庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 点评奥斯卡版最新消息
  • 一个网络心理学家眼中的病毒制造者
  • 网络经济发展的四大支柱及论“持久战”
  • 务实才会有发展 互联网"圈地""抛荒"两不宜
  • 《卧虎藏龙》奥斯卡获奖是美电影公司刻意安排?
  • 中国内地影人如何看待《卧虎藏龙》获奖?
  • 李安落败奥斯卡最佳导演奖 美国传媒为其不平
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>第73届奥斯卡金像奖>>点评奥斯卡

    最佳导演奖获得者斯蒂芬·索德伯格---世纪之王
    2001年3月27日11:07 南方都市报

      38岁的美国导演斯蒂芬·索德伯格捧走了本届奥斯卡最具分量的一座奖杯。他凭借《毒品网络》一片获得了最佳导演奖,击败了事前曾被媒体看好的劲敌——《卧虎藏龙》的导演李安以及《角斗士》的导演雷德利·斯科特。

      在本届奥斯卡最佳导演的提名名单中,索德伯格独中两元,分别是影片《永不妥协》和《毒品网络》,曾有影评家认为他获奖的可能性不大,因为同时有两部影片获提名会大大分散索德伯格的票源。但索德伯格最终还是以自己的实力将奖杯收入囊中。

      索德伯格是近60年来第一位有两部影片角逐同一项奥斯卡奖的导演,在他之前只有两位导演有相同的经历,分别是1930年的克莱伦斯·布朗(ClarenceBrown)和1938年的麦克尔·柯蒂斯(MichaelCurtiz,曾执导《北非谍影》),但两人最终都无一部影片获奖。

      《毒品网络》一片用写实手法真实地反映了毒品问题给美国社会带来的危害,是索德伯格继《性,谎言和录像带》之后又一部深受好评的力作。

      (Fiona)

      英文名:StevenSoderbergh

      生日:1963年1月14日

      代表作:

      《性、谎言和录像带》(1989)

      《盲点》(OutofSight,1998)

      《永不妥协》(ErinBrockovich)

      《毒品网络》(Traffic)■声音

      此刻我突然觉得明天马上回去工作似乎不是个好点子。我的女儿这时正在伦敦酣睡,很遗憾她错过了收看这个颁奖典礼。

      我要感谢的人太多了,所以我就不在这里公开道谢了,私下里,我会向他们表达谢意。

      在这里我想说的是,我非常感谢那些每天都在花时间进行创作的人们--无论你们是在写书、画画、写歌,跳舞、拍电影或是写剧本,无论什么人,只要是每天都在创作的人,我都感谢你们,我理解你们的感受,如同你们理解我此时此刻的感受。艺术让这个世界变得精彩。非常感谢。同时要感谢的还有电影协会和另外四位获得提名的导演,谢谢你们,是你们激发了我的灵感。谢谢。■微型影评——《毒品网络》前卫创新

      《毒品网络》交叉铺陈的剧情架构经过精准、聪明的编排,把法律、毒品、贿赂、贪污等问题巧妙穿插,“是一部非常前卫、创新的作品。《毒品网络》点出许多让人深思的问题,这部影片对当今美国社会具有重要的影响力,获得奥斯卡最佳影片的可能性也更高。

      ————普利策奖得主、美国资深影评家罗杰·伊柏■编辑特评

      斯蒂芬·索德伯格,该是本届奥斯卡用浓墨重彩写下的一个名字。架着一副宽边黑眼镜的他,不仅在“最佳影片”和“最佳导演”两项提名名单中都占去了五分之二的位置,而且最终凭《毒品网络》击败李安,攻下了“最佳导演”这座堡垒。这位21世纪最有希望的年轻导演在38岁时迎来了自己事业的巅峰,同时也为奥斯卡创造了一个神话。■获奖力作主演:

      迈克尔·道格拉斯

      凯瑟琳·泽塔·琼斯

      贝尼裘·狄·托洛

      斯蒂文·鲍尔

      艾米·欧文类型:

      罪行/剧情限制级别:R级首映日期:2000年12月27日

      故事:

      毒品交易虽然风险大,但回报极高,因而日渐扩大到社会的每一个层面:由国会议员至家庭主妇,由富有商人至年轻学生,由贪污警员至名门望族等等,都跟毒品沾上或多或少的关系,政府虽有意打击这个渐趋严重的问题,但似乎并不是一件容易的事……■天才是这么炼成的

      索德伯格1963年1月14日出生于美国佐治亚州,在路易斯安那州长大。他父亲是路易斯安那州立大学教育学院院长。读高中时,他加盟大学电影班,开始用一些二手设备制作16毫米短片,高中毕业后,他来到好莱坞,成为一个自由编辑。索德伯格在好莱坞的时间是短暂的,很快他重返家乡,继续他的短片制作和剧本创作,他的一部关于摇滚乐的记录片,为他赢得了一个机会去执导一部标准长度的音乐片,而这部影片一举荣获了1986年度格莱美奖的提名。

      初次成功后,26岁的索德伯格开始拍摄影片《性、谎言和录像带》。该片获得了巨大了成功,在1989年戛纳电影节上,他成为电影节有史以来最年轻的获奖者,这部探索社会性心理的影片在国际上引起了广泛关注,也使此片的导演成为世界影坛的金童子之一。

      1993年到1995年他又陆续拍摄了两部影片,但结果都很糟。1998年,索德伯格拍摄了《盲点》(OutofSight),这是他继1989年成功后,又一部受到极好评价的影片,而且取得了很好的票房成绩。这部影片是根据埃尔莫尔·伦纳德的小说改编而成的,它忠实地保留了小说的原创精神,生动地展现了乔治·克鲁尼和珍妮弗·洛佩兹之间的情感变化。接下来,他拍摄了《英国佬》,影片讲述一个曾经是骗子的人(特伦斯·斯坦普饰)为不明不白死去的女儿复仇的故事。2000年他因导演《永不妥协》再次受到广泛喝彩,该片由朱莉娅·罗伯茨主演,主题是揭露一桩环境丑闻,影片受到了观众和评论界近乎狂热的好评。

      除了做导演外,索德伯格也常为其他导演担当制片人和编剧的角色。他为格雷格·莫托拉的影片《日行者》(TheDaytrippers)(1996年)和加里·罗斯的影片《Pleasantville》担任过制片人;为戴维·西戈尔和斯科特·麦吉的影片《缝合》(Suture)(1994年)做过执行制片,1998年,他还与人合作编写了惊险影片《守夜人》(Nightwatch)的剧本。■镜头之外

      李安:我不失落

      去年成功预测8项奥斯卡大奖的好莱坞娱乐网站效法股票价格升跌,以别开生面的方法,对本届奥斯卡被提名的电影及人物进行了预测,最后得出结论:《卧虎藏龙》的李安将夺得奥斯卡最佳导演奖。

      的确,李安凭着《卧虎藏龙》一片,从香港到台湾,从欧洲到美国,从洛城影评人奖到金球奖,一路过关斩将,获得奖项数十个,最后终于来到奥斯卡门前,然而,他最终却与最佳导演奖失之交臂。

      尽管如此,李安却不觉得太遗憾。他对记者说:“我该做的都已经做了,已经是尽心尽力、鞠躬尽瘁,不管成绩怎么样,都对得起自己的良心了,所以非常安心·”他说,“如果要我给些建言的话,我奉劝大家不要过于看轻技术。年轻导演除了个人的魅力和独特的想像力以外,还要掌握扎实的技术。台湾有很多导演看不起技术,很多影片在艺术和技术上脱节,这一点,年轻导演还要多多虚心学习。”

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:点评奥斯卡


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有