庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 浙江温州永嘉发生厂房坍塌事故版最新消息
  • 记者暗访:永嘉厂房倒塌事故无瞒报死伤人员行为
  • 温州黄田厂房倒塌事故善后处理完毕
  • 温州倒塌厂房事故:国家经贸委调查组抵永嘉
  • 温州厂房坍塌事故续:家属获赔6万遗体全部火化
  • 国家经贸委调查组调查温州厂房倒塌事故
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>浙江温州永嘉发生厂房坍塌事故

    记者暗访:永嘉厂房倒塌事故无瞒报死伤人员行为
    2001年8月17日16:14 新华网

      新华网杭州8月17日电(记者潘海平傅丕毅)经记者深入现场调查证实:永嘉“八·七”黄田镇电镀二厂特大厂房倒塌事故“疑点”逐步查清。在事故中遇难的12名外地民工的尸体,顺利得到火化。1名失踪者的家属也和遇难者家属一起,从永嘉县政府事故处理领导小组领取了总共6.1万元的抚恤、补偿和安慰金,并于8月15日起陆续平静地离开温州。社会上议论纷纷的所谓“永嘉大量隐瞒伤亡人数”的说法没有事实依据。

      永嘉“八·七”事件发生后,由于事故现场位于一天两次潮水的近海滩涂,倒塌房屋多达22间,给抢救工作增加了很大的困难,事件真相也一度扑朔迷离,国内外舆论传说纷纭,说永嘉事件死亡人数达100多人,永嘉是第二个“南丹”。为此,记者专程前往永嘉县黄田镇暗访。

      记者在暗访中了解到,所谓的黄田镇“电镀二厂”事实上是34位业主的39个电镀作坊的联合体。其中有17位业主未经批准擅自在紧靠厂房的滩涂上搭建了27间厂房,倒塌的是这27间厂房中的22间。由于这些厂房不仅是非法建筑而且不少是危房,近几个月来,永嘉县有关部门正对其进行整治,他们在不久前动手拆除这些厂房,但是由于受到业主的百般阻挠,拆房行动只拆掉原来作为职工宿舍的二、三层楼,留下底楼给业主暂时存放设备,但明令不准再进行生产。厂房倒塌事故之所以会有大批人员伤亡,是因为倒塌当晚,有5名业主擅自在9号、17号、19号、20号(19、20号两厂房连在一处)、21号、22号等6间厂房开工生产,正在从事生产的工人有81名。记者向处理相关事宜的江西省人民政府驻温州联络站副主任陈忠金和采访这一事件的《温州日报》记者吴庆生调查核实,厂房从出现险情到完全倒塌共15分钟左右,大部分职工逃出或被救出,只有小部分职工被压死在倒塌的厂房下。经查,17号厂房压死5人,失踪1人,19、20号厂房压死6人,21号厂房压死1人。

      为证实这些数字是否准确,记者在黄田镇外窑村,找到17号厂房的生还者、江西省宜春市新田乡的饶喜梅。据她反映,灾难发生时,厂房内共有12人正在生产,后共有5人死亡,1人至今下落不明。这个情况得到同为17号厂房生还者、江西省宜春市西村老山村院一组的易金梅的佐证。

      在永嘉县中医院,记者找到了19、20号厂房生还者陈秀艳、车晓耀、朱玉明等,他们一致反映,19、20号厂房内正在生产的工人在这次事故中共死亡6人,其余人均已经生还,他们与生还者均已经见过面或通过电话。他们还反映,当时开工生产的只有这6间厂房,而且,他们以及前面17号厂房生还女工饶喜梅、易金梅所提供的本厂房的当时在班人员的数字与永嘉县事故发生后统计公布的数字吻合。

      随后,记者直奔永嘉县委县政府,从公安局拿到了所有当晚在厂房里工作的民工的名单。随即记者拿着这些名单,逐一找到各厂房当晚在工作的生还民工,逐一核对,除已经公布的死亡者和失踪者外,其余人均生还。

      在调查中,民工告知,黄田镇曾为生还民工垫付过企业拖欠的工资。为再次证实永嘉统计的伤亡名单的准确性,记者在没有打招呼的情况下,到黄田镇政府索要工资发放名单。在这个名单上记者看到了绝大部分生还者的签名与手印。(完)

      

      

    搜狐闪电邮件闪亮登场 更强的系统 依然免费
    短信游戏:脑筋急转弯,让您每天乐趣多一点儿
    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    去相关论坛 发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:浙江温州永嘉发生厂房坍塌事故
    相关新闻:
  • 温州黄田厂房倒塌事故善后处理完毕 (08/15 18:45)
  • 温州倒塌厂房事故:国家经贸委调查组抵永嘉 (08/15 14:59)
  • 温州厂房坍塌事故续:家属获赔6万遗体全部火化 (08/15 09:55)
  • 国家经贸委调查组调查温州厂房倒塌事故 (08/15 06:49)
  • 温州"厂房倒塌"事故追踪:现已死亡12人失踪1人 (08/15 00:29)
  • 永嘉“8·7”厂房倒塌事故罹难者身份已确定 (08/13 10:05)
  • 温州永嘉抓紧处理厂房倒塌事故 12名罹难者身份确定 (08/13 09:55)
  • 违章建筑隐患丛生 温州厂房倒塌事故值得深思 (08/13 07:45)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有