庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 追踪报道版最新消息
  • 蒂托建议开发太空旅游项目 美众议员态度180度逆转
  • 上天博览群星 "和平"公司提出太空旅游新方案
  • 美宇航员太累未铺"红地毯" 蒂托太空游遭同胞冷遇
  • 得靠讲演挣路费 克林顿要当第一个游太空的总统?
  • 蒂托谈太空游必备条件:“耐心”加上“执著”
  • 蒂托谈太空游客需具备的条件
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>国际>>2000万买门票 美国富翁本周太空圆梦>>追踪报道

    详讯:花甲富翁 圆梦太空
    2001年4月29日13:10 新闻晨报

      北京时间4月28日16点37分,哈萨克斯坦的拜科努尔宇航基地阳光灿烂,“联盟TM-32”号宇宙飞船带着第一个“宇宙乘客”———美国富翁丹尼斯·蒂托,在蓝天划上一个优美的弧线后消失在视线中,飞向正在建设中的国际空间站,预计宇宙飞船将在30日飞抵空间站。

      在监控室的电视屏幕中,蒂托穿着一身肩膀上印有美国国旗的银白色飞行服,在圆圆的透明头盔里,蒂托咧开嘴开心地笑着,自信地登上了飞船。地面控制室的管理员通过对话器用英语问蒂托:“你感觉怎样?丹尼斯?”“感觉好极了。”蒂托用俄语回答。

      与蒂托同行的还有宇宙飞船指令长塔尔加特·穆萨巴耶夫和随机工程师尤里·巴图林。在往返国际空间站的四天旅途中,蒂托将负责“联盟”飞船的无线电通信、导航和供电工作。在空间站上停留的六天期间,蒂托将不承担任何工作,他的主要活动就是“旅游观光”。

      蒂托今年已经60岁了,对于一个宇航员来说,这个岁数可能是大了一些,但上太空遨游是蒂托一生的梦想。1957年人造卫星上天的时候,蒂托只有16岁,当时他就产生了进入外空的愿望。他早年毕业于美国航空航天大学,此后长期从事宇航工作。他曾向美国宇航局递交申请,希望成为宇航员。但是,他的申请没有得到批准,于是,蒂托转而投身华尔街。商海沉浮数十载,蒂托当上了美国著名投资公司“威尔希尔集团”的老板,旗下资产达到100亿美元。

      当他得知俄罗斯航天部门因“和平”号空间站项目经费紧张,有意以一定代价允许符合条件的人同登太空时,蒂托立即与俄方取得了联系。由于蒂托有航天业的从业经验,他因此成为第一个符合条件的人。2001年2月,蒂托与俄罗斯航空航天局签定了合同:前者将斥资2000万美元,赴国际空间站的俄属太空舱游览10天。

      为了能否让蒂托进空间站看看的问题,美国和俄罗斯的官员几乎争论了11个小时,就在发射前几分钟,美国和俄罗斯的宇航官员还在为飞船发射和着陆的事宜争论不休,让蒂托差一点上不了太空。美国方面坚持反对让蒂托进入空间站,认为国际空间站进入5月份后,建设任务非常繁忙,蒂托是个外行,需要照顾,他肯定会拖工程建设的后腿。但俄罗斯方面则认为蒂托为此次飞行花了2000万美元,又接受了专业的训练,作为一个专业的宇航工程师,他应该得到和其他宇航员同样的待遇。

      最终,美国航空航天局才不得不于4月24日做出让步,不情愿地在同意蒂托登上空间站的协议书上签了字。

      没想到升空之时又节外生枝。由于美国方面的计算机出了一些问题,原计划在29日离开空间站的一个穿梭飞行器可能会推迟飞离时间,美国方面认为,“联盟”号宇宙飞船30日降落在国际空间站的时候可能会撞上此时正在空间站穿梭的美国飞行器,降落过程可能会比较复杂有存在着潜在的危险,因此要求推迟飞船的升空时间。

      而俄罗斯的宇航官员拒绝推迟周六的发射计划。之所以不愿意推迟发射,是因为维持空间站现在成员生命的物质还有一个月就用完了,而载蒂托上天的宇宙飞船中有许多维持空间站人员生命的物资,因此要早一些把这些“救命”物资运到空间站,这也是蒂托此次“空中旅行”的任务之一。最终“联盟”号的发射推迟了9分钟。

      面对差一点成空的“太空旅行”,蒂托表示:“训练已经非常艰苦了,但没想到,政治的问题比训练更加复杂。”对于外空飞行的危险性,蒂托却表示他一点也不害怕。

      蒂托在4月23日就抵达了哈萨克斯坦的拜科努尔宇航基地,在俄罗斯加加林宇航员训练中心接受严格的太空训练,同时每天通过电子邮件处理他的生意。蒂托已经完成了900个小时的训练科目,并以“出色的表现”通过了所有考试,具备了在各种情况下安全飞行的专业技能。现在只等实际操作了。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:追踪报道
    相关新闻:
  • 首位太空游客美国富翁蒂托如期飞赴国际空间站 (04/28 17:49)
  • 和平号空间站的启示 (04/28 16:36)
  • 国际空间站电脑故障排除 美国富翁蒂托升空不变 (04/28 12:34)
  • 国际空间站发生技术故障 美国富翁推迟上天时间 (04/28 06:14)
  • 美国“奋进”号航天飞机与国际空间站对接 (04/23 04:59)
  • 美国“奋进”号航天飞机与国际空间站对接 (04/22 00:29)
  • 加拿大新一代机械臂将成为国际空间站新成员 (04/18 09:42)
  • 不甘老美独霸太空 俄想引外资研制和平2号空间站 (04/16 14:24)
  • 首位太空游客将如期飞向国际空间站 (04/11 22:37)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有