庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 幕后花絮版最新消息
  • 李安还乡炮轰奥斯卡:颁奖礼勾心斗角 今后拒竞逐
  • 出席奥斯卡颁奖礼 周润发礼服设计揭秘
  • 涉嫌侵权 奥斯卡影后茱莉亚·罗伯茨金像将被收回
  • 露点露内裤 奥斯卡红星变态穿着(多图)
  • 《卧虎藏龙》剧本成为美国学校中文教材(图)
  • 你上厕所我睡过头 两华人奥斯卡得主险些错过领奖
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>第73届奥斯卡金像奖>>幕后花絮

    龙的传人处处增彩 奥斯卡大奖礼篮请进中国琉璃
    2001年3月27日05:29 北京青年报

      本报洛杉矶专电:早已拟好了“东风压倒西风”的标题,但最终没有派上用场。在昨日揭晓的第73届奥斯卡金像奖颁奖典礼上,《卧虎藏龙》最终没有如愿击败《角斗士》,但包括“最佳外语片”大奖在内的四尊金像还是中国电影前所未有的辉煌。

      本届奥斯卡金像奖再度呈现竞争的胶着状态。虽然《卧虎藏龙》和《角斗士》分别持有10项和12项提名在手,但最终也没能形成一边倒的获奖优势。《角斗士》的五尊金像对《卧虎藏龙》的四项大奖,即便这一点点微弱的差距,也是直到最后一项奖才见出分晓的。

      新世纪第一届奥斯卡奖呈现出了多元文化融合发展的趋势,不仅《卧虎藏龙》带来了领奖台上众多的东方面孔,而颁奖嘉宾和表演嘉宾们更是“成分复杂”。奥斯卡正在变得日益国际化,也许新世纪的电影盛宴也将进入一个新纪元。

      本报实习记者马宁报道奥斯卡颁奖典礼上,中国的琉璃酒器《将进酒———古风六品》出现在嘉宾礼篮中,这是中国琉璃工艺品首次被选为奥斯卡嘉宾礼物。《将进酒———古风六品》的创作源于对古代酒器“斛”的形象学习,它由不同色彩、细部线条各异的六尊琉璃酒器构成。这套工艺品的创造者是昔日的台湾著名影星杨惠姗。

      中国琉璃制品与奥斯卡结缘起初并不是因为这套酒器本身,是精美的外包装把它送进了奥斯卡礼篮。

      当时,杨惠姗在美国橙郡包尔斯博物馆举办一个展览。一位来自奥斯卡组委会的官员只是想来随便看看中国的工艺品,没想到一见到《古风六品》的包装就被其细腻的湘绣手法、极具中国特色的牡丹图案所吸引,啧啧称赞。当她打开包装盒时更是赞不绝口:“外面美,里面更美!我没想到中国会有这么精美的琉璃制品,用琉璃来做酒器,我也是第一次看到,它能使美酒的颜色更美。”她当即向杨惠姗提出了将中国琉璃放入奥斯卡礼品篮的要求。

      谈到这次非常偶然的经历,杨惠姗用“就像中了奖一样”来形容自己当时的心情。

      据了解,因为奥斯卡规定不能给嘉宾任何金钱的酬劳,所以组委会每年都把一些世界知名的艺术品放进篮子里送给嘉宾。每年这个礼篮里装的是什么礼品,也是大家关注的焦点,因为这同样代表着很高的荣誉。(特派记者余韶文)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:幕后花絮


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有