庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 行业动态版最新消息
  • 年度报告显示 诺基亚业务出现增长
  • 惠普在中国市场推出HP-Garage计划
  • 惠普e-pc获《PC Expert》最佳编辑选择奖
  • 惠普商用客户部解决方案西北巡展
  • 惠普要以网络实现“数码文艺复兴”
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>行业动态

    恒基伟业——商务通奔扬2168问世
    2001年4月17日01:14 Sohu新闻

      2001年4月16日,恒基伟业在北京宣布了其新世纪第一个重要的市场战略-“个性风暴”行动,并同时发布了全球第一款以微软WINDOWS CE3.0操作系统为内核自主开发应用的掌上电脑――商务通奔扬2168。

      掌上电脑第三次浪潮到来

      这两年来掌上电脑在中国的得到了迅猛发展,这期间掌上电脑经历了三次推广浪潮,而每次恒基伟业在其中都起到了主导作用。

      第一次推广浪潮是掌上电脑的市场启蒙浪潮,以恒基伟业商务通初次问世为标志。1999年之前,掌上电脑一直是作为一个IT产业的附属产品经营,市场一直发展缓慢,产品用途也多局限于送礼,而且由于产品易用性不好,用户寥寥。

      1998年年底,第一台商务通——商务通MBA991面市。该款产品摈弃了过往产品复杂难懂、性能低下的特性,以简便、实用、易用、界面亲切的特点立即获得消费者好评。如何让更多的人了解这一类产品的用途?恒基伟业认为:掌上电脑应成为一个行业,这一阶段市场的首要任务在于唤醒用户已经存在的、但是他们自己还不知道的需求。商务通率先制作长时段的产品功能说明广告,选择“垃圾”时间在全国各地的电视台播放,大量的平面媒体也出现说服教育性的传播,并采取选择形象代言人的方式进行产品推广,缩短高科技与消费者之间的距离。

      成功的推广方式打开了商务通市场,同时也引来行业争相效仿。从1999年夏天开始,各种掌上电脑品牌的广告都以长时段的时间不厌其烦向观众介绍自己的产品功能特性。在强大的广告攻势下,中国用户开始接受了掌上电脑普及教育。

      1999年年终盘点的时候,整个掌上电脑市场销量为100万台,这个数字几乎是多年的市场总量之和,而其中商务通占据了60%的市场份额,一个庞大的掌上电脑市场开始出现。

      第二次推广浪潮是掌上电脑的市场普及浪潮,以商务通A计划为标志。在用户需求已被唤醒的状态、参与厂商越来越多,竞争鱼龙混杂下,掌上电脑市场该如何健康有序发展?

      2000年的10月16日,恒基伟业发动“商务通A计划”,宣布商务通主流机型602下降35%,当天全国价格全部调整到公司的指定价位。此后两周内,联想、MOTOROLA、快译通、蓝火、名人等相关产品也都相继降价,该降价风潮一直持续到2000年2月。价格下调激发了广大用户的购买热情。以商务通为例,在降价当月,许多商场的零售量是降价前零售量的2~3倍,而且周末个人购买数量也明显增加。据一家市场调查公司的统计,经过商务通A计划的洗礼,整个行业价格下调了35%,而某些掌上电脑大品牌的市场销量都有不同程度的增长,但同时也有不具备实力的品牌被淘汰出局。

      无疑,这场以“让更多的中国人用上更好的掌上电脑”为目标的降价风潮事实上也是掌上电脑一次普及行动,消费者得到了更多的实惠,行业得到了清理,最重要的是以商务通A计划为起点,重新确立了掌上电脑行业的价格标准。

      根据CCID《2000年PDA市场研究年度报告》统计,2000年中国掌上电脑市场中高端市场容量达到了214万台,比1999年增长了近60%,恒基伟业再次以绝对优势领先,而中国已成为全球第二大PDA市场。

      第三次推广浪潮是掌上电脑的个性化浪潮,以商务通个性风暴为标志。商务通持续两年的成功,激发了众多国内厂商加入到掌上电脑行业的热情,而中国PDA市场前景的广阔也使得国外PDA厂商跃跃欲试。在今年年初某南方报纸曾以《多国部队围剿中国》为题表明中国PDA市场严峻。事实上在此之前,恒基伟业早已未雨绸缪。

      恒基伟业谋划第三次浪潮最早可以追溯到2000年9月6日,恒基伟业发布了面向互联时代的恒基伟业战略规划,首次提出针对细分市场规划几大产品线,并提出了要做“全系列手持设备的供应商”。紧接着在10月,恒基伟业牵头成立了3C联盟无线应用专业委员会,汇集了终端设备制造商、网络运营商以及服务供应商等多个领域的厂家共同探讨无线应用前景。11月,恒基伟业与西门子签下合作协议,采用西门子GSM模块,开发商务通无线PDA。一系列的活动表明:恒基伟业已蓄势待发。

      中国掌上电脑行业在经过1999年的市场启蒙、2000年10月的产品普及,在2001年已呈现出多样化发展的趋势。各种掌上电脑应用技术逐渐成熟,掌上电脑产业与通讯等其他行业的逐渐融合。消费者也从记事、电话等基础性功能需求向网络、通讯等功能发展。恒基伟业的个性风暴应运而生。

      在此次个性风暴——商务通奔扬2168发布会上,恒基伟业总裁张征宇博士信心十足的表示:掌上电脑个性消费时代已经到来,恒基伟业的目标是要让中国人用上自己喜爱的掌上电脑。并据此展示了恒基伟业全系列的产品规划。

      个性风暴掀起的是新一轮掌上电脑的剧烈竞争,谁赢得用户谁才是最终的胜者。“用户需求”——这才是企业竞争根本。

      全线产品重拳出击

      恒基伟业一直强调用户需求——根据用户需求开发产品,根据用户需求推广产品。“减少用户每一个动作,减少用户每一步思考”一直是恒基伟业研制产品的理念。在产品问世前,恒基伟业针对每一款产品要进行大量的调研和试用。“10秒内还没有学会用的机器,用户不会接受”——恒基伟业总裁张征宇博士一直坚信这一点。也是因为这一点,恒基伟业所推出的商务通一直给用户以“简便、实用”的使用感受。

      掌上电脑个性消费时代里,用户有着多种需求,这些需求将体现产品功能、产品价格以及产品外观的多样性、以及特殊功能如股票交易等需求的专业性。与需求一同扩张的将是市场容量。根据CCID2000年对PDA以及HPC市场年度研究报告预计,2001年掌上电脑的市场容量将超过400万台,一个广阔的市场前景正在召唤掌上电脑厂商加快步伐。

      从用户需求看,未来掌上电脑市场需求将体现在这三个方面:

      基础信息需求中国相当数量的用户主要用此类设备满足自己电话、记事等常用基础信息的管理。

      专业信息需求在满足基础信息管理的基础上,某些用户需要产品具有强大计算能力以及多媒体应用、网络等功能。虽然目前这部分消费群体数量不多,但随着行业应用的推广与计算机应用环境的普及,这部分人群未来将成为PDA消费群体的主体。

      移动信息需求在产业逐渐融合的今天,随着技术的成熟,结合具有传统移动信息工具功能如寻呼、通讯等功能的产品正受到人们关注。

      对应以上需求,恒基伟业在将自己的产品划分为三大类:

      基础信息工具以商务通的6、8、9等系列为代表,多色彩、多功能、低价格;

      专业信息工具以商务通奔扬2168为代表,集成了商务通简便实用以及微软功能强大的特点;

      移动信息工具以商务通2088、股灵通、以及无线PDA等产品为代表。具有单向、双向寻呼、通信等不同功能特点。

      针对同一类需求中恒基伟业再次细分市场,每一条产品线上都分布着不同的产品。“我们的目的就是要让中国人都使用上自己喜欢的掌上电脑”恒基伟业总裁张征宇博士说。

      据发布会透露,每一条产品线上,恒基伟业都安排了自己的重磅武器,今年将陆续上市。在今年3月在德国Cebit展会上,移动信息工具中的一款商务通无线PDA曾引起了同业和媒体的巨大关注,成为Cebit展会上的焦点。这款PDA采用西门子提供的TC37 GSM模块,在中国人习惯的中文手写输入方式上,内置WAP浏览器,使传统PDA结合了无线数据通信的功能后,扩展为互联网无线介入终端。为用户提供从信息处理到E-MAIL功能直至真正的INTERNET网络连接,以及手机通信等全面服务。该款产品的发布甚至成为中国PDA不再是国际市场看客的标志。

      而于4月16日新闻发布会上发布的商务通奔扬2168无疑也将成为专业信息工具的重磅炸弹。“商务通奔扬2168将是一款具有独特品位的产品”,恒基伟业副总裁周力对该产品充满了信心。

      商务通奔扬2168――中国人的骄傲

      商务通奔扬2168之所以如此令恒基伟业自信和自豪不是没有道理的。目前在国内乃至全球采用微软WINDOWS CE操作系统的掌上电脑产品很多,但能以微软WINDOWS CE 3.0为内核自主开发应用并推出产品的却只有一家----北京恒基伟业。可以说,恒基伟业是开全球先例。

      为什么不直接采用微软已经开发好的产品而要自己做应用开发?对此,恒基伟业总裁张征宇博士看得很清楚:不是所有的国外产品都适合中国人使用,必须要考虑本地化问题。许多舶来品在中国的市场没有启动不是因为产品不够先进而是产品不符合中国的国情。商务通一直专门针对中国用户开发,在了解用户需求上已经积累了丰富的经验和成果。自己做二次开发就是希望能完美结合微软WINDOWS CE功能强大的特点与商务通简单实用的特点。同时恒基伟业也拥有亚洲一流的开发队伍,具备这方面的技术实力。

      选择和微软合作恒基伟业也有全面的考虑。WINDOWS CE拥有众多第三方应用软件开发商支持,市场基础强大。同时其产品的应用性也很广阔。恒基伟业提出的合作方式得到了微软方面的认可和重视,双方配合默契。

      客观的来说,微软WINDOWS CE的早期版本在掌上电脑上的表现并不是太好。但经过微软方面的努力和改进,发展到WINDOWS CE3.0时已是一个非常成熟和优秀的产品,它具备强大的应用空间,包括多媒体、互联接入和信息同步等等。

      商务通奔扬2168正是微软WINDOWS CE功能强大和商务通简便使用的集大成者。通过简单直观的大图标,用户可以非常简单的应用多种功能。与目前在市场上的同类产品相比,该款产品具有6大创新突破:

      *内置MODEM,随时上网 掌上电脑上网曾是许多用户头疼的事。不但上网速度慢,外出还得携带外接MODEM。但商务通奔扬2168采用内置MODEM,速度达到56K,无论走到哪里,只需接上电话线,就可轻松上网。

      

      *缩写输入,一笔一句用掌上电脑做速记的人总是感叹产品的识别速度再快也快不过讲话的人。商务通奔扬2168独特的手写识别技术,一笔可以输入一句化。当然写得要比说的快!

      *闪电识别,一秒千字速记要求速度,在商务通奔扬2168上速记可以不停手,待一段文字全部写完,再行识别,一秒就可全部识别并转换为楷书。

      *随记随录,合二为一更为奇妙的是,商务通奔扬2168支持多任务需要。可以一边手写,一边录音。长达45分钟的录音时间使你即使有疏漏,也可通过原音重现再现当时状况。

      *电子硬盘,安全存储独到的FLASH技术,让你的资料高枕无忧。

      *邮件附件,完整接收商务通奔扬2168可以随时收发带多种文件格式附件的E-mail,一举解决了许多掌上电脑无法接收附件的问题

      此外,商务通奔扬2168还具有其他令人动心的强大的功能和性能:

      *只点一下,网络畅游 对于不会用PC的用户来说,轻轻一点,就可轻松网上游

      *自由扩展,功能无限通过第三方软件下载,可以拓展应用功能。选配MMC卡,存储空间不受限制。

      *多重任务,齐头并进一次就可以完成多种任务需求。

      *兼容PC,资源共享通过电脑连线,可以直接与PC共享WORD、EXCEL

      等资料

      *红外传输,无线沟通红外传输名片等资料,即使不接触也能亲密交流

      *轻薄小巧,携带方便由于许多附件采用内置式设计,产品轻薄小巧,携带方便

      *多媒体功能,轻松享受工作繁忙听听MP3音乐,或者打打游戏,看电子地图、读电子书,束轻松惬意

      *个性化界面,自由设置主界面可自由设定,尽展个性化风采

      还值得一提的是,商务通基础信息工具中常用功能如电话、记事等功能以及超强的连笔手写优良性能商务通奔扬2168都承袭下来并加以发扬。为了更加适合中国人的使用,在手写识别上,恒基伟业做出了更深度的开发。恒基伟业执掌研发的副总裁周力肯定的说道:这款掌上电脑的手写识别系统是目前世界上最快的掌上电脑手写识别系统,在短期内将没有厂商能够超过它。

      商务通奔扬2168初具有以上特点外,其硬件配制也值得称道。它采用了英特尔最新的Strongarm的微处理器,这是英特尔在全球专为手持设备开发的芯片,做为英特尔的最重要合作伙伴,恒基伟业首次使用到了微软WINDOWS CE平台的掌上电脑上,为了使硬件运行更加合理,恒基伟业对硬件平台进行了卓有成效的研究和集成,使英特尔的CPU能够飞速畅快的在商务通上奔腾。

      如此多的首创和特点,无怪乎成为中国人的骄傲。

      合作发展之途

      此次个性风暴——商务通奔扬2168新闻发布会受到了政府以及业界、媒体的广泛关注。信息产业部信息化推进司副司长赵小凡女士、微软大中国区OEM总监侯凯文先生、INTEL公司通信及嵌入芯片事业部中国区总经理陈勇先生都出席了会议并相继致辞。来自第三方如新华网、搜狐、雅虎、CHINABYTE以及亿书堂、灵图等合作伙伴以及在京媒体100多家出席了发布会。

      微软大中国区OEM总监侯凯文先生和英特尔公司通信及嵌入芯片事业部中国区总经理陈勇先生都透露了这样一个信息:恒基伟业是他们在手持设备领域最重要的合作伙伴。掌上电脑是一个庞大的正在兴起的市场,而恒基伟业是这个市场的代言人。

      随着掌上电脑逐渐成熟,专业化分工和资源共享、优势互补已成趋势。恒基伟业总裁张征宇博士表示,作为一个终端产品和服务供应商,必须寻找最好的合作伙伴,必须保持最好的产品品质和技术领先优势。掌上电脑行业加强合作才能发展。恒基伟业一系列的合作举动堪称掌上电脑行业典范。购买汉王核心手写识别技术,自主开发在商务通上的应用;以微软WINDOWS CE3.0为内核上自行开发应用以及与INTEL、西门子合作等等,无不在揭示这一道理:发展需要合作。

      有人曾经说过掌上电脑将重蹈VCD的覆辙,而恒基伟业的回答是不会!因为在掌上电脑是一个高技术的行业,是世界IT行业发展的一个重要方向。而今我们看到恒基伟业正在用积极的、开放的姿态迅速的完成对行业层次的提升。这是值得所有掌上电脑厂商所学习的,也是所有民族高科技企业值得学习的。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:行业动态
    相关新闻:
  • 商务通存在瑕疵,恒基伟业在京城成被告 (04/13 17:58)
  • 权威机构大摸底 恒基伟业连中三元 (04/12 11:37)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有