我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    代表没有行政的责任
    2001年11月23日03:42 中国青年报

      

      《武汉晚报》11月22日报道:现年65岁的武汉市青山区武东四村一居委会党支部书记朱信洲是区人大代表,他三次向区人大提出武东四村一座公厕的管理建议,青山区环卫局领导竟然当场拍板让他“把厕所管起来”。万般无奈的朱信洲只好带着老伴一起将公厕打扫了一遍。老朱回忆起3年来议政经历时说:“我心里很不是滋味,怎么我提了建议,最后却落实到我头上?”

      如果按照青山区环卫局的逻辑,今天这位代表提了管理公厕的建议,就让代表去管厕所,那么明天有代表提议增加环卫局职工的工资,难道让环卫局职工到代表家里去领取不成?政府部门对人民代表的议案建议,以“谁建议,谁落实”的方式予以回敬,笔者认为这是推卸职责的表现。

      按照宪法和法律的规定,人民代表行使法定的权利,对政府部门的工作进行监督,提出建议和批评,被监督者应当认真对待。对于自身工作中存在的不足和缺漏,理应在自己的职权范围内加以改进。虽然说厕所管理员这一工作本身没有什么不合适,但在人民代表提出管好厕所建议这一特定前提下,厕所的管理工作已经超出了工作本身的意义,它更是政府部门的义务和责任。

      如果一个代表提了数个工作建议,按照前述逻辑,这些工作任务都会落实到提出建议的代表身上。这就明白无误地告诉人民代表,你提出的建议越多,就将担负越繁重的工作任务。如此一来,谁还敢提建议?这样的逻辑,至少在客观上向提建议的代表发出了一个警告:看谁还来提建议?《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第21条中规定:县级以上的地方各级人民代表大会代表视察时,可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。青山区环卫局的这一举动,也是对法律的直接违反。

      类似的事件在现实中也不是绝无仅有。笔者在湖南娄底市采访的过程中曾经遇到这么一件事:在娄底到双峰的公路上,因为发生交通堵塞,一位在场者向交警建议疏导交通,交警竟然回答道:“有本事你去疏导啊?”他明知建议者不是交警,即使去疏导交通也不会有人听从指挥,这样的回答,实际上就是对建议者的挑衅:叫你还管闲事!

      人民群众和人大代表有议政的宪法性权利。人民群众和人大代表是议政的主体,而不是行政的主体。因此,人民群众和人大代表的议政权利,本身并不是行政的责任,也不应该直接“转化”为行政责任。把行政的责任“转移”给议政的主体,是政治角色的错位。不管是环卫局让提建议的人民代表去管厕所,还是交警让建议疏导交通的路人碰钉子,都反映了少数政府机关工作人员抵制人民监督、拒绝人民建议的心态。如果任由这种心态发展下去,这些政府工作人员必将脱离人民的监督。陈杰人

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    写短信SQ发到6666搜出知识Q倒头脑:搜狐短信游戏“头脑保龄”
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 北京经济技术开发区改革行政事业性受费制度 (11/23 00:31)
  • 香港特区第二任行政长官选举工作将于下月展开 (11/22 18:23)
  • 行政审批要“三化” (11/22 13:05)
  • 经济疲软财赤目标难实现 欧洲央行政策松口 (11/22 10:14)
  • 行政透明从新闻透明开始 (11/22 08:07)
  • 香港特区第二任行政长官选举工作下月展开 (11/21 20:52)
  • 合阳县“民告官”案件中行政首长出庭成制度 (11/21 19:00)
  • 山西5天4起爆炸事故 有关领导将被追究行政责任 (11/21 14:20)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有