我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 百姓人家最新消息
  • 陕南秦巴山中一户四代育林人(多图)
  • 漂亮妈妈和她的50个孩子(图)
  • 口述实录:所有那些失去的和错过的,与婚姻无关
  • "六旬母代昏迷儿子捐角膜"续:读者纷纷捐款
  • 14岁少女随明星去香港"捞世界"续:星梦难圆
  • 更多>>  
    搜狐新闻人物版热点话题
  • 杨钰莹国足庆功晚会上拥抱郝海东(图)
  • 吴小莉――我的最爱是新闻(多图)
  • 记者亲自经历的与一位国企厂长共悲欢
  • 比尔·盖茨和他的三个女人(图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    SOHU 首页 >> 新闻 >>搜狐新闻人物>>百姓人家

    北京110岁老寿星昨天作古
    2001年9月6日09:59 北京晨报

      京城老寿公之最、110岁的郭景通老人因肺部感染引起呼吸衰竭,于昨天0时20分去世。

      老人生于1891年11月13日,北京通州人,是北京木材贸易中心的退休工人。他曾亲眼见过宣统皇帝溥仪出宫,是跨越三个世纪的北京历史见证人。

      据年初时有关部门调查,在北京的老寿星中,郭景通老人曾排行第三,仅次于海淀区的生于1889年的毛久女和宣武区的生于1890年的宫焦氏,刷新了北京男性公民的生命纪录。

      老寿星走得很安详

      一向身体健康,很少光顾医院的郭老人今年3月因肺部感染,住进厂桥医院。6月又因尿血再次住院。半个月前医院下了病危通知书。但是老人的生命力颇为顽强,神志一直很清醒。前天下午,北京市卫生局副局长金大鹏特意赶到医院探望他。老人还对金副局长说:“谢谢。”下午5时,老人吃了一碗鸡蛋羹,晚上开始昏睡,不久就呼吸困难、心率加快、全身浮肿。医生虽奋力抢救,终因年岁太大,呼吸衰竭离世。守在病榻前的郭景通的孙女郭威娜说,老人去世时很安详。

      老寿星一生很坎坷

      郭景通老人一生很坎坷,童年时父亲被洪水卷走,与瞎眼的妈妈相依为命,沿街乞讨。他打过短工,卖过油饼、酱肉、牲口料。40多岁时,郭景通搬到西城区柳荫街西口袋胡同居住,因生活简朴、工作勤奋,郭景通竟白手起家开了一家木材铺子。公私合营后,铺子并入北京木材贸易中心。

      老人有两个儿子,12个孙子、孙女。老人的老伴于1982年86岁高龄时去世,长子活到80岁时去世,次子今年76岁。老人生前与次子的女儿郭威娜一家人生活。

      老外爱和老寿星合影

      郭景通老人很自立,怕给家人添麻烦,孙女一家吃什么,他就吃什么,穿的也是老伴活着的时候亲手给他缝制的衣服。老人好动,凡事都要自己来70多岁时,骑着一辆破自行车到德胜门外捡拾马粪,卖钱贴补家用,100多岁时,还自己生火取暖,住院前,还经常推着轮椅在街头遛弯。每次吃完饭,老人都谢绝孙女的搀扶,自己扶着桌边,口里数着“一、二、三”站起来。

      杨柳依依的柳荫街是“京城胡同游”的主要景点。外国游客人来人往,坐在胡同口养神的郭景通老人,便成了街头一景。当得知这个面目慈善的老人已经100多岁时,大家纷纷上前请求与其合影。虽然郭景通好安静,寡言语,但是他不仅从不拒绝外国游客的要求,还微笑着配合人家照相。因此有外国游人说,这位有着幸福生活的百岁“人瑞”是中国国泰民安的体现。

      开明老寿星爱帮人

      都说“寿星身边孝子多”,其实老人爱家人、爱邻居也是有口皆碑。郭景通老人从不与人闹纠纷,80多岁时,他还帮助邻居修椅子,有什么好吃的都留给院子里的孩子们。孙女郭威娜的朋友来了,不好言语的他却主动前去打招呼,并且说:“我的孙女性子直,有得罪你们的地方还要多包涵她。”

      郭景通没有上过学,一个字不认识。开木材铺子的时候,经常去求对面铺子的掌柜帮忙开发票。这件事对老人的打击很大。因此,他立志要让自己的子女上学认字。抗战时期,他的二儿子在通县潞河中学读书。当时日军与八路军在通县交战,许多孩子都不上学了,老人却冒着大雪,牵着马走了20里地送儿子上学。马上驮着他的二儿子和用来缴学费的玉米面。

      后来,二儿子果然有出息,不仅成了地下党员,还参加了抗美援朝战争。老人把街道发的军人家属的牌子挂在门口,细细欣赏,毫不掩饰自己的自豪之情。儿子后来才知道,父亲也曾为国效力。抗战时,郭景通曾经带领村里的人打死过一个日本兵,引得鬼子要血洗村子。后因一位会讲日语的保长从中周旋,才免遭一劫。

      郭景通老人在世时,曾受到了政府的多方照顾。今年元旦,北京市副市长翟鸿祥曾看望过老人。记者昨天得知,民政局还赠给了老人一块价值6万元的墓地。(崔红)

    最新隆重推出:诺基亚绝世经典超大图,一切尽在转瞬之间
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:百姓人家
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有