申奥 安在旭田震今晚登场 (04/22 04:50)
  • 田震否认个人巡回演唱会每场出场费高达60万(图) (04/01 18:01)
  • "没有这回事"经纪公司否认田震个唱每场身价60万 (03/29 10:14)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有