我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 网友观点最新消息
  • 网友:到底谁是庸医?--从电信改革谈起
  • 杨钰莹的“尊严”被“冒犯”了吗?
  • 网友质疑:公务员再次加薪合理吗?
  • “挣大钱娶美女”激发学生努力学习
  • 美国打击阿富汗的目的
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:中国部长在欧洲某国洗手间内感受儿童教育
  • 周末话题:把在被人类奴役状态中的动物解放出来
  • "某歌星"到底姓甚名谁?--"让我轻轻地告诉你"吧
  • "南郭先生"泛滥成灾 教师岗位怎么能买卖?(漫画)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    SOHU 首页 >> 新闻 >>评论>>网友观点

    网友质疑:公务员再次加薪合理吗?
    2001年11月3日14:31 

      盛大林

      官方证实:我国公务员将再次加薪,幅度为15%,平均涨工资约为100月,12月份双薪,实施方案正在紧急制定中。有专家说,再次加薪主要是因为我国公务员的收入水平低于“社会平均线”,甚至在此次加薪后仍然比“社会平均线”低;另外,拉动消费也是一个动因。笔者觉得,这些理由是难以服人的。

      首先,所谓“社会平均线”让人疑窦丛生。它指的是什么?其中的“社会”包不包括农村?我国的收入“社会平均线”究竟是多少?公务员和农民的“平均收入”又分别是多少?

      我国13亿总人口中,农民约有9亿,是无可争议的“绝对多数”,也是无可争议的“最低收入阶层”之一。统计常识告诉我们,就群体(或“阶层”)而言,“绝对多数”的“平均收入”与全体的“平均线”是很接近的。这也正是我国人均收入很低的主要原因。众所周知,普通公务员基本工资一般在700元左右(这也与报道中所说15%约为100元相符),即人均年收入在8000元(基本工资)以上,此次加薪后还将达到10000元;而统计资料表明,1999年我国农民年人均纯收入为2200元。难道我国人均年收入的“社会平均线”会比农民的人均收入高出三四倍,能够达到8000元以上甚至上万元吗?

      几次加薪,加的主要是“基本工资”(另有一些“职务工资”,只对当官的有意义)。说来说去都统称为“工资”,似乎公务员们就收入这么点钱。其实,这“工资”根本就不能算是公务员们的“收入”。谁都知道:所谓“基本工资”以及“职务工资”只是“工资条”中的一小部分,而“工资条”往往又只是“收入”的一部分。没有几个党政单位在“工资条”之外没有各种名目的“福利”,更不用说取之于单位之外的“灰色收入”了。

      可以推断:所谓“社会平均线”再一次把农民排除在“社会”之外!

      拿公务员与农民相比,肯定有人觉得“荒唐”,因为在那些人脑子里,农民就是低等的公民,是不能与“城里人”相提并论的。这里先不讲这个理儿,姑且就在“城里”比一比。公务员的实际收入究竟是多少,在城市居民中到底居于什么层次,难以有准确的数据,但事实胜于雄辩。一方面,近年的公务员招考,火爆情况可以说无以复加,令其他各类职业资格类考试望尘莫及;一方面,机构改革及精简机构推行多年,但一直未能取得大的进展,绝大多数公务员说啥也不愿意离开机关。既然收入低于“社会平均线”,为什么大多数人挖窟窿打洞一定要当公务员?为什么绝大多数公务员拼死拼活要留在机关?各种各样的社会调查表明,公务员都是最令人羡慕的职业之一。

      公务员的“收入”也许确实算不上很高,尤其无法同外企和其他高收入行业相比,但做公务员自有“好处”。工作稳定,收入有保证,压力相对较小,职业美誉度较高等等,足以弥补收入水平上的“损失”。去年参加国家几部委公务员招考的一位在外企拿高薪的博士即表达了类似的看法。

      至于“拉动消费”之说,更是不能成为公务员再次加薪的理由。无论是收入水平,还是消费需求,农民及其他低收入者都比公务员更需要钱。如果给农民也“加加薪”(减轻他们的负担),不是更能“拉动消费”吗?

      有人说,提高公务员收入水平,有利于留下政府里的精英,提高工作效率,作为政府,就应该是一个人才荟萃收入较高的地方。笔者非常赞同这样的政策设计,但问题是,现在政府里会集的都是精英吗?冗员众多,人浮于事,而机构精简举步维坚。在这种时候加薪,只能更加坚定冗员们留下来的决心,精简起来岂不是难上加难?所以,就时机而言,等机构改革大功告成之后再行加薪当然更合适。

      公务员接连加薪,而减轻农民负担仍未取得实质性的进展。“一费制”本来是可以从根本上减轻农民负担的好政策,但在“声势浩大”了一阵子之后,又归于沉寂了。阻力据说是来自县乡级政府的坚决反对,因为真要实行起来,很多县乡政府将会因为没钱而无法正常运转,这一方面是因为不合理支出太多,而且形成了习惯,一方面也是因为财政拨款偏少。另据估算,我国乡级财政亏空可能已达到2000亿元,而且还在继续增加。要重新启动“一费制”改革,需要一定的财政配套资金是肯定的。

      我国公务员约有4500万人,此次加薪人均约100元,仅此一项,国家财政每年须多支出约700亿元。不是说把公务员不需要“关心”、这些钱花在公务员身上不对,而是说要讲个轻重缓急。国家现在要花钱的地方实在太多了。推行“一费制”确实需要财政支持,社会保障体系亟待建立,还有失业救济、扶贫救助等等,哪一项不比提高公务员收入更紧迫呢?也许有人要说,给公务员加薪并不排斥其他,国家对减轻农民负担等工作也非常重视嘛!可现实情况是:最缺钱的农民还没有“如释重负”的感觉,相对宽裕的公务员已经把实实在在的钞票揣进兜里了!这能算合理吗?

      政府关心自己的职工是应该的,但千万别忘了还有很多更需要关心的人,尤其不应该把一个主要的社会群体排除在“社会”之外。

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:网友观点
    相关新闻:
  • 广东人事厅关于2001年下半年招考公务员情况公告 (11/03 14:27)
  • 国家公务员考试录用将做出重大改革 更加看重能力 (11/02 14:13)
  • 2002年国家公务员录用考试公告 报名办法 考试内容 (11/02 09:28)
  • 全国有6000人报考国际公务员 明年初举行竞争考试 (11/02 09:24)
  • 公务员考试大调整 考生分AB两种B类职位不考<申论> (11/01 14:57)
  • 北京海关系统首次面向社会在职人员招考公务员 (10/31 19:43)
  • 国家公务员考试进行重大改革 明年将录用4800人 (10/31 19:19)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有