我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    企业职工内部持股问题多多 抖落一头雾水
    2001年10月25日09:37 人民网

      1994年,上海出现第一家职工持股会。多年来,它作为一种新型投资主体,为最大限度地激发企业投资者、生产者、经营管理者内在动力,取得企业最大经济效益起到了一定作用。但是,目前我国有关国有企业改制方面的法律、法规相对滞后,各个企业的做法不尽统一,导致纠纷不断。所以,有必要对职工内部持股制度进行一番理性思考。

      职工内部持股制度该“存”,还是该“废”?

      有人认为,当初职工内部持股的动机有三:一是让职工分享企业利润,二是激励职工关心企业,三是使职工树立“主人翁”意识。但是,从实施情况看,上述初衷远未达到。

      职工内部持股存在诸多的问题,主要体现在五个方面:

      一是政出多门,认识不一。我国已有30多个省市区制订了有关职工持股的规范性文件,但内容和政策各异,操作形式多样,甚至同一地区的体改、国资、工商、工会等部门的意见也不一致,以致职工持股试点很难推广,企业改制无所适从。

      二是职工内部持股的筹资途径较为混乱,职工利益难以保证。有的企业以“入股”为上岗条件,或因职工持股而使劳动合同、人员流动难以实施;有的经营管理层“暗箱操作”,损害国有资本和职工的利益;有的将职工持股视作向职工集资的手段;甚至还有名为职工持股、实为外人持股的做法等。这些做法,严重背离职工持股的初衷。

      三是缺乏必要的政策支持,职工持股发展的后劲不足。

      四是职工持股会的法律地位尚不明确,许多企业对职工持股实践尚有顾虑。

      五是职工持股主要实行于国有企业,在民营企业中并不实行,而一些民营企业的活力并不比有的国有企业差。这说明,职工持股并不一定会给国有企业带来生机,甚至还有导致国资流失的嫌疑。

      这些人认为,职工内部持股漏洞百出,当废则废。

      另一部分人则认为,目前,职工内部持股制度存在的问题,属于试点改制中的问题,也是发展中的问题。要辩证分析,不能全盘否定。我国作为社会主义国家,从长远来看,采取职工持股的方式更能体现工人的主人翁地位。实行职工持股制度,在我国还具有一些独特的作用,主要有七条理由:

      ———有助于深化企业改革,推动建立现代企业制度。

      ———有助于规范股份制企业的管理体制和运行机制。

      ———有助于促成企业产权结构的多元化,为企业持续发展寻求制度化的动力保障。

      ———有助于使劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合有机结合,使员工通过产权纽带与其他所有者结合成利益共同体。

      ———有助于增强员工对公司长期发展的关切度和管理的参与度,形成企业内部动力机制和约束机制。

      ———有助于改善企业与职工的利益关系,调动职工积极性。

      ———有助于改革分配机制,让职工在退休时从股份变现中多得一笔养老收入。

      这部分人认为,应当从规范着手,给职工持股一定的发展空间。

      职工持股会属于“社团法人”,还是属于“工会的一员”,或属于“信托公司”?

      对于职工持股会的性质和法律地位问题,争议很大,以致使它陷入十分尴尬的境地。这是职工内部持股制的核心问题所在。

      在北京等地,视职工持股会为“社会团体法人”,应按照《社会团体登记管理条例》的规定,到当地民政部门注册登记。在上海等地,职工持股会隶属于工会。

      对于上述两种理论和实践,部分专家提出质疑:

      首先,职工持股会与我国《社会团体登记管理条例》中的“社会团体”存在重要区别:1.社会团体不得从事赢利性的经营活动,而职工持股会是一种注重投资收益的主体。2.企事业单位在本单位内部活动的团体不属于社团登记范围,而职工持股会的职责恰恰是主要管理企业内部的股份工作,不从事对外业务。3.职工持股会的注册资金与企业法人的要求一样,与社团的活动资金概念不同。因此,民政部去年已经表示不再以“社会团体”名义登记职工持股会。

      其次,职工持股会和工会性质也完全不同。工会应适用《工会法》的规定,它主要是一种福利性机构,而职工持股会则是公司股东,代表全体持股职工行使股东权利。所以,将职工持股会完全隶属于工会也不适宜。

      有人提出,职工持股会的性质可考虑借鉴国外立法通例,用信托理论来进行解释。也就是说,职工把钱委托给职工持股会,再向企业投资。职工持股会相当于一个不完全开放式的小型基金,仅仅是职工向企业投资的一个中间机构。

      持股职工与企业既是股东与企业的关系,又是劳动者与企业的关系,两者如何有机结合和分离?

      持股职工与所在企业之间,在法律上主要存在两类关系:一是持股职工与企业之间按照《劳动法》规定而产生的劳动合同关系,由此而产生的纠纷属于“劳动争议”;二是持股职工因持有企业股份而产生的投资关系,由此而发生的争议属于“股权纠纷”。对此,应当将持股职工的“股东”、“职工”双重身份分开,也就是将“所有权关系”和“劳动关系”分开。只有这样,才能理顺持股职工与企业的关系,使产权制度改革得以顺利进行。

      为此,一方面,应看到企业和持股职工双方依法均有权与对方解除或终止劳动关系,企业有权选择劳动者,劳动者也有权选择企业,不能因员工是“股东”而导致新的“大锅饭”、“铁交椅”。另一方面,持股职工退出“职工”身份时,“股东”身份还在,企业不能以此为由强行取消原持股职工的股份。当然,这又与职工内部持股制度的“在职职工”要求不相符合。

      现实中的问题远不止这些。持股职工退休、调离、劳动合同期满后,其股份如何处理?收购、转让应按什么价格计算?这些问题都很难解决。1999年4月,上海长宁区人民法院受理了一起辞职职工诉企业职工持股会和工会委员会退还股金纠纷一案。原告与被告争议的焦点,就是受让职工股的价格的确定问题。随着职工持股实践的推进,此类纠纷还会不断产生。

      完善职工内部持股制度的几点建议

      我国目前尚无有关职工内部持股的法律法规,但纠纷不断。为维护社会经济秩序,保护当事人合法权益,使一些疑难问题能得以妥善处理,应当注意加强以下工作:

      1.加快职工内部持股的相关法律出台。在制定国家法律法规条件尚不够成熟时,可先搞地方立法,摸索经验。

      2.赋予持股会独立的法人资格,将持股会作为投资性公司进行企业法人登记和管理。

      3.职工持股会应当严格规范运作。要发挥股东作用,监督公司经营管理,对用于会员所持股份的转让和兑现的周转金应及时足额提取,并严格管理,不得挪作它用。

      4.工会要加强对持股会工作的监督、宣传,教育职工增强投资风险意识,不能把持股看作是“旱涝保收”的福利性活动,避免盲目投资。对职工持股会的违规行为,工会应及时揭露和抑制。职工与持股会间的纠纷,工会应协助职工处理。

      5.处理持股会纠纷时,应坚持合法、自愿、公平的原则。办案时,章程已经明确的,按章程办,不明确的,应充分尊重当事人的意愿;会员之间、会员与持股会之间发生纠纷,其合法权益应得到平等保护。(王建平)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:观点评析
    相关新闻:
  • 著名经济学家萧灼基建议股民“耐心持股” (10/15 15:45)
  • 著名经济学家吴敬琏表示:股评家须公布所持股票 (09/24 02:28)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有